函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、会社の某s先輩と夏のぶらり旅。<br />今回は「ウニが食べたい」とのお言葉に従い、はるばる函館に行って参りました。<br />去年の京都旅行では楽しみにするあまり、旅行直前に台風を3つも発生させた雨女…ではなく、龍神様ことs先輩。<br />今回は北海道だし梅雨も台風も関係無いわ〜なんて油断していたら出発前に函館で震度7の地震発生。<br />おいおい、年々パワーアップしているYO!<br />そんな感じで見事周囲から「デス○ログ」との称号を獲得したs先輩を連れての函館1泊2日のぶらり旅はーじまーるよー。<br /><br />☆羽田発JAL利用・ホテルリソル函館泊 1泊2日で¥33000なり。<br />北海道高いね!www

嵐を呼ぶ先輩とちょっとウニ食べに函館まで行ってきます

2016/06/23 - 2016/06/24

ミーヌ

ミーヌさん

去年に引き続き、会社の某s先輩と夏のぶらり旅。
おいおい、年々パワーアップしているYO!

北海道高いね!www

出発は羽田7:50発のJAL
    大して揺れることも無くあっという間に函館に到着です。
    函館駅前で立地抜群のホテルにポイッと荷物を預けてすぐさま「うに むらかみ」へ。

はいはい、この旅の目的をさっそく果たしましたよー。
    ミョウバンを使っていないウニちゃん!とろけて美味しい〜。
    先輩も満足いただけたようで良かった。
    朝イチの食事だったのでお茶碗ぐらいの大きさであるSサイズで充分です(お高いしね…)

しかし、ワタクシ幼少のころに近くの海でバンバン雲丹拾ってはその場で叩き割ってオヤツとして食っていたので、ミョウバン不使用のウニは初めてでは無かったという事に今気付きました(もう何百年も大昔のコトだから密漁の罪で捕縛とか勘弁な!)

さて、朝ごはんも食べたし今日はちょっと遠出しよう〜。
    大沼行きますよ大沼!
    函館からは普通列車でも40〜50分くらい。
    始発だしのんびり座って行きましょ。

うとうとしているうちに大沼公園駅到着〜!
    ここから徒歩10分もかからない所から遊覧船が出ているみたい。

おぉ、沼が見えてきた!
    皆ここで記念撮影するんだね〜なんて話していたら大陸の団体様が来たので即離脱。
    100m先からでもわかるあの大声はどうにかならんものかなぁ。
    怒鳴られているみたいで怖いよぉ…(・ω・;)

遊覧船の出発時間まではちょっとあったので(40分間隔で出ているそう)15分の散歩コース回って来よう〜。
    途中に有名な「千の風になって」のプレートがあった!
    ここの景色に感銘を受けて書かれた歌だったんだねー。

なるほど、確かに良い景色。
    曇っているけど龍神様が一緒の旅ですから…。
    雨が降っていないだけでもラッキーです。

途中にリアルダンボーいたwww
    可愛いwww
    ウチのダンボーさんフィギュア連れて来れば良かった。

さて、遊覧船に乗ろうか。
    大沼公園駅前のインフォメーションセンターで割引券を頂き¥1000で乗船です。

はい、くーもー!
    駒ケ岳も半分しか見えません!残念!!
    晴れていれば絶景なんだろうねぇ。
    まぁ船乗るの自体が好きだから良いんです!泣いてない!!

下船し、今度は7つの島を渡る50分お散歩コースへ。
    …ん?ここは横溝正史の世界かな??
    逆さの足とか生えてそうですね。
    これもきっと、どんより曇り空のせいです。

50分のはずが30分で回り終わって、小腹が減ったので焼とうもろこし買い食い。
    うむ、おいしい。さすが北海道。
    「自分、おこぼれなんか欲しくないですよ」とでも言った風のカラスに囲まれながら完食です。

さて、次なる目的地は山川牧場。
    大沼公園駅からは1つ隣の大沼駅から徒歩10分程らしいんだけど…。
    ちょうど良い電車が無い。
    それなら歩いてしまえー!とのことで約2.5kmの距離を歩きます。
    うふふ、看板に「ローストビーフサンド」の文字が見えてきたぞぉ!

わーい着いた着いた!可愛い外観〜。
    結局40分くらいかかったかなぁ。
    まぁ普通はタクシーか大人しく電車で移動でしょう…。

中は牛グッズだらけ。
    お店の牛さんに対する愛情が感じられます。

オーダーはモッツアレラトマトサンドとローストビーフサンド。
    どちらも¥900だったかな?
    2切れ入っているので1個ずつ交換。

実は大沼には景色を見に来たわけではなく、これを食べに来たのだ。
    先輩御所望のローストビーフサンド。
    これでもかとローストビーフが挟まれています。
    うん、とってもジューシー…!パンもパリッと焼けていて美味しいなぁ。

こちらモッツアレラチーズサンド。
    バジルソースが挟んであります。
    チーズが濃厚!熱々とろりでめっちゃ美味しい〜!!
    2種類頼んで良かったです。

さて、ここまで来たならついでにソフトクリームも食べて行こうかねぇ。
    優しい店主のお父さんとお母さんに見送られ、お店から300m離れた直売所へ向かいます。ソフトクリームとシェイク頂きますよー。寒いけど!!

そうそう、寒いと言えばこの時期の函館ね…。
    出発前に札幌在住の後輩ちゃんに服装の相談をしたら「もう蒸し暑いくらいなんで薄手のカーディガンで充分ですよ〜」と教えてもらったんですよ。
    でもね、関東生まれ関東育ち、さらに黒潮流れる太平洋沿岸で二十余年を過ごした人間の寒さに対する脆弱性をバカにしちゃいけない。

うん…春用のジャケット持って行って正解!

2日間ジャケット脱ぐこと無かったよwww
    「これだから内地の人間は…」という後輩ちゃんの声が聞こえてきそうだ。

山川牧場の外には子牛のアパートなるものが。
    つい数週間前に産まれた子牛ちゃん。
    か、可愛い〜!もちろん触っちゃダメよ。

さて、そろそろ函館に戻ろうか。
    帰りは大沼駅から普通列車に乗車するよ。
    切符は駅員さんから直接購入。
    1両だけの電車でしたが、ガラガラで函館までボックス占領できました。

北海道限定のいろはすハスカップ味ととうもろこし茶で喉を潤しつつ帰りますよ。

定時に函館着。
    んじゃ、ホテルにチェックインしよう〜。
    4階で海とは反対側の部屋だったので眺望は0だったけど、綺麗なお部屋でした。

お夕食は市電「五稜郭公園前駅」近くの開陽亭。
    お通しとナマコ酢で乾杯〜!
    とりあえずビール!にしちゃったけどコレ完璧に日本酒の肴だわ…。

ってわけですぐさま日本酒くださーい!
    そして北寄貝追加。

函館だしイカ食べなきゃイカ!
    生簀から獲れたてぴちぴちのイカちゃんの活造り〜。
    コリコリで美味しかったなぁ…。

ゲソは天ぷらにしてもらいました。
    日本酒も更に1本頼んだので、ホヤ塩辛を追加オーダー。
    天ぷらめっちゃうまっ!天ぷらにして大正解〜。
    この後もう1件ハシゴしてホテルに帰りました。

さて2日目。
    朝食は10階でのバイキングだったのですが、出遅れたため目ぼしいものはあまり無し…。
    イカの刺身はちょこっとだけあったので何とか1皿ゲット。
    まぁホテルの朝食だしこんなものでしょー。可も無く不可も無く。
    でも、入り口付近にあったコーヒーサービスは嬉しかったv

今日は函館中心部をフラフラ予定。
    とりあえず有名なイカ釣りを見に行く。
    我々が居た時に釣りしているのは海外のお客様だけだった。

市電1日乗車券を使い、元町周辺もふらふら。
    函館護国神社ってのがあったので、ご朱印頂きに坂を登る。
    うむ、函館っぽい坂だ!(今日も曇天だよ☆)

静かな護国神社。
    縁結びにご利益があるらしいよ〜。

幕末ファンとしては、称名寺も行かないとね。
    新撰組ファンの交流ノートも近くにありました。

こちらでもご朱印を頂き、書いてくださるのを待っている間に中に安置されている仏様も拝観させて頂けました。

再び市電に乗って五稜郭へー。
    4トラで何度も見た、じっと手をみるクマさん。

五稜郭前駅を降りて約7分…おー、見えてきた!
    ここに来るのは20年ぶりくらいだ。
    ところで今日も寒いね!!

身体を温めたい〜って事で五島軒のカレーを食べに行くことに。
    五稜郭タワーの中にあるんだねぇ。
    チーズカレーは五稜郭店限定だそうで。
    うむ、美味し!身体もぽかぽかしてきたよ〜。

初五稜郭の先輩を連れて展望台にも行ってみる。
    広すぎてカメラに収まりきらないのな…。

ガクガクブルブr

歴史に興味の無いs先輩ですので、展示もサラっと見て降下。
    土方さんの像を見せるためにひっぱって行ったら「D.フジオカに似てる」だってさ。
    イケメン認定はしてくれたらしい。

歴史に興味n(略)けど、函館奉行所には入るらしいw
    こんなに立派な建物が数年しか使われていなかったなんて勿体ないよねぇ…。

さて、お散歩もしたことだし甘いもの食べよう。
    近くのカフェも隣接されている六花亭函館店へ。
    フルーツオムレツ(¥280)
    こんなお値段で良いのだろうか…とても美味しい…。
    コーヒーは無料だし、近所に住んでいたら毎週末通っちゃうなぁ。

五稜郭も行ったしやる事なくなちゃったので再び港の方へ。
    なんでか知らんが坂本先生がいらっしゃったw
    え?函館来たんだっけ??

ところで、赤レンガ倉庫ってどこも同じ感じなんですね…。
    景色は良いけれど特に目ぼしいものも無い。
    もう寒いし、早めに空港に向かってお土産探しましょう、そうしましょう〜。
    と、その前に夕食調達。
    有名なハセガワストアとラッキーピエロどちらにしようか…。

今回はハセストにします!
    先輩タレ、私は塩でこの後1本ずつトレード。
    これも美味しかった〜。ご飯にもちゃんと味が付いているのね。
    注文を受けてから作ってくれるので、空港で食べてもまだほんのり温かかった。
    次はラッキーピエロに挑戦せねば。

函館はコンパクトで旅しやすいし美味しい物もたくさんなので、また行きたいな〜。