宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、GWは沖縄に行っているのですが、いつも梅雨入りしていました。今年は北海道も寒かったけど、沖縄も寒かった!<br />今回は、初めて粟国島ダイビングへ行くことができました。

2013年GW沖縄は梅雨入り前だけど、寒かった!

2013/05/03 - 2013/05/06

ケケ

ケケさん

今回は、初めて粟国島ダイビングへ行くことができました。

レンタカー ANAグループ

沖縄に行く2日前、当地では積雪がありました。

そして、沖縄に行きダイビング初日。微妙な天気で寒い!
    水温も22度前後でした。

海況がよいとのことで、遠出して粟国島へ。

ギンガメアジ狙いですが、1本目は何も現れず。
    でも、カスミチョウチョウウオの群れとか、小さい魚はたくさんいました。

サンゴも綺麗でした。

2本目、最初にスノーケルで海の中を見に行ったガイドさんが、群れがいたとのことで、すぐにどぼん。
    だけど、いたのは2匹のみでした。

あ、群れが..と思ったらカマスの群れ。

ナポレオンも結構いましたが、みな、興味を示さず...

魚の写真を撮っていると

残圧50位で、ガイドさんが「もう少しがんばれますか?」と疑問文でスレートに。

ガイドさんはフロートをすでに手にしていて、諦めかけたとき、ギンガメアジの群れが現れてくれました。

ガイドさんも一安心

• イチオシ

2日目はGWだと言うのに、ゲストは2人(妻は寒くて潜らず)。
    チャチャっと慶良間に行って、2本潜って、13時すぎには帰ってきました。

2本目のサメ。

カツオはガイドさんごしに(^_^;)

2本目の、黒北ツインロックでのドリフトは、結構うねっていました。

早く帰ってきたので、みんなでハンバーガー屋さんへ。

• チーズバーガーセット(フライドポテトをオニオンリングに変更)

お向かいさんは、ダブルチーズバーガー、目玉焼きトッピングでこんな事になっています(笑)

そのあと、昼寝をして、せっかくレンタカーを借りたので、ちょっと観光へ。
    中城城(なかぐすくじょう)に行ってきました。

以下順不同です。

日本海側も少し望めますが、

太平洋側の眺めが、絶景です。

花もたくさん咲いていました。

観光から帰ると、海の夕日が綺麗。

最終日、宴の後。
    今回寒かったけど、やっぱ沖縄は楽しかったです。