クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
微笑みの国タイへの旅の第二弾は、クラビ編です。<br /><br />クラビでは、アオナン・ビーチに4泊5日の滞在。<br />今回も5日分をおまとめした旅行記です。<br /><br />クラビについてちょこっとガイド<br />クラビは、切り立つ岩壁と熱帯ジャングルに抱かれた秘境のビーチリゾート地。<br />沖合には100以上の島が点在していて、それらの島々をわたるアイランド・ホッピングやカヌー、シュノーケリング、ダイビングなどのマリンスポーツを楽しむことができます。<br /><br />

2016年2月微笑みの国 タイ クラビ編

2016/02/13 - 2016/02/21

歩ing

歩ingさん

微笑みの国タイへの旅の第二弾は、クラビ編です。

クラビでは、アオナン・ビーチに4泊5日の滞在。
今回も5日分をおまとめした旅行記です。

クラビについてちょこっとガイド

高速・路線バス バイク
ノック・エア タイ国際航空
利用旅行会社
ホテルズドットコム

チェンマイからクラビへの移動します。
    今回利用したのはLCCのノックエアーです。
    バカ安の運賃も魅力でしたが、クラビまでのアクセスが一番良かったので選びました。

機体の先端にはノックエアーのシンボルである鳥のくちばしが描かれていて、
    正面から見るとちょいワルな感じがカワイイです。

LCCを侮るなかれ、
    軽食(右下)が出てきたりとサービスは良です。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

クラビの滞在で選んだホテルは、ピース・ラグーナ・リゾート。

大きな岩山を背景に、天然のラグーンを囲む様に客室のコテージが並ぶ自然と調和したリゾートです。
    アオ・ナンビーチの賑やかな繁華街にありますが、リゾート内はとても静かで、ゆっくりと静かに過ごすには最適でした。

ピース ラグーナ リゾート ホテル

部屋は、ラグーンに面したプライベイト・コテージ。

壁の半分くらいが窓になっていて、ラグーンを独り占めした気分になれます。
    お風呂はジャグジー付きで、シャワーは室外にあります。

Wi-Fi環境も整っていてリゾートの敷地内ならどこでも繋がります。
    部屋ではサクサクです。
    ロビーやレストランでもWi-Fi

ピース ラグーナ リゾート ホテル

朝食は、ビュッフェスタイルです。
    洋食の定番メニューの他、タイ料理、中華料理もあって種類は豊富です。
    オーップンキッチンでは、オーダー式で卵料理を調理してくれます。

ピース ラグーナ リゾート ホテル

ホテルのあるアオ・ナンビーチです。
    ビーチ沿いの通りにはレストランやみやげ物店などが並び、
    朝から晩までバカンス客で賑わっています。

ビーチマットなどのマリングッズやビーチウェアも格安で売っているので、
    使い捨て感覚で購入できます。

アオ ナン ビーチ ビーチ

アオ・ナンビーチからの夕焼けです。
    大きな太陽が海を赤く染めながら、ゆっくりと、そして、静かに沈んでいきます。

アオ ナン ビーチ ビーチ

クラビもマッサージ天国です。
    床にマットを敷いただけの店から個室のある店まで様々です。
    それと、クラビに来て気付いたのが、
    ツボを押す一般的なマッサージよりも、タイ式マッサージの方が安いこと。

総合的に良かったのが、Sukhothai Massage。
    場所は、ロングテイルボートのチケット売り場から坂を少し登った左手。
    2階が一面窓ガラスの建物です。
    階段には人形が置いてあって、日本人ぽいデザインなんです。
    柳原 可奈子と渡辺 直美(似の人形)が迎えてくれます。

アオナン・ビーチのレストラン事情ですが、
    ハッピーアワーをやってるお店、
    客引きがディスカウントしてくるお店、
    遅くまで営業しているお店があったりと、
    行き当たりばったりの突撃でよければ全く困りません。

その中で実際に行ったお店を紹介します。
    (ビース・ラグーナ・リゾート周辺)

Tanta's
    ジャンル:シーフードレストラン、タイ料理
    場所:ロングテールボート・チケット売り場の近く
    料理:青パパイヤのサラダ、イカ焼き、エビの焼きそば、サテ(鶏肉・牛肉)

マッサージの後に行ったので、20時30分ごろに入店しました。
    満席でしたが、どのテーブルも食事は終わっている様子で、すぐに通りに面した席に案内されました。
    すでにマーケット直送の魚介類は完売とのことで繁盛店のようです。

Jeseao Restaurant and Pizzeria
    ジャンル:イタリア
    場所:ビーチ沿い
    料理:巻貝のガーリック炒め、エビのタイ風グリル、ツナサラダ、エビのスパゲティ、イカのフライ

夕方にぷらぷらしていたら店員さんに声を掛けられて入店。
    19時までに入店するとハッピーアワーで料理も飲み物も10%OFFだとか
    食べたいと思った料理を注文したら5品になっていました。

• Diver&#39;s Inn Steakhouse and International Cuisine<br />ジャンル:ステーキハウス<br />場所:ロングテールボートのチケット売り場から坂を登りきった辺り<br />料理:フィレステーキ<br /><br />肉が食べたくて探したお店です。<br />ビーチからは遠いですが、おススメできる一軒です。<br />サラダバーがあるので、メインと飲み物を注文すればお腹いっぱいになります。<br />サービスを担当していたおばちゃんと会話していたら、<br />オーナーさんも加わり、楽しく食事ができました。

Diver's Inn Steakhouse and International Cuisine
    ジャンル:ステーキハウス
    料理:フィレステーキ

肉が食べたくて探したお店です。
    ビーチからは遠いですが、おススメできる一軒です。
    サービスを担当していたおばちゃんと会話していたら、
    オーナーさんも加わり、楽しく食事ができました。

Rasoi Restaurant
    ジャンル:インド料理、タイ料理
    場所:ロングテールボートのチケット売り場近く
    料理:パッタイ、焼き飯、パパイヤサラダ

ランチで行きましたが、う~んって感じです。

ホテルと大通りとの間の道沿いにあるローカルレストラン
    ジャンル:タイ料理
    場所:ビース ラグーナリゾート

安くて、早くて、旨くて、三拍子揃っています。
    写真付きのメニューが壁に貼っているので、指差しで注文できます。

Black Canyon Coffee
    ジャンル:カフェ
    場所:クラビタウン

タイでチェーン展開しているコーヒーショップ。
    クラビタウンまで遠征に行った時、Wi-Fiが使いたくて入店しまし。
    本格的なコーヒーだけでなく、軽食やタイ料理もあります。

アオナン・ビーチにいっぱい停まっているロングテールボートです。

チケット(左下の写真)は、専用の売り場があるので運賃は安心の定額。
    行き先で料金が異なります。
    ちなみにアオナンビーチ~ライレイビーチまでは片道100バーツ。

ボートはビーチに接岸するので、海に入らないと乗り降りすることができません。
    足元が濡れても良いようにビーサンとひざ上までたくし上げられるボトムは必須!

人数が集まると出発します。
    「8人集まらないと出発しない」との書き込みもありますが、
    我々の船は、5人で出発したので、その時次第のようです。

それでは、ライレイビーチへ出発です。

アオ ナン ビーチ ビーチ

所要時間は15分位。ライレイビーチに到着です。

ライレイビーチは、アオナンビーチの東の半島にある陸続きのビーチですが、
    岩山に阻まれて道路がないため、ボートでしか行けません。
    まさに陸の孤島です。

この日の目的地は、プラナンビーチ。
    船が着いたライレイビーチには目もくれず、秒速で立ち去ります。

プラナンビーチへは、メインストリート(左上写真)を通り、
    一旦、半島の東・イーストビーチに出ます。
    その後、石灰岩の岩壁(右上写真)沿いの小道を抜けると到着です。

ライレイビーチ ビーチ

プラナンビーチは、石灰岩の岩壁に囲まれた自然豊かなビーチです。

静かなビーチでのんびりしようと思っていましたが、
    考えることは皆同じで、大勢の人でビーチはいっぱいでした。
    それでも、景色はバツグンに良いです。

海にも入ってみました。
    ホテルの朝食でくすねたソーセージを浸けてみたら、
    たくさんの魚が集まってきました。
    でも、透明度は良くなかったです。

プラナン・エリア ビーチ

シーカヤックにチャレンジしました。

夕食帰りにふらっと立ち寄ったツアーデスクで予約しました。

参加したのは、ランチ付きの3時間コース。
    マングローブのジャングルに入ったり、秘境的なビーチに行ったりと、
    海オンリーでなくてよかったです。

天然温泉のエメラルドプールです。
    車だとアオナンから1時間半ほどらしいのですが、
    レンタルしたスクーターで行ったので、2時間半ほどかかりました。

国立公園の中にあり、入場料は200バーツ(多分)
    エメラルドプール(左下写真)までは15分ほど。
    てくてく森の中を歩くと大きな天然プールが現れます。
    (途中に更衣室あり)
    お湯加減は、かなりのぬるめ。
    プールの周りは苔でヌルヌルしているので注意です。

そして、エメラルドプールから少し奥へ行くとブループール(右上写真)があります。
    その青さは見事です。
    ちなみに、ここでの入浴はNGです。

サ モーラコット(エメラルドプール) 滝・河川・湖

エメラルドプールからスクーターで15分ほど移動しました。
    ここは、クロントム天然温泉です。
    テレビの旅番組でも紹介されたことがある有名な温泉です。

入場料は100バーツ
    遊歩道を少し歩くと温泉の臭いとムッとした空気を感じます。

石灰岩がいい感じに侵食して天然の浴槽がいくつもあります。
    場所によって湯温は違いますが、そこそこの暖かさです。

クロントム天然露天風呂 温泉

その昔、トラが住んでいたと伝えられているタイガーケーブ寺院です。
    今はトラの代わりに猿がたくさんいます。

山の頂上には金の大仏様があり、
    クラビの街を見下ろせるビューポイントになっています。
    でも、1200段の階段を登らないと辿り着くことができません。

タイガーケーブ寺院には、エメラルドプールやクロントム温泉からの帰路で立ち寄ることができ、ツアーでもコースに組み込まれています。

タイガー ケイブ(ワット タム スア) 寺院・教会

乗合バスのソンテウ(右上)に乗ってクラビタウンに行ってきました。
    ボディーの色で行き先が分かれていて、クラビタウン~アオナンは白色。
    料金は50バーツでした。

クラビタウンは、この地域の中心地ですが、徒歩ですぐ回れるサイズの街です。
    ローカルの生活圏なので、観光スポット的な物は少なく、
    強いて言えば、原始人信号(左上写真)ぐらいでした。

原始人信号 モニュメント・記念碑

金土日には、ウィークエンドマーケット「Krabi walking street」が開催されます。

食べ物屋台はもちろん、洋服や雑貨、お土産など様々なものが売られていて、
    ステージでは、踊りやカラオケ大会が行われていたりと、とても賑やかです。

ウィークエンド マーケット 市場

おまけ

クラビ空港にあるタイ航空のラウンジです。
    ここのスープ(左上写真)は、なかなか美味しかったです。

クラビ空港 (KBV) 空港