2015/08/01 - 2015/08/09
mimiさん
再びの沖縄☆6日目
この日はまず瀬底島へ。
そして世界遺産の今帰仁城跡と備瀬のフクギ並木へお散歩に。
瀬底島は・・・正直ガッカリでした(泣)
ホテルのちょっとしたスペースに植えてあった植物。
普段目にしないやつ。
こういうとこでも南国を感じます♪ -
まずは瀬底島へ。
混んでます。
しかも駐車場とか高いし。
我が家はテントを張りましたがなかなかいい場所が見つからずウロウロしました。
正直このビーチにはガッカリさせられました。
なぜならロープが張ってありその中のみでしか遊泳しちゃダメとか。
高い駐車料金取っておいて狭いロープの中でしか泳ぐなと?
今日まで沖縄のいろんなビーチに行きましたがこんなのは初めてです。
まぁ、安全のだめだといわれたら納得するしかないけども。
こういうところ、いかにも日本て感じです。いいんだか悪いんだか。
海外でこんなロープは見たことない。
こんなん知ってたら来なかったなーー。ブツブツ。 -
遊泳区域からちょっと離れたところにこんな洞窟的なものが。
「瀬底島へ行って、Q!」
日陰なのでこの穴の中にレジャーシートを広げている家族もいました。 -
狭いロープの中でぶつかりそうになりながら泳ぐのも嫌なので
ビーチでボーっと。
つまらないし、ぽつぽつ雨の降ってきたので早々に退散。 -
本日のランチ。
初めて入ってみた「ステーキハウス88」
美味しかった♪ -
この右側のにんにくしょうゆが超超超好きな味でした!
しっかりお土産に買いました♪ -
今帰仁城(なきじんぐすく)跡へ。
読み方、さすが独特です。 -
日陰がないので暑かった。
こういう石がごろころしているところを登っていくのでビーチサンダルの息子は
歩きづらそうでした。
ふとパパさんの足元に目をやると自分はしっかりスニーカー!
いつの間に・・・
そういう私もしっかりスニーカーでした。 -
風が強かった。
雲り気味でちょっと残念。 -
この日、海外からの旅行者は1人も見かけませんでしたが、英語版もしっかりありました。
向こうに海が見えます。
雲が少なかったらもっときれいでしょうねェ。 -
こんな感じのところで息子は喜んで駆けずり回っておりました。
琉球王国が成立する以前から存在していた国王が住んでいたお城の跡らしいです。 -
けっこうな勾配なので転んで捻挫とかされたら困る(海で遊べなくなる)と思った、母。
城跡の外にあった味のあるお休み処。
一応、ね。
今帰仁城跡から「フクギ並木」へ。
人がいなくて静かでゆっくりお散歩には良かったです。
カフェとかあればいいのになーと思いました。
子供にはつまらないかな? -
人の気配のしないお家。
並木の両サイドにはこんな感じのおうちがたくさん。 -
フクギ並木を歩き終わって海側に出たら夕日が。
海沿いを歩いて駐車場へ戻ります。 -
夜ごはんは「やんばる海の駅」の中にある「海邦丸」にて。
サザエのつぼ焼き!美味しい!安い!
こんなん上海で頼んだら一皿1000円はしちゃう(涙)
美味しい海の幸をいただき、この日はホテルへ戻りました。
- 琉球熱さん 2017/03/03 16:24:02
- 投票御礼
- mimiさん、こんにちは
旅行記に投票ありがとうございました。
mimiさんも草間彌生さんがお好きですか?
- mimiさん からの返信 2017/03/12 00:56:31
- コメントありがとうございます!
- 琉球熱さん
はじめまして!
コメントありがとうございます。
草間彌生さん、好きです♪
企画展が開催されてるのですね。
今私は上海に住んでいるのですが春休みに日本に帰ったら是非行ってみようと思います。
琉球熱さんの旅行記で事前に知ることができて良かったです♪
瀬底ビーチですが、そう言われてみると確かに何か建物らしきものがあったような・・・
なるほど、いやはやそのようないきさつがあったのですねェ。
水納島はとても行ってみたかったのですが時間が足りず諦めてしまいました。
機会があったら行ってみたいと思います!
私は寒いのが大の苦手なので雪山等にはなかなか出向かないのですが、
しかしやはり綺麗な景色ですね〜。
自分で行かない分、琉球熱さんの旅行記で楽しませていただきますネ(笑)
> mimiさん、こんにちは
> 旅行記に投票ありがとうございました。
> mimiさんも草間彌生さんがお好きですか?
> 沖縄に何度も行かれているんですね。私も沖縄好き、、、今でもそのつもりですが、山の方に浮気しています(笑)
> 瀬底ビーチは10年くらい前まではとても長閑なビーチでした。リゾートホテルの進出が決まった時から妙な「管理」が始まり、ホテル完成の暁にはパブリックで無くなるとの噂でしたが、そのホテルが建設途中で親会社が倒産し、おそらくご覧になったと思いますが、ビーチ手前に建設中の無残な姿をさらしたまま、、、ではありませんでしたか?
> 最近、北部の方へ入っていないので確実ではありませんが、瀬底ならば水納島のビーチの方が断然きれいです。シュノーケルでもそこそこ魚が見られます。
> 次回訪沖の機会があれば、是非水納島にも足を伸ばしてみてください。
mimiさんの関連旅行記