五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五島列島2日目はジェットフォイルで福江島から中通島、いわゆる上五島へ。直行便だったので1時間弱ぐらいで中通島の最南端、奈良尾に到着。<br /><br />そこでまたまたレンタカーを借りて島巡り。この中通島は、若松島と橋でつながっていて、更に若松島から漁生浦島、有福島、そして日島まで車で行けるので、行けるところまで行ってきました。<br /><br /><br />しかしこの日はずーっと雨。特に午後遅い時間は土砂降りでホテルで引きこもる事に(涙)

五島列島島巡り2 ずーっと雨の中、上五島の島々を訪問

2016/07/07 - 2016/07/09

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

レンタカー ANAグループ

奈良尾経由、佐世保行きのジェットフォイル。

9時20分福江発、10時奈良尾着、だったかな。

福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡

奈良尾港に着くと、レンタカー会社の方のお出迎え。

お世話になりやす。

奈良尾観光情報センター 名所・史跡

上五島の中心地、有川に向かう道沿いにある中ノ浦教会。

中ノ浦教会 寺・神社・教会

中も同じような綺麗なステンドグラスでした。

大曽教会。

大曽教会 寺・神社・教会

対岸から撮影できるのがいい感じ♪

お昼は竹酔亭にて五島名物「地獄炊き」

写真を撮ろうとしたら吹きこぼれてブレてしまった。。。

この「地獄炊き」は出汁が専用で、事前予約が必要です。

今回はフェリーに乗る時に予約しました。

竹酔亭 本店 グルメ・レストラン

左側があご出汁で、かなりクセの強いつゆ。

でもうどんと共にお湯が少し入ることで、とてもまろやかで香ばしくなって美味しく頂きました。

右側のつゆは生醤油&黄身&鰹節です。

美味しかった地獄炊きですが、量がそんなでもなかったので五島で食べたかったもう一つの名物、ウニを食べに若松島へ。

予約必須のお店なので、うどんを食べた後に電話したらうに丼ありますよ、との事。これは行くしかない!

中通島と若松島の間に架かる、白く綺麗な若松大橋も雨でこんな感じ。

じゃーん!

う・に・ど・ん!

民宿 えび屋 宿・ホテル

どーん!

甘く濃厚で美味しかったです。

こちらの民宿、お昼はうに丼オンリーで営業されてますが、これも予約必須です。

漁生浦島から有福島を望む。

雨だけど海の綺麗さが分かるってスゴイ。

漁生浦島と有福島に架かる橋は橋というより堤防。

って事は船の往来は出来ないって事?

堤防沿いの細い道沿いに民家が立ち並び、その一番奥にあるのが。。。

有福教会。

残念ながら閉まってました。

そして上まで車で行ったので、帰ってくるときはバックで下まで、かなりしんどかった(涙)

有福教会 寺・神社・教会

そして最後に日島。

住人は20人ぐらい?

野生の鹿がたくさんいるらしいけど、この日は残念ながら見られず。

曲遺跡古墓群。鎌倉から室町時代のものらしいです。

大陸に近いので、遣隋使・遣唐使の寄港地にもなったそうです。

日島の石塔群 名所・史跡

中通島の変わった名前の町。

2〜5時ぐらいまで、ワイパーを高速にしても間に合わないぐらいのひどい土砂降りで、運転にも気を使うし外に出たくないしで、早めに宿にチェックインしてしばしの休憩。

夕方、雨が上がったので島の北東にある頭ヶ島の頭ヶ島教会へ。

頭ケ島天主堂 名所・史跡

もう6時過ぎだったのもあって中には入れませんでしたが、石造りのかっこいい教会でした。

上五島での宿は1泊2食付きで6500円。

地元の新鮮な魚が食べられてこのお値段、満足です。

和風ペンションし喜<五島 中通島> 宿・ホテル

最後の〆はもちろん五島うどん!