サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルグに訪れて、マリインスキー劇場IIでバレエの鑑賞に行かれる方の参考になるように、館内の写真を撮ってきました。今回初めてマリインスキー劇場IIでバレエの鑑賞をしたのですが、座席が思っていたのと違ったので、これから行かれる方のために参考になればと思います。

ロシア観光2016 サンクトペテルブルグ 番外編 初めてのマリインスキー劇場II

2016/06/25 - 2016/06/25

cloud9さん

タクシー 徒歩

マリインスキーのWEBを見ると、いくつか写真が掲載されています。さらに3Dもどきで館内を見れたりします。しかしながら席からステージがどのように見えるかは紹介されていません。したがって、席の写真や席表からおおよそのステージのイメージでチケットを購入せざるを得ません。しかしながら、実際に行ってみるとかなりイメージが異なることがわかりました。今回、休憩時間中にいろいろな場所に行って、ステージがどのように見えるか写真を撮ってきたので参考にしていただければと思います。

まずは実際に私が座った席です。
    Stalles Boxes Middle Row 3 Place 47
    座席表から2階席と思いましたが、一階席の延長で2階席がひさし状に張り出していますが、その下になります。

ステージまで30メートルぐらいありちょっと遠い。オペラグラスが有ったほうがいいかも。

角度的にはちょうどいい感じ。
    ステージ全体が見え、ダンサーも横から見えるので踊りがよくわかります。

2日目に私が座った席です。
    Stalles Boxes Middle Row 1 Place 20

初日の反対側なので印象はそんなに変わりません。

前に一席分空間があり、前の人の頭に邪魔されずに良かった。

STALES BOXES ROW1 Line20からバルコニーを見るとこんな感じです。

これは反対側。

2階に来ました。
    Dress Circle Left Side Row 1 Place 34からステージを見たところ。
    ほぼ正面で、角度もきつくないので見やすそう。距離はあります。
    オペラグラスは必須。

Dress Circle Left Side Row 1の座席はこんな感じ。

Dress Circle Left Side Row 1からRight Sideを見たところ。

1st Tierに来ました。
    1st Tier Left side Row4 Place 9からステージを見たところ。

1st Tier Left sideの座席はこんな感じ。天井が低く、壁も近いので音響的には厳しいかも。

1st Tier Left sideからRight Sideを見たところ。

1st Tier Right sideから見たステージ。

バルコニーの前のほうに来ました。
    Balcony Left Side Row1 Place 1からステージを見たところ。
    さらに角度がきつくなり、下手のステージの一部が見えなくなります。上手側のバックステージが見えそう。

バルコニーのセンターに来ました。
    Balcony Middle Side Row 6 Place 20からステージを見たところ。
    悪くはないですね。一番前のBalcony Middle Side Row 1 Place 20であれば楽しめるかも。

Balcony Right Side からステージを見たところ。

ここからはロビーの様子です。
    1階部分の入り口付近。StallsとStalls Boxesの入り口は同じ。

ロビーにはオペラで使用していた衣装が飾られています。

奥にも衣装が展示されています。

Right側に回り込んだところにも衣装が展示してありました。

回り込んだところにトイレがあります。

2階のDress Circleに行く階段から正面のロビーを見たところ。この反対側に入り口があります。

入り口の2階部分がガラス張りになっているので、マインスキー劇場が見えます。

休憩時間中みんなここで飲んだり食ったりしています。

3階部分です。

階段状の座席が並んでいて、みんなここに座って飲んだり食ったりしています。

2階にも衣装が飾られています。

最後にオケピです。オーケストラはマインスキーオーケストラで演奏は良かった。サイドの反響版からのブラスの反響がでか過ぎてちょっとどうかなと思いますが。
    マインスキーIIは新しい劇場でコストパフォーマンスを優先して作られているようで、悪くはないが最高にいい音がするわけではなかった。
    でもマインスキー劇場のほうは、古きよき時代の木材をふんだんに使用しているはずなので、もっといい音がしそうです。残念ながら今回は行く機会がなかったので、次回はぜひマインスキー劇場にも行ってみたいと思います。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る