宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間を狙って沖縄に来ました。今年の初ダイビングです。<br /><br />今回のプランは、<br />1日目:真栄田でダイビング<br />2日目:残波岬でダイビング<br />3日目:万座でダイビング<br />4日目:真栄田岬でシュノーケリング<br />という、海三昧です。最終日はドライブか海かでいつも迷うのですが、今回は天気が良くて海も穏やかだったの最後まで海を満喫できました。<br />こちらは、3日目までの旅行記です。

梅雨の晴れ間の沖縄(ダイビング編)

2016/05/24 - 2016/05/27

1日目:真栄田でダイビング
2日目:残波岬でダイビング
3日目:万座でダイビング
4日目:真栄田岬でシュノーケリング
こちらは、3日目までの旅行記です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝イチの飛行機で那覇に到着。どんよりしてます。
    予約していたレンタカーで北谷へGO。

ダイビングは午後からなので、まずは腹ごしらえです。
    イタリアンの店COBY。
    なんとランチタイムは食べ放題オンリー!リサーチ不足でした。
    ダイビング直前に来るとこじゃない。それでなくても小食な私たちにはお得感がない。
    でも美味しかったので、ディナータイムでの再訪を誓いました。

今日は真栄田岬沖でダイビングです。
    山田というポイントでコースを変えて2本。

つぶらなお目めがカワイイ、サビウツボ

何かの幼魚

糸くずみたいな
    ピグミーシードラゴン

変な動きをしていた、クラゲのおちびさん。

ヨスジフエダイ

カクレクマノミ

サンゴの養殖場

ここは初めて来ました。ふしぎな風景です。

タマゴを守ってるカクレクマノミ

セジロクマノミ

隠れてるつもりだろうけど、存在感抜群です。

初日のダイビング終了です。

夕陽の名所宮城海岸

砂辺海岸/宮城海岸 自然・景勝地

沖縄初日の夕食は、目からうろこに来ました。
    今日は魚の丸ごと揚げがお勧めと言われ、注文。
    表面カリッと、身はふわっと。ガーリックバター風味が効いてて、ビールが進みます。

目からうろこ グルメ・レストラン

2日目
    今日は残波岬沖で3本。
    梅雨らしいお天気です。

土砂降りにはならなかったので、良しとしよう。

海から見る残波岬。
    何年か前に、夕日を見に来たことがありました。

海から見ても絶景です。

さて水中は

イガグリウミウシ

クロユリハゼ

この魚、図鑑で調べたけど、何なのかわからなかったのですが
    クログチニザと判明しました。
    琉球熱様、ありがとうございます!

メガネゴンベ
    じっとしててくれるので、写真に撮りやすい。

セナキルリスズメダイ

ムラサキウミコチョウ

残波岬は、初めて潜りましたが、楽しいです。

地形もおもしろい

ただ、海中の斜面にたくさんルアーや釣り糸が引っかかっていました。
    残波岬の崖下で魚釣りしてるもんね。
    これはつまりダイバーに引っかかる可能性もあるってこと?
    釣られないように気を付けねば・・・。

残波岬最後の1枚。
    これは、ミドリリュウグウウミウシで合ってるでしょうか?

北谷に戻り、夕食

宮の心 グルメ・レストラン

今夜は、宮の心に来ました。
    北谷に泊まったら、滞在中1度は食べに来てます。
    お気に入りのメニューはこのスーチカタロイモ。

宮の心 グルメ・レストラン

今回、ステーキ屋に行ってないので、ここで和風ステーキを頂きました。
    夫が”肉肉にくにく”というので・・・・。
    明日はいよいよダイビング最終日です。

3日目
    今日は万座でダイビングです。
    お天気はすっきりと快晴。夏です。
    まずはハナゴンベがお出迎え。

オランウータンクラブ

ピグミーシーホースが隠れてます。

イソバナガニ

遠くに見える黒い三角のが、マダラトビエイです
    近くには来てくれなかった・・・。

キンメモドキ

オトヒメエビ

ウミテング
    いつもペアでお散歩してますね。
    どこから来てどこに行くんだろう。

ホントは他にもいろいろ見たんだけど、
    途中でカメラが動かなくなっちゃって、海の写真はこれにて終了。
    カメラがないと、観察に集中できていいですね(←負け惜しみ)

今夜の宿、ホテルみゆきビーチにチェックインです。
    プライベートビーチと大浴場があって、それでいて安いので選びました。
    ベランダからのオーシャンビュー!

そして部屋が広い。
    今回JALパックで一番安い料金設定だったので選んだんですが、あてがわれた部屋が超広い。
    ベッドルームとリビングルームと畳の部屋と、なんと3部屋もあるんです。
    すごい。お得。
    こんな広い部屋に泊まるのは初めてです。1泊しかしないなんてもったいないなあ。

昭和のリゾート by a_aさん

ホテル自体は古くて、修学旅行御用達って感じです。現にこの日も修学旅行生がいました。でも、宿泊棟は個人客と分けてるみたいです。それぞれの棟に大浴場があるし。展望大浴場も学生の使用する時間を知らせてくれてるので、その時間をさければ問題ない。

昭和のリゾート by a_aさん

パックツアーの特典を利用して、夕食をホテルのレストランで頂きました。
    徒歩圏内に居酒屋がないので、飲みたかったらホテルで食べるしかない。
    よくある旅館の夕食メニューみたいな感じ。

昭和のリゾート by a_aさん

鉄板焼きだったか溶岩プレートだったか忘れたけど、くっつく。
    肉を持ち上げると、プレートごと持ち上がる。ちょっと危険でした。
    おいしかったけど。

昭和のリゾート by a_aさん

天ぷらもあります。
    今回も無事にダイビングを終えられたことを祝してカンパイしました。
    明日は何しよっかな。

• 琉球熱さん 2016/08/12 01:52:36
    クログチニザ
    a_aさん、ご無沙汰してます。

これは? の写真、多分クログチニザです。
    ニザダイの仲間ですね。
    図鑑などでは全身黄色の個体で紹介されていることが多く、少々わかりにくいです。ただ、このサカナは個体差がかなりあるようで、a_aさんが見た個体はクログチニザ本来の姿に近いです。

a_a

a_aさん からの返信 2016/08/13 20:46:48
    RE: クログチニザ
    琉球熱さん こんばんは

ありがとうございます!スッキリしました!!
    クログチニザっていうんですね。
    ネットで探しても、魚図鑑を見ても、なかなか同じ魚の写真を見つける事ができず・・・。
    目の下の白いとこだけ見て、「ナミダクロハギのカラーバリエーションか?でも顔しか似てないし・・・」とか思ったりしてました。(笑)
    そして名前がわかって改めて調べてみると、”幼魚は黄色でキレイ。ダイバーに人気。成魚は地味であまり注目されない。カメラを向ける人は少ない”とか書いてあるし・・・。
    早速、旅行記も書き直しときます!!

a_aさんのトラベラーページ