2016/06/26 - 2016/07/09
やおーさん
2016/6/26〜7/9の2週間かけて、マカオ,パタヤ,カオサン,アユタヤ,スクンビットを周ってきました。
バックパッカーではないけれど、できればお金をかけずに旅したいー!と言う訳で、エアも宿もだいぶ前からネットで調べて厳選しました。
主な目的地はタイのバンコク周辺でしたが、マカオ航空のマカオ経由バンコク行き21,000円を発見!以前から興味があったマカオにも寄ることにしました。
エアはサプライスの5千円クーポン+2千円キャッシュバックを利用してなんと7千円引き!
宿はエクスペディアとじゃらんネットのクーポンを利用して、エアコン,シャワー&トイレ,冷蔵庫,室内金庫,Wi-Fi無料を条件に好立地でリーズナブルな宿を物色し、底値を拾って予約しました。
今回はその3パタヤとラン島編になります。
お手頃価格でマカオ・タイ周遊一人旅1マカオB級グルメと無料ショー編
お手頃価格でマカオ・タイ周遊一人旅3パタヤとラン島編
この旅行記です!
お手頃価格でマカオ・タイ周遊一人旅5アユタヤ遺跡編
お手頃価格でマカオ・タイ周遊一人旅6スクンビット周辺編
- 高速・路線バス 徒歩 バイク
- マカオ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
6/28夜、マカオ航空でマカオからバンコクへ移動です。
機内食はパッと見スパゲティですが、味や歯ごたえはうどんに近かったです。 -
エアバスA231。シートは3×3です。
例によってモニターが小さくて字幕が読めません。 -
かなり遅れてスワンナプーム国際空港へ到着。広い空港なので中を結構歩きます。
まずは地下1階にあるエアポートレールリンクの駅へ。改札付近にある両替所はレートが良いです。間違っても到着ロビーで両替してはいけません。
もう遅い時刻なので閉まっている店もありますが、この時一番レートが良かったのはバリュープラス。1円=0.344バーツなので街中と変わりません。1バーツ=2.9円くらい。広いので時間にはゆとりを持って by やおーさんスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
エアポートレールリンクで市街へ移動。地下鉄に乗り換えてスクンビットの宿、サムズ・ロッジで1泊します。チェックインしたのは夜中の12時でした。
翌6/29朝、ターミナル21内のフードコート、ピア21で朝食です。
カオマンガイ、スープ付きで30バーツ。安い!90円しません! -
バンコクからパタヤへ移動します。まずはBTSでエカマイへ。
エカマイの東バスターミナルへ到着。ここからパタヤ行きのバスが出ています。
パタヤへの移動に利用 by やおーさん東バスターミナル (エカマイ) バス系
1等エアコン付きバスがたったの108バーツ!お手頃価格ですねー(^o^)
2時間半かかってパタヤの北バスターミナルへ到着です。 -
パタヤのバスターミナルからは乗り合いのソンテウで宿の前まで送って貰いました。1人50バーツ。
パタヤの宿、ベイウォーク・レジデンスに到着です。立地バツグンのリーズナブルな宿 by やおーさんベイウォーク レジデンス ホテル
室内は広々。バルコニーもあります。屋上にはプール付き。これで1泊3,100円台(素泊、税サ別)はコスパ高し!
ホントはもっと安い宿で良かったんですが、他にちょうど良い宿が見つからず、コスパの高さでここにしました。立地バツグンのリーズナブルな宿 by やおーさんベイウォーク レジデンス ホテル
屋上レストランからの眺め。目の前はパタヤビーチ。立地も抜群です。
汚くなかったですよ by やおーさんパタヤ ビーチ ビーチ
この旅も4日目なので溜まった洗濯物をランドリーへ。ビーチからちょっと離れたソイ・ブアカオ周辺にはたくさんランドリーのお店があります。
洗濯物は多分1.5キロくらでしたが、このお店はいい香りに仕上げてアイロンもかけてくれて、全部で80バーツでした。 -
マカオで暑い中歩いたのと連日の移動で、そろそろ疲れが出てきたようです。
この日は宿近くの食堂でカニ炒飯70バーツを食べてさっさと寝ました。汚くなかったですよ by やおーさんパタヤ ビーチ ビーチ
6/30。この日は朝からラン島へ行くつもりでしたが、疲れていたので予定変更。宿周辺でのんびり過ごすことにしました。
ソイ・ブアカオに洗濯物を引き取りに行き、ついでにタイマッサージ1時間150バーツ。安っ! -
パタヤの脚はもっぱらソンテウ。近場なら10バーツです。どこでも乗り降りできるのでとても便利。
ソンテウでセントラル・フェスティバルへ。大きなショッピングセンターです。
パタヤビーチ中心部の巨大モール by やおーさんセントラル パタヤ ショッピングセンター
フードコートで鶏の脚が1本入った麺をいただきます。アロイ!50バーツだったかな。
この後はウォーキングストリートで飲んで帰りました。綺麗なフードコート by やおーさんフードパーク セントラル パタヤ その他の料理
翌7/1朝、昨日行くつもりだったラン島へ向かいます。ウォーキングストリートを通ってバリハイ桟橋へ。
夜のパタヤといえばここ by やおーさんパタヤ ウォーキング ストリート 散歩・街歩き
バリハイ桟橋のチケット売り場です。色々な種類の船があるので間違って買わないよう気を付けましょう。一番安いのは片道30バーツの大型船です。
ここからラン島へ by やおーさんバリハイ桟橋 建造物
一番安い船で行くつもりでしたが、まだ疲れが抜けずに朝2時間も寝坊しちゃいました。お手頃価格トラベラーとしては痛恨のミスです。
時間の節約のため往復400バーツのスピードボートに乗ります。ここからラン島へ by やおーさんバリハイ桟橋 建造物
行きのボートはかなり揺れて、同乗していた韓国人グループは皆さん船酔いしていました。乗物酔いする方は大型船にしましょうね。
ほどなくラン島のターウェンビーチに到着。大型船が着く桟橋が近いので凄い人出です。
尚、大型船と違ってスピードボートはビーチに直行なので、濡れてもいい履物で行きましょう。サマエビーチがお勧め by やおーさんラーン島 ビーチ
バイクをレンタルして島内を周ってみます。レンタルといってもバイタクのおっちゃんのバイクをそのまま借りるだけです。日中乗り放題ガス代込で300バーツ。
借りる際にIDの提示を求められましたが、期限切れの国際免許を渡したらそれでOKでした。おそらく無免許でも借りられます。
因みに島内でヘルメットを被っている人は皆無なので、レンタルのヘルメットもありません(笑)。マイペンライ!サマエビーチがお勧め by やおーさんラーン島 ビーチ
さて、バイクで出発!最初は島の最北端にあるターヤイビーチ。小さなビーチで静かです。
サマエビーチがお勧め by やおーさんラーン島 ビーチ
トンランビーチ。バイクを降りて崖を下ったところにありました。分かりにくい場所にありますが、結構賑わっています。
サマエビーチがお勧め by やおーさんラーン島 ビーチ
島の最南端にあるヌアルビーチ。結構広いですが人は多くないです。
サマエビーチがお勧め by やおーさんラーン島 ビーチ
島の中心部にあるビューポイントからの眺め。島内の道はこんな感じの石畳なのであまりスピードは出せません。
サマエビーチがお勧め by やおーさんラーン島 ビーチ
道を間違えて山の上に出ました。道はここで行き止まり。眼下にサマエビーチが見えます。
サマエビーチがお勧め by やおーさんラーン島 ビーチ
島の西側にあるティエンビーチ。駐車場からビーチまでが離れていたので、写真を撮っただけで引き返しました。
サマエビーチがお勧め by やおーさんラーン島 ビーチ
さっき山の上から見えたサマエビーチ。広いけど人も少なく落ち着いた雰囲気です。
気に入ったのでここでひと泳ぎして休憩しました。この日はちょっと波が高かったです。サマエビーチがお勧め by やおーさんラーン島 ビーチ
ターウェンビーチに戻ってきました。やはりここが一番賑やかですが、夕方には団体さんがいなくなるのでだいぶ空いてきました。
サマエビーチがお勧め by やおーさんラーン島 ビーチ
帰りのボートまでまだ時間があったので、お寺に寄ってみました。大きな僧侶の像がありました。顔の表情がリアルです。
サマエビーチがお勧め by やおーさんラーン島 ビーチ
ラン島から戻った後、宿の近くのボーイズタウン入口にある屋台に寄りました。
実はボーイズタウン内に安くて良さそうな宿があったのですが、泊まる勇気がありませんでした(~_~;) -
チキンがたっぷり入った麺。40バーツ。アロイ!屋台では珍しく香草入れ放題!冷たい水のサービスもあります。飲んでお腹を壊しても責任持てませんが(^_^;)
この後は飲んだくれて、パタヤ最後の夜は更けていきました(笑)。 -
翌7/2、ソンテウを乗り継いでバスターミナルへ。ソンテウ代20バーツ。
ここからバスでバンコクへ向かいます。料金は来た時と同じく108バーツ。2時間ほどでエカマイのバスターミナルへ到着しました。
タイのビーチリゾートは過去にプーケットやサムイに行きましたが、パタヤはプーケットより物価が安くサムイより都会で暮らしやすいです。バンコクからも近く本気でここに住みたくなりましたよ(^o^)
次回はバックパッカーの聖地へ、4カオサンから郊外観光編です。
最後まで読んでくださった皆様、ありがとうございました。m(__)mウォーキング・ストリートからソンテウで20バーツ by やおーさん北パタヤバスターミナル バス系
お手頃価格でマカオ・タイ周遊一人旅
お手頃価格でマカオ・タイ周遊一人旅5アユタヤ遺跡編
アユタヤ
お手頃価格でマカオ・タイ周遊一人旅6スクンビット周辺編
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- リリーさん 2017/11/22 11:28:45
- こんにちは
- 私の娘のケアンズの小学校&幼稚園留学の旅行記にいいねを下さり、ありがとうございます。
やおーさんの旅行記、とても楽しいです♪。私も春にラン島に行くので参考にさせて頂きます。
クリーニング店があるのですね。暑い国では洗濯物が出るので私たちも利用しようと思います^ - ^。
- やおーさん からの返信 2017/11/22 13:46:15
- RE: こんにちは
- リリーさん、こんにちは!
ケアンズは2回ほど行ったことがあります。
自然が豊かでいいところですねー。
お子さんたちにも良い思い出になったでしょうね。
パタヤの街には細い路地に入るとランドリーの店がたくさんあります。
たくさん出すなら1枚いくらの店より1キロ50バーツくらいの
重さで値段が決まる店がお得ですよ〜。
ラン島楽しんできてくださいねー(^o^)