フォッジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月11日-7月4日の22泊24日、南イタリアへ行きました♪<br />カンパニア州・プーリア州・バジリカータ州・カラブリア州を周遊。<br />観光・グルメ・海水浴・温泉をたっぷりと楽しんできました♪<br /><br />☆Vol55:第4日目(6月14日)トロイア♪<br />今日はルチェーラから日帰り観光♪<br />ロゼート・ヴァルフォルトーレから専用車ベンツで、<br />40分ほどでトロイアに到着。<br />トロイアはフォッジア市に近く、圏内である。<br />また、トロイアも丘の上に広がる小さな村で、<br />村そのものが旧市街となり、新市街は存在しない。<br />周囲は断崖に囲まれて、村の形状は細長いキュウリ状。<br />ランチタイム。<br />旧市街への入り口に近いトラットリア「Alba D&#39;Oro」。<br />いかにも田舎のトラットリアで、<br />店内に入ると地元の人たちで賑わう。<br />しかも警察官も交じって昼間からワインを飲んでいる(!)。<br />夫婦で営んでいる。<br />奥様はシェフで、いわばマンマの料理。<br />主人はカメリエーレとして振る舞う。<br />お勧めのをお願いする。<br /><br />@パスタ:チコリとトマトたっぷりのオレキエッテ<br />@エスプレッソ<br /><br />このオレキエッテ、今まで一番美味しい!<br />風味豊かなチコリが絡み合い、チコリってこんなに美味しかったっけ?<br />とても美味しいと主人に言うと大変喜ばれる。<br />日本人は私がはじめてらしく、おしゃべりが絶えない。<br />そこで貴重な話を聴けた。<br />それはトロイアの歴史。<br />トロイアはその名からトルコのトロイに似ているよね。<br />そう、そこからの由来がきていて、縁があると。<br />昔、トロイから力強い人たちがやってきて、<br />その名残は伝統の祭りに見られたと。<br />その様子の写真が壁いっぱいに飾られている。<br />小麦粉を詰めた大きな袋を力強い人たちが持ち上げ、運ぶレース。<br />力自慢を披露する伝統の祭りだそう。<br />よく見ると袋だけでなく、ロバや車などを持ち上げている!<br />残念ながら、今はそのお祭りは廃れてしまい、やらなくなったとのこと。<br />でも、貴重な話と写真を拝見出来だたけでもとても嬉しい。<br />主人はさらに喜び、レモンチェロをサービス。<br />冷たいレモンチェロをゆったりと頂く。<br />陽気に別れて、<br />いよいよトロイアの旧市街へ♪<br />

夏の優雅な南イタリア周遊旅行♪ Vol55(第4日) ☆Troia:トラットリア「Alba D'Oro」の絶品オレキエッテ♪トロイアの貴重な歴史写真♪

2016/06/11 - 2016/07/04

コトル

コトルさん

観光・グルメ・海水浴・温泉をたっぷりと楽しんできました♪

☆Vol55:第4日目(6月14日)トロイア♪
今日はルチェーラから日帰り観光♪
ロゼート・ヴァルフォルトーレから専用車ベンツで、
40分ほどでトロイアに到着。
トロイアはフォッジア市に近く、圏内である。
また、トロイアも丘の上に広がる小さな村で、
村そのものが旧市街となり、新市街は存在しない。
周囲は断崖に囲まれて、村の形状は細長いキュウリ状。
ランチタイム。
旧市街への入り口に近いトラットリア「Alba D'Oro」。
いかにも田舎のトラットリアで、
店内に入ると地元の人たちで賑わう。
しかも警察官も交じって昼間からワインを飲んでいる(!)。
夫婦で営んでいる。
奥様はシェフで、いわばマンマの料理。
主人はカメリエーレとして振る舞う。
お勧めのをお願いする。

@パスタ:チコリとトマトたっぷりのオレキエッテ
@エスプレッソ

このオレキエッテ、今まで一番美味しい!
とても美味しいと主人に言うと大変喜ばれる。
日本人は私がはじめてらしく、おしゃべりが絶えない。
そこで貴重な話を聴けた。
それはトロイアの歴史。
トロイアはその名からトルコのトロイに似ているよね。
そう、そこからの由来がきていて、縁があると。
昔、トロイから力強い人たちがやってきて、
その名残は伝統の祭りに見られたと。
その様子の写真が壁いっぱいに飾られている。
力自慢を披露する伝統の祭りだそう。
よく見ると袋だけでなく、ロバや車などを持ち上げている!
でも、貴重な話と写真を拝見出来だたけでもとても嬉しい。
主人はさらに喜び、レモンチェロをサービス。
冷たいレモンチェロをゆったりと頂く。
陽気に別れて、
いよいよトロイアの旧市街へ♪

トロイアのトラットリア「Alba D'Oro」でランチ♪

• トロイアのトラットリア「Alba D&#39;Oro」でランチ♪<br />トロイアの貴重な昔の伝統祭り写真

トロイアのトラットリア「Alba D'Oro」でランチ♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る