宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは、円安だし沖縄で!1人の予定で組んでたのですが、一緒に来てくれる人がいました(o^-^o)<br /><br />☆この旅行記はここから↓☆<br /><br />4/26<br />羽田~那覇空港 ANA(NH0139)<br />那覇空港~県庁前 ゆいレール(終電)<br />4/27<br />県庁前~那覇空港 ゆいレール<br />那覇空港~トヨタレンタカー那覇空港店 レンタカーバス<br />以降レンタカーで移動:<br />那覇空港~北谷~おんな道の駅~万座毛~リザンシーパーク谷茶ベイ<br /><br />☆↑ここまで☆<br /><br />4/28<br />リザンシーパーク谷茶ベイ~ネイチャーみらい館~金武町新開地~海中道路~海の駅あやはし館~伊計島<br />4/29<br />伊計島~勝連城跡~道の駅かでな~首里城~那覇空港<br />那覇空港~羽田 ANA(NH0134)<br />

沖縄リゾートでうみあそび①

2013/04/26 - 2013/04/29

kurims

kurimsさん

☆この旅行記はここから↓☆

4/26
羽田~那覇空港 ANA(NH0139)
那覇空港~県庁前 ゆいレール(終電)
4/27
県庁前~那覇空港 ゆいレール
那覇空港~トヨタレンタカー那覇空港店 レンタカーバス
以降レンタカーで移動:

☆↑ここまで☆

4/28
4/29
伊計島~勝連城跡~道の駅かでな~首里城~那覇空港
那覇空港~羽田 ANA(NH0134)

レンタカー ANAグループ

行きは金曜の夜、超特急で業務終了し羽田に向かいます!≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ
    NH139便がちょっと遅れ、那覇空港到着は23時になりました。
    乗ったゆいレールが終電でぎりぎりセーフ!

特に遊ばず、那覇のホテルで1泊します。

• 翌日、那覇空港A&amp;Wで朝ごはんを調達し、ツレと合流。その後、レンタカーを借りて出発します。私は車を運転できないので、お連れ様様です。<br />アリガトー(*≧∇≦)/<br />トヨタレンタカーの最安プラン、車種はヴィッツ。GWなので、3日間で14000円(カーナビ・保険込み)でした。普通はもっと安く借りれるみたいですね。<br /><br />連休初日で時間がかかるかと心配していたのですが、10:40に那覇空港をシャトルバスで出て、なんと11:00にはレンタカーに乗っていました。手続きはやー!トヨタレンタカーの流れ作業万歳!<br /><br />写真は3日目に撮ったもので、ダッシュボードは珊瑚だらけです。

翌日、那覇空港A&Wで朝ごはんを調達し、ツレと合流。その後、レンタカーを借りて出発します。私は車を運転できないので、お連れ様様です。
    アリガトー(*≧∇≦)/

13:00に予約した体験ダイビングをしに、北谷まで、国道58号線を通るルートで、沖縄自動車道は使わずに行きます。
    レンタカーを予想外にスムーズに借りれたので、のんびり自動車の旅ができました。
    那覇を抜けるところで少し渋滞したけど、市内を抜けてしまえば順調で、これまた予想外にラッキー。

嘉手納が近いので、戦闘機が低ーく飛んできました。

12:30くらいに到着。体験ダイブ&同伴ダイブします。
    2012/6にお邪魔したダイビングショップでまたお願いしました。

ポイントは砂辺No.1、お花畑。ほんとは青の洞窟予約していたのですが、今日は風が強くてクローズしてるのですって・・・残念。
    13:00は超引き潮で、エントリーまで大分歩きました。前回は、すぐに鎖沿いにエントリーできたので不思議。

初体験ダイバーのツレが、レギュレーターの練習をしている間、一緒に潜った別のイントラさんがウミウシ紹介してくれました。

ピンボケですが大きさがわかると思って。こんなにちっちゃいです!よく見つけられるなぁ。

旅行記表紙のカクレクマノミは、イントラさんが同じカメラで撮ってくれたものです。そして私が撮るとこんな感じに。。

海カメ子になるには、まだまだ精進が必要です。

動かない被写体で練習!

最後にイントラさんがバブルリングを作ってくれました。
    ここのスタッフは全員バブルリングが作れるのかな。
    本当は、リングの中に泡を通す業も見せてくれていたのですが、撮れず。。

青の洞窟にもいけなかったし、また今度お邪魔します。

砂辺といえば、浜屋そば。

沖縄そば 650円 と、

ゆしどうふそば 500円(ご飯つき)。
    前に来た時、一緒に潜った子がゆしどうふそばを頼んでいて、おいしそうだったので注文してみました。

おとうふのやさしい味です。
    豆乳が多く投入されることで、浜屋そば、沖縄そばとは違う味わいになっていました。

初めて来たよ恩納村。おんなの駅にたちよりこいのぼり。

もずく肉まん なるものを頼んでみた。

あと、よもぎ玄米ジュースと、サーターアンダギーを購入。

サーターアンダギーは小ぶりで1個90円と高め。
    しかーし! 抜群にうまーーーい♪(*~ё~)

よもぎ玄米ジュースは、飲むヨモギ饅頭です。本当です。

万座毛に、夕焼けする前の曇りという微妙な時間に来てしまいました。

この後ホテルにつく頃に、めちゃめちゃきれいな夕焼けになりました。
    もっとここでねばればよかったな。

今の時期夕焼けは19時くらいです。日の入り時間をあらかじめ調べておくことをオススメ!

ウドゥイガマ 900M →
    の標識があったので、歩いてきてみた。
    普通は車で来るみたいです。

歩くのが好きなのでいいのだ。

ガマの解説

ごっつごつの岩場で、降りれるけど足場が悪くて怖い。
    しかしながら、降りた先は白い珊瑚がたくさん落ちていて、きれいなところでした。

谷茶までドライブ。19時過ぎにホテルに着きました。車の中で、すごいきれいな夕日になってる気配をみました。。。

ちゃんとみたかったな夕日( ̄△ ̄)

翌朝、ホテルからみたビーチ。朝の光の中撮ったので綺麗に写りました。
    子供たちが遊ぶ前の静寂。すごくお気に入りの一枚です。

あと2冊くらい、続きます。

• 琉球熱さん 2013/06/29 01:05:04
    砂辺No.1
    kurimsさん、こんにちは

沖縄、それも水釜というローカルネタに投票いただき、ありがとうございます。
    kurimsさんの行かれた砂辺は、実は私の「初沖縄ダイビング」のポイントです。昼食は当然「浜屋」です(笑)

今は水釜に移転したダイビングサービスが、当時はこのポイントの真ん前に店を構えていまして、店先からタンクを背負って堤防を歩き…
    砂辺には「カリフォルニアサイド」なんてポイントもありますよね。

懐かしく拝読させていただきました。

あと、どうでもいい話ですが、「おんなの駅」は厳密にいうと「道の駅」ではないのです。「道の駅」は国土交通省所管の事業で、これにあやかって各地で「〇〇の駅」と銘打った産地直売所があるという構図です。
    それはともかく、おんなの駅は本当に便利ですね。安くておいしいものがいっぱい。本家の道の駅も顔負け、個人的には許田の道の駅よりも好きです(笑)

kurims

kurimsさん からの返信 2013/07/09 17:38:58
    RE: 砂辺No.1
    琉球熱さま、コメントありがとうございます。
    沖縄の旅行記を見ていたら、琉球熱さまのすばらし水中写真に遭遇しうれしくなりました。
    ちっこくて透明なエビたちが活き活きと写っていて色もとっても綺麗です。
    エビちゃんは目で見て綺麗だなと思いますが、茹でないとおいしそうではないな、といつも思ってしまいます。

沖縄はアメリカンダイナーやカフェがたくさんありますが、ハンバーガー1000円は私も高いな〜と思ってしまいます。自分の舌がマッククオリティなのでしょうか。。

kurimsさんのトラベラーページ