那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再びの沖縄☆2日目@那覇<br /><br />本日は私の母が那覇入りの予定。<br />夜にホテルにて合流するのでそれまで映画とか博物館とかぶらぶらと街歩き。<br />

再びの沖縄☆2日目@那覇

2015/08/01 - 2015/08/09

mimi

mimiさん

再びの沖縄☆2日目@那覇

本日は私の母が那覇入りの予定。

帰国前からずっと見たいと言っていた映画「ミニオンズ」。

去年ここで初☆1人映画デビューを果たした息子。
    1年て早っ。
    あれ以来何度か1人で映画を見ているのでもう慣れっこです。
    ・・・親が、ね。

息子が映画を見ている間私たち二人はタリーズにてコーヒーブレイク。

こちらのタリーズ、併設している本屋さんの本を5冊までだったかな、席に持ち込んでいいんです!

東京でも普通ですか?このシステム。
    私は初めてで感動しました。

岩合さんのネコ本、
    「わっ!化け猫!」と思ってしまった写真。

もっとかわいい写真を表紙にしたらええのに・・・余計なお世話ですね、ハイ。

映画を見終わった息子を迎えに行って再びタリーズへ。

日本の本に飢えてる我ら、もうここから離れたくない・・・

タリーズに後ろ髪ひかれながらやって来たのはこちら。

2階からの写真。

こちらの展示、やっているのを知らずにやってきた我が家。

深海魚オタクの息子が大喜びです。

こんなのとか。

あんなのとか。

いろいろと話題になった「アカサンゴ」。

中国に関するニュースを見ては、
    「中国ってほんとヤダね〜ほんとヒドイね〜」が口癖の息子。
    (これ私の口癖。汗)

このアカサンゴを見てすかさず、
    「あーっ、これは中国人が前にとったやつだ!」と。

覚えてたのか?!すごいぞ。

息子の中国&中国人に対する不信感は相当なものです。
    そりゃ住んでりゃ身近にいろいろ感じること多々あるやぁな。

最近はニュースになっていませんが今でも乱獲されているのかな。

ダイオウイカの巨大模型。

すし屋さんじゃありませんぜ。

すしをテーブルの上の読み取り機に置くとその魚についての情報が画面にでてくるんです。

おもしろい!

1階にある沖縄の民俗を学べるキッズ向けのスペースにて。

手前の葉っぱで作られているカゴは水汲み用らしい。

昔の水中眼鏡の説明書きに・・・

「※ここにつけてはいけません。あやしまれます。」

爆笑。

沖縄の石垣パズル。

完成しては崩して、再び完成しては崩して・・・を繰り返し3回。

先ほどの「海底二万里の世界」の工作スペースで作ったと思われるアンコウの紙ぼうしをかぶった子。

かわいい〜♪

これ、売ってたら買ってたな。

博物館を満喫してから無印良品へ買い物に。

というのもむぎわら帽子を(私の)失くしたことに今朝、気づいたんです(泣)

どこで失くしたのか全く覚えがなく、あるとしたらゆいレールの中しか思いつかなかったので急いで落し物センターに電話しました。
    しかし残念ながら届いておらず。(泣泣)

昨日の今日だからもしかしたら今後届くかもしれないのでまた連絡してみてください。と言ってくれたのですが明日から海へ行く予定なので帽子無しはキツイ、仕方ないので買いに行きました。

時間を忘れて買い物していたら母から着いたよーと連絡が。

急いでホテルへ戻りました。

ホテルで母と合流してから夜ごはんを食べに外へ。

とりあえず国際通りへ向かいます。

「お食事いかがですか〜〜?」
    とかわいいお姉ちゃんに呼び止められました。
    いわゆる沖縄料理のライブ演奏を聞きながらお食事、というスタイルのレストラン。

今ライブをやっていてほんとはチャージがかかるんだけどもう時間が遅いので無料でいいです〜〜と言うので入ってみました。

おっちゃんが歌っています。
    大音量で頭がガンガンします。

お客さんは2組ほどしかおらず、母と
    「これじゃあチャージ料取れないわよねぇ」と。

今回初の「うみぶどう」。

あまり新鮮ではなかったです。

他の料理もなんだかあまり美味しくなくて不満足な夜ごはんでした。

まあ仕方ないね。
    当たり外れはあるもんね。

明日からはこの旅メインの渡嘉敷島♪
    みんなで楽しみだねーと話しながらホテルへ戻りました。