上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までの流れ。<br /><br />2016年6月18日(土)。上海上陸3日目。<br /><br />昨日は丸1日上海ディズニーランドではしゃいだ為、今日はのんびりと上海ディズニー周辺を楽しむことに。<br />チェックアウトの時間まで、宿泊したトイストーリーホテルを満喫した後は、いよいよもう1つのディズニーブランドホテルである、「上海ディズニーランドホテル」へ!<br /><br />まずは、12時15分に予約を入れておいたレストラン「ルミエールズ・キッチン」へLet’s GO!<br />

【上海ディズニーに行ってきた!④】上海ディズニーランドホテルで食事&見学してきた

2016/06/16 - 2016/06/19

前回までの流れ。

2016年6月18日(土)。上海上陸3日目。

トイストーリーホテルから無料のバスに乗り、まずはパークのバスターミナルへ。

そして、パークのバスターミナルから上海ディズニーランドホテル行きの無料バスに乗ること、およそ10分…

Shanghai Disneyland Park Hotel ホテル

着きました!!

上海ディズニーランドホテル!\(^o^)/

さっそく中へ入ってみよう!

おぉぉぉぉぉ~!

オーケストラしてるよぉぉぉ!!

プルート、ミニーちゃん、そして映ってないけどグーフィーもいるよ♪

ロビーから外に出てみた。

リゾート感ぱねぇ!!

向う岸にそびえたつお城と見てると、ここは上海なんだっけ?と思ってしまうほどの非日常的な光景。

トイレもなんか気品溢れる感じ!

カーペットもおっしゃれ~

バレット・カフェでは、

美味しそうなクロワッサンもありました。

さて、予約をしていた「ルミエールズ・キッチン」は1階にあるとのことで螺旋状の階段を下りると…

ベルと野獣の像が!!(*゚∀゚*)

ウツクシイ…(´ω`*)

キレイ…(´∀`*)

カワイイ!!(≧∀≦*)

予約時間の10分前に到着。
    電話で予約した際に与えられた予約番号を伝え、受付を済ませます。

ちなみに!!

ランチタイムはキャラクターダイニングではなく、ブッフェかコース料理のどちらかの選択になります。
    キャラクターが出るのは朝食と夕食だけになりますのでご注意ください!!

(実は知り合いの中国人の子に代理で電話かけてもらったとき、昼食でもキャラクター出るよってキャストさんが言ってたから予約したんだけどなぁ…(^^;))

キャストさんにそのことを話したら、キャラが出る夜の部に変更しますか?って言ってくれたけど、予算オーバーだしランチを楽しむつもりだったから、予定通り、ランチブッフェを楽しむことに。

ということでっ!!

ルミエール~!!ヾ(≧∀≦)ノ

コグスワースも!!ヾ(*゚∀゚*)ノ

ミセス・ポットとチップもいるよ!!ヾ(*≧∀≦*)ノ

天井だってホラ!!

今にも動き出しそうな食器たち!

なんて言うか…

なんて言うか……

城の中で食事してるみたいな気になれるんですけどー!!(*ToT*)

♪よう~こそ~どうぞ~大事な~お客様?♪

なんてルミエールの歌が聞こえてきそうな雰囲気。

映画に出てくる魔法の城の中で行なわれた晩餐会がリアルに再現されるとこんな感じになるのね(*´ω`*)

大好きな美女と野獣の世界感いっぱいでワシ歓喜。

こういうのマジパンって言うんだっけ?

さて、感激してるヒマはないっ!朝ごはん食べてないからお腹ペッコペコだよ!!

では、気になるメニューをご紹介!!

お刺身に!

お寿司に!

魚介類もあるー!!

サーモンマリネに生ハムメロンに!

パンに!

サラダに!

生ハムも含めたいろんな種類のハム達に!

ドラゴンフルーツにオレンジにスイカにメロン!

フルーツも超〜食べやすくカットされています!!

丁寧すぎるくらい1品1品盛り付けが凝ってる〜!

美女と野獣の世界でなぜ君が選ばれたのか疑問に思ったけど、

こまけぇ~こたぁ~イイってコトよ♪

それでは、いっただっきま~す!!!o(≧∀≦)o

何週したっけなw

そろそろデザートへいってみよう。

どれも美味しそうに見えるよぉ~

ミッキー・オラフ:

(ご主人様…ちょっと盛り過ぎじゃない…??)

でも甘いものは別腹だよね!!

一通り食べてみたけど、今回食べた上海ディズニーの旅の中ではここが一番美味しかったと思いました。

種類に関して言えば、私達の大好きな香港ディズニーランドホテルにあるエンチャンテッドガーデンレストランの方が多いけど、刺身や寿司は日本で食べられるものと変わらなく美味!(ようは違和感無く日本人の口に合う)

多分一番人気であっただろうエビやホタテといった魚介類も殻つきで豪快に提供されているし、
    1品1品が小鉢にすごく丁寧に盛り付けられていて、見た目も凝ってるし食べやすいし!

ケーキ類は一口サイズながらもちょっとお腹に溜まる重たさがありましたが、イチゴババロアはしつこさが無く、友達とも満場一致でケーキ類の中では一番美味しかったです(^_^)

あ??食べた食べためっちゃ食べたぁ~(*´д`*)

ごちそうさまでした!(*^o^*)

ちなみにランチブッフェのお値段ですが、幾らだったか忘れたのでカード明細調べたら193.20元でした。(.20元っていう端数なんてあったっけ?と疑問なのですが友達も同じ金額でした)

日本円で約3,000円ちょいでこのメニューなら全然アリだと思います。

腹ごしらえもしたし、ちょっとのんびりお散歩してみよう。

この形は蓮の花かな?
    噴水もなんか上品な感じ。

いやぁ〜、それにしても贅沢な時間を過ごしているよね(´ω`)

ゆっくりとした時が流れていくこの感覚は、この広大な空間のせいなのだろうか…。

ちなみに上海ディズニーランドホテルはこんな感じです。

ハクナ・マタタ・オアシスだって!

ちょっと行ってみよう!

とっても気持ち良さそうにティモンとプンバァが水浴び中♪

そして…

シンバ!

ナラも!

って、ぎゃーー!!食べないでーーww(by:オラフ)

ザズーも、

ラフィキも居ました!

おぉ!?ここからウィッシング・パークへ行けるそうだ。

上海ディズニーランドホテルのお庭から外へ出ることが出来ます。
    (※中へ入るときは宿泊キーが必要となりますのでご注意ください)

そう言えばフェリーで向う岸のディズニーランドまで行けるんだよね!!
    そしてそのフェリー乗り場はここを出たところにあるんだっけな。後で行ってみよう!

ホテルを背景に紳士ミッキーのトピアリーをパシャ。

上海ディズニーランドホテルのお庭はとても落ち着きのある空間が広がっていました。
    夜になるとまた一段とムードある雰囲気になるんだろうなぁ〜。

さて、暑いし中へ入ろう。

お次は館内を探検してみます。

映画「ファンタジア」に登場するバッカスのラウンジ。

様々な種類のお酒が並び、とても落ち着きのある大人な空間。

バッカスのラウンジとは反対の方向へ歩いていくと、ティンカーベル・ギフト発見!

ここにも、トイストーリーホテル同様、ここだけのオリジナル商品があるに違いない!!

早速覗いてみよう。

ありましたー!

まずは上海ディズニーランドホテルオリジナルのキャップとTシャツ発見。

こちらは上海ディズニーランドホテルオリジナルのミッキーとミニーのぬいぐるみ!

確か各189元だったような…??

ぬいぐるみキーチェーンもあるよ!
    こちらは2体1組で145元。

メモ帳やクリアファイルもあります。

クッキーだったと思う。

タンブラー、おっしゃれ~。

大人な感じのバッグ。

タグもありました!95元。

キーホルダーも高級感あります。55元。

ホテルオリジナル商品はレジの後ろにも飾られていました。

映画「ファンタジア」に登場するヒヤシンス・ヒッポのぬいぐるみとかレアじゃね!?

多分パーク内でも売られていると思いますが、私はここで初めて見ました。

ちなみにお値段は149元。

黄金が一際目立つグランドオープニング仕様の手帳?メモ帳?

49元。

中国らしいキーホルダー。95元。

シックなデザインのiPhone6用のスマホカバー。219元。

• 上海ディズニー限定デザインのDooney &amp; Bourkeのバッグもありました。

上海ディズニー限定デザインのDooney & Bourkeのバッグもありました。

以上、妖精達が住んでいそうな大きな木がそびえ立つショップ、ティンカーベル・ギフトでした。

好奇心の赴くままにホテル探検はまだまだ続く。もっと奥地に行ってみよう。

ひと気の無い廊下を進んでいくと、お城とガーデンズ・オブ・イマジネーションエリアの絵がひっそりと飾られていました。

ん…?ここは…

どうやら宴会場のあるエリアに辿り付いたらしい。

絵だけ、撮らせてくださいぃ~(小声)

シンデレラ?だね。

眠れる森の美女…だよね?

見慣れたディズニーキャラクターの絵とは違うテイストの絵なので一瞬何の作品かすぐに出てこなかった(^^;)

さっきとはまだ違うお城の絵画を発見!

さて、そろそろロビーへ戻ろう。

中国工商銀行のATMがありました。

ここにもあった、また別のお城の絵。

いったいこのホテルには何種類ものお城の絵画が飾られているのだろう。

エレベーターが開いた瞬間をパチリ。

これに乗ったら客室へ行ってしまうだろうから、これ撮っただけですぐ出てきちゃった。
    このエレベーターも日本のようにミッキーの声とか聞こえたのかなぁ〜。

ふぁ〜、いろいろ見て回ったね。

それにしても、ここは優雅な雰囲気でとても落ち着ける。

広大過ぎて、周囲に現実的なモノが見えないせいなのか…。

ここ、上海ディズニーリゾートは、東京のように周りがごちゃついた場所に突如現れる王国という感じでは無く、どこか離れた場所にひっそりどっしりそびえ立つ王国のように感じるのは気のせいだろうか…。

(ようは、ここは将来的にWDWのような王国になれる気がするのです…(土地あり過ぎで))

• 今回2つのホテルに行ってみたけど、どちらも全く異なる雰囲気なのに、それぞれが、それぞれの&quot;ディズニー&quot;感をしっかり表現しているなぁと。<br /><br />上海ディズニーランドは美女と野獣のレストランがあったり、大人なラウンジがあったりと、どこか気品溢れるディズニーらしさ。<br /><br />トイストーリーホテルは映画の世界に迷い込んだかのようなテーマ性ある雰囲気。<br /><br />どちらも本当に素敵なホテルだったよ!<br /><br />

今回2つのホテルに行ってみたけど、どちらも全く異なる雰囲気なのに、それぞれが、それぞれの"ディズニー"感をしっかり表現しているなぁと。

どちらも本当に素敵なホテルだったよ!

ミッキーとオラフへ、ということでキャストさんからシールもらっちゃった♪

たくさん堪能したね(^_^)
    さて、そろそろ次なる場所へ行ってみるとしますか。

それでは、ホテルから出ている無料のフェリーに乗ってディズニータウンへ行ってみよう!

次回、最終章
    【上海ディズニーに行ってきた!⑤】ディズニータウンを探検してみた。そして、これから行く人達へ(仮)

ディズニータウンの様子はもちろん、上海ディズニーランドのグッズ紹介、そして帰国までのドタバタ劇。
    シリーズ最終章ということで、今回の旅の個人的な感想・まとめもお伝えしようと思っています。

これから上海ディズニーに行こうとしている方へ、少しでも参考になれたら嬉しいです。
    夏休みが終わるまでには紹介出来るよう、夏バテなんかにゃ負けてられないゼw

To be continued...!

• む~さん 2016/07/28 14:12:18
    はじめまして。
    YUさん

はじめまして こんにちは。

来週上海DLに行くのに
    とても参考になりました。

日記を読んでるだけで
    ワクワクしてきました♪

すみません、ひとつ教えて頂きたいのですが
    泊まるのはトイストーリーホテルなのですが
    ディズニーランドホテルは宿泊者でなくても
    普通に入れますか?

レストランの予約をする予定は今のところなくて
    カフェやお土産屋さんや
    お庭の散策などできるのかな?と思いまして。

もしわかれば教えて下さい。
    宜しくお願いします。

む〜

YU

YUさん からの返信 2016/07/28 19:37:10
    はじめまして!(*^o^*)ノ
    む〜さん、はじめまして!
    旅行記を拝見してくださり、そしてコメントをありがとうございます(*^_^*)

来週上海DLに行くのですね!!
    私もまた行きたい病にかかっているくらい、とても楽しい場所でした。

早速ご質問の回答ですが、答えは「YES」です(^_^)

私も今回トイストーリーホテルに1泊だけしました。
    ディズニーランドホテルへは、パークのバスターミナルから無料バスが出ています。
    私の場合、「トイストーリーホテル→パークバスターミナル→上海ディズニーランドホテル行きのバスに乗り換える」
    という流れでディズニーランドホテルへ行きました。

ディズニーランドホテルへ着いた際も、誰からも「ご宿泊ですか?」ということは聞かれませんでしたので、
    カフェもお土産屋さん見学も、庭へ出ることも、普通に出来ました(^_^)

また、この後の旅行記で書く予定ですが、上海ディズニーランドホテルの庭からホテルを出て、無料のフェリーに乗ってディズニータウンまで行くことが可能でした。

暑かったせいか、それともお昼の2〜3時頃だったせいか、お庭はとっても閑散としており、のんびり散策が出来ました(^_^)
    夜は夜でとても綺麗にライトアップされるんだろうな〜と思うような、広々としていて落ち着きのある優雅な雰囲気を醸し出すお庭でした。

上海DLR内はとても広いので、パークだけでなく是非ホテルもディズニータウンもウィッシングパーク(公園)もいろいろ楽しんできてください(^o^)

素敵な旅になりますように…☆

む~

む~さん からの返信 2016/07/29 09:22:33
    RE: はじめまして!(*^o^*)ノ
    YUさん

詳しくご回答ありがとうございました。
    上海DL情報が少なくて
    YUさんの日記を熟読してました♪
    とても参考になりました。

日記?とても楽しみにしてます♪
    フェリーも気になってたので乗ってみたいと思います。

ディズニーランドホテルの中も見てみたかったので
    とても楽しみです。
    ありがとうございました。

3日間上海DL満喫してきます♪

む〜
  • あけちさん 2016/07/18 09:58:55
    美女と野獣の世界
    こんにちは

美女と野獣好きな娘が泣いて喜びそうな「ルミエールズ キッチン」本当に素敵ですね〜〜
    お料理も美味しそうだし、是非行ってみたいと思いました^^

ディズニーランドホテルでオラフ君達がもらっていたシール良いですね〜〜
    HKDLのようにパークでもいただけましたか?

感想など続編楽しみにしてます^^

YU

YUさん からの返信 2016/07/19 11:39:21
    今にも動き出しそうなキャラクター達がいっぱいです(^o^)
    あけちさん、こんにちは!(^o^)ノ
    早速拝見、そしてコメントをありがとうございます(*^_^*)

美女と野獣が好きな娘さんならきっと大喜びしそうですね!
    レストラン内はシックで落ち着きのある空間なのですが、美女と野獣に登場するキャラクター達を見ていると今にもパーティーが行なわれそうな賑やかな雰囲気を醸し出してくれます。
    料理は魚介類が美味しかったのですが、キャラクターダイニングが行なわれる時間帯ではメニューが異なり、魚介類・お寿司は出てこなかったという情報もありましたのでご注意を!

うちのオラフとミッキーがもらったこのシール、私はホテルでのみ頂けました。
    (トイストーリーホテルとディズニーランドホテルです。)

パーク内でシールを付けてる方を何人か見かけたので、きっとパーク内でも貰えるのかもしれませんが、果たして…(?_?)

ちなみにトイストーリーホテルではこの他にミッキーのシール(同じ楕円形でブルーの背景にミッキーが映っているデザイン)も頂けました(^_^)
    ホテルだとゆっくりとキャストさん達とお話出来るので、コミュニケーションツールの1つとして頂ける確率が高いのかも??しれませんね(^_^)

続きものんびり頑張ります〜♪

YUさんのトラベラーページ