五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風速3m近い風で佐世保から高速艇が出るか少々怪しい状況の下、<br />ちゃんと日帰りできるよね?と乗り場で確認し、<br />朝7時半船に乗り込んだ。<br />あまり乗らないから一度横になったら揺れすぎてもはや起き上がれない状況の中、<br />2時間半かかって到着。定刻よりだいぶん遅れてるw<br />往復高速艇とレンタカーのセットで安く観光できるので<br />そそくさとレンタカーに乗り込んで教会めぐりをスタート。<br /><br />上五島あなどってはいけない、南北になかなか広い。<br />帰りの船が4時なので、実質レンタカーでまわれるのは5時間、<br />少々飛ばしましたがかなり教会を回った。<br /><br />日本にもこんな欧州で見るような本格的な内装の教会があったのか<br />と少々びっくり。<br />写真撮影はNGとのことなので、みたければ来るべし。

冬の上五島 祈りの島の教会めぐり

2017/01/09 - 2017/01/09

ヒロポン

ヒロポンさん

ちゃんと日帰りできるよね?と乗り場で確認し、
朝7時半船に乗り込んだ。
2時間半かかって到着。定刻よりだいぶん遅れてるw
往復高速艇とレンタカーのセットで安く観光できるので
そそくさとレンタカーに乗り込んで教会めぐりをスタート。

上五島あなどってはいけない、南北になかなか広い。
帰りの船が4時なので、実質レンタカーでまわれるのは5時間、
少々飛ばしましたがかなり教会を回った。

と少々びっくり。
写真撮影はNGとのことなので、みたければ来るべし。

レンタカー

起点は佐世保。
    フェリーターミナルの前は商業施設が整備されてます

佐世保といえば海軍基地があります。
    自衛艦かっこいいです
    有事の際は頼りにしています。

佐世保のアーケード街。
    近くの安ホテルにとまり明日五島列島へ。

さんざん揺られて上五島へ。
    レンタカーに乗換えて、最初に重要文化財の頭ケ島天主堂。
    石造りの教会。重厚感がスゴイ。

斜めから。

冬の天気の悪さが
    迫害の歴史の重みをより感じられます。

夏だとこんな感じらしい。
    トロピカル感がスゴイ。
    この季節に来たいね。

引きのアングルで。

坂本龍馬ゆかりの広場。

横から。

龍馬の船が事故で沈没。痛恨の極みだったでしょう。

崎浦の重要文化的景観地区
    その中の趣のある神社。

黒崎園地。
    向うに見えるのは島の北のほう。

鯛の浦教会ルルド

赤レンガが印象的な
    鯛の浦教会

長崎から船が出る鯛の浦漁港があります。
    ずいぶん島の内湾です。

ひたすら細い県道を南下。
    浜串教会。

思ったよりはローカルバスがあるように見えます。
    夏休みなどにのんびり滞在したいね。

集落の果てまで車を走らせ
    何があるのか・

希望の聖母像です。

島の南端にある
    福見教会
    まわりの集落のかんじが一段と南国風です。
    ここの建物は赤レンガだけど和風の屋根でかわっています。

このアングルで見ると洋風の教会に見えるけど
    屋根が日本の屋根。

時間の関係で奈良尾まではいかず
    若松大橋まで飛ばします。
    といっても道は広くないのであまり飛ばないけどq
    潮の香り薫る公園から

補修中の若松大橋。
    ここでも龍観山展望台までは行くのをやめた。
    時間がない・・・

この周辺は特にあちこちがリアス式海岸になっていて
    たぶん展望台からは素晴らしい景色が見られます。

中の浦教会。
    湾の反対側からの写真が消えた・・・
    そのアングルよいです。

青方湾をぐるっとまわり

県指定文化財
    大曽教会。

この教会はカッコイイ。

異なる2種類のレンガを使っているところがポイントなのだそうです。

続いて冷水教会。
    確かに冷たそう。

矢堅目公園へ。

面白い要塞みたいな岩。
    それにしても強風すぎて立っていられないので
    そそくさと退散。
    これ帰りの高速艇大丈夫なんかい。。

晴れてたらきっと素晴らしい湾の景色。

ここで弁当食べようと思ったけど強風すぎて無理w

この島のハイライトの一つ
    重要文化財
    青砂ケ浦天主堂。

内部も素晴らしいです。
    一度ご来訪ください。

赤ダキ断崖なるところ。

雲間から光がさしてきた

曽根教会。
    ちらっとみただけでスルーね

県指定文化財
    江袋教会。
    かなり古い教会。
    そしてめっちゃ和風だし教会っぽくない。

有川からかなり北上してもう20分くらい走れば北端の岬だけど
    ちょっとこれは時間切れだわ。

まわりはこんな感じの集落が広がっています。

第1村人発見です。

この島のポスターのアングルはコレ。
    つつじの花が咲き誇っていたような。

フェリーのある有川まで少々飛ばして戻る。
    途中の
    丸尾教会。

このあたりから有川までの内湾は海水浴場がいくつかあるみたいです。

のどかな集落の景色

こうして上五島の教会群とはお別れ。

上五島のMAP

フェリーターミナルに戻ってくると
    ゆるいキャラがお出迎え

壱岐・対馬・五島 国境の島とか行きたいすぎるポスターだな

• ここ<br />めっちゃ行きたかったけど<br />若松島の端っこの方だから1泊しないと無理。

ここ
    めっちゃ行きたかったけど
    若松島の端っこの方だから1泊しないと無理。

地方振興のためなら
    ゆるキャラも女の子もフル動員だね

今のダイヤ。
    佐世保への高速艇は往復1本ずつだけだよ

有川港ターミナル外観。

帰りはほどほどの波の中帰ってきました。
    長崎から福江島へも行きたいが次回にしましょう。