フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行13日目は3泊4日のモロッコ・プチ旅最終日。<br />昨日に引き続きフェズの迷宮へと吸い寄せられ、メディナをさまよう事に。<br />フェズの迷路は面白い。袋小路に当たれば引き返し、<br />そのままどんどん続く道もあり。途中で出会ったお屋敷で休憩しながら、<br />ついでにお屋敷も拝見させてもらう。<br />モスクの中へ入れなかった分、お屋敷見学にスィッチしたが、<br />皆さん、自分のお屋敷へようこそ~ってなノリで自慢げにお屋敷ツアーが始まる。<br />この日の晩のフライトで一気にバルセロナへ。<br />モロッコ、またいつか来るね~!<br /><br />5/05(木)関空11:00発→パリ16:35着 パリ20:45発→マラガ23:20着(マラガ泊)<br />5/06(金)マラガ→ネルハ→フリヒリアナ→ネルハ→マラガ(マラガ泊)<br />5/07(土)マラガ13:15発→グラナダ15:45着 バスで移動(グラナダ泊)<br />5/08(日)午前中グラナダ・アルハンブラ宮殿見学(グラナダ泊)<br />5/09(月)グラナダ8:30発→コルドバ11:20着 バスで移動(コルドバ泊)<br />5/10(火)コルドバ10:39発→ロンダ12:20着 列車で移動(ロンダ泊)<br />5/11(水)ロンダ→セテニル→ロンダ→アルコス・デ・フロンテーラ(アルコス泊)<br />5/12(木)アルコス13:00発→カディス14:00着 バスで移動(カディス泊)<br />5/13(金)カディス→アルヘシラス ジブラルタルへ日帰り(アルヘシラス泊)<br />5/14(土)アルヘシラス→セウタ→ティトアン→シャウエン(シャウエン泊)<br />5/15(日)休息日 一日シャウエンでのんびり(シャウエン泊)<br />5/16(月)シャウエン11:45発→フェズ16:30着 バス移動(フェズ泊)<br />5/17(火)フェズ21:40発→バルセロナ00:30着 ライアンエア(バルセロナ泊)<br />5/18(水)バルセロナ終日ブラブラ(バルセロナ泊)<br />5/19(木)バルセロナ12:15発(3時間遅れ)→アムステルダム14:30着<br />     (関空行きに乗り遅れ)アムステルダム17:30発→<br />5/20(金)上海10:45着 上海13:00発→関空16:00着

白い街に青い街、コルドバのパティオ祭りにフェズのリヤド巡り!雨のアンダルシアとプチ・モロッコ旅⑰(リヤド巡りとメディナ散策のフェズ後編)

2016/05/17 - 2016/05/17

kayoさん

旅行13日目は3泊4日のモロッコ・プチ旅最終日。
フェズの迷路は面白い。袋小路に当たれば引き返し、
ついでにお屋敷も拝見させてもらう。
モスクの中へ入れなかった分、お屋敷見学にスィッチしたが、
この日の晩のフライトで一気にバルセロナへ。
モロッコ、またいつか来るね~!

5/18(水)バルセロナ終日ブラブラ(バルセロナ泊)
     (関空行きに乗り遅れ)アムステルダム17:30発→

タクシー 徒歩 飛行機
ライアンエアー

• kiyoさん 2017/05/13 13:11:59
    リヤド
    kayoさん、こんにちは。
    素敵ですね、フェズのリヤド!!

私も、以前、モロッコを訪れたことがあるのですが
    ツアーだったので、けっこう駆け足で観光し、
    ふつーのホテルに宿泊しました。

なので、kayoさんの旅行記に出てきた
    イタリアとモロッコの文化交流の目的でリノベーションされた建物や
    作業台の上はごちゃごちゃで、これで仕事できるのかと思える木工職人さんの工房や
    昼寝する人もいるモスクなど、どこもおもしろそう。再訪したくなりました。

kayo

kayoさん からの返信 2017/05/13 22:58:23
    RE: リヤド
    kiyoさん、今晩は〜☆

モロッコからちょうど一年が経とうとしています。一年早いですね〜。
    11年前に行った時はパッカー旅でホテルも予約せず、現地で調達。
    ホテルの記憶が残っていないほど貧乏旅行だったので、
    2度目のフェズは是非ともリヤドへ泊まる!って決めていました。
    幸い相棒が直前で参加を決め、リヤドもアップグレード。
    といってもコスパは非常に良かったです。

ここの所欧州中心だったため、
    久々に訪れたイスラム圏のモロッコは面白かったです。
    初めてモロッコへ行った時は真夏の7月下旬で死にそうに暑かったので、
    5月という時期も良かったのかも知れませんね。

kiyo

kiyoさん からの返信 2017/05/14 11:43:24
    RE: RE: リヤド
    モロッコにパッカー旅ですか。
    アメリカやヨーロッパに比べると、
    イスラム圏でパッカー旅は難しいイメージなのですが、すごいですね!
    しかも、7月!
    私はモロッコに9月に行きましたが、やはり日中は暑かったです。
    それが7月ともなれば…、想像するだけで、外に一歩も出たくなくなりそうです。

でも、イスラム圏、おもしろいですよね。
    私も大好きです。
    ここのところ足が遠ざかっていたのですが、
    久しぶりに行きたくなりました。

kayo

kayoさん からの返信 2017/05/15 00:24:24
    RE: RE: RE: リヤド
    kiyoさん、またまた今晩は〜☆

私は今でもリーマン・パッカーでバックパック背負ってのスタイルですが、
    ホテルと往復のチケットは予約していきます。
    昔は旅行に期限がなかったのでさまよっていましたが、今はそういう旅が出来ず。

9月も相当暑かったかと思います。
    7月下旬のメルズーカはエアコン無しの部屋では寝る事が出来ず、
    ホテルの屋上で星を見ながら砂嵐を吸いながらの就寝でした。

ウィーン行き、とうとう1ヵ月を切りましたが、
    また直前にkiyoさんの旅行記を訪問しますね。
    超忙しい旅なのですが、お天気が良ければクリッペンシュタイン、
    是非とも行きたいと思っています。雨女のため、雨だったら諦めます。
    いつも天気に関してはネガティブです。

• ドロミティさん 2016/08/01 00:52:40
    迷宮都市♪
    kayoさ〜ん、こんばんは^^

フェズのリヤド、すごい豪勢なお部屋に三泊ですか?すごい!

これはもう開き直って迷いながら歩くしかなさそうですね^^

等々、、これまた興味津々の旅行記でしたヽ(^o^)丿
    次で終わっちゃうのが淋しいです。

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ
    PS ビール、スイスより高いです^^;

kayo

kayoさん からの返信 2016/08/01 09:34:36
    RE: 迷宮都市♪
    > kayoさ〜ん、こんばんは^^

ドロミティさん、おはようございます!

> フェズのリヤド、すごい豪勢なお部屋に三泊ですか?すごい!
    > 前編でご主人様がソファで寛いでいるお写真が、とてもサマになっていましたね☆

1泊だけですよ、泊まったの。
    いつも40ユーロ前後の安宿を泊まり歩いているため、たまの贅沢です。
    嬉しがってバスローブまとっちゃって、ハイポーズです。
    バスローブ付きのホテルなんて昨年のロシア以来だったもんで。

> モロッコの皆さん、自分のお家?ホテルが誇らしいんでしょうね。頼まなくても見学させて貰えるなんて〜〜@@

全く予期せぬ展開となって、お家巡りができて良かったです。
    イスラム建築は外からは中々内部を見る事が出来ない構造になっているんで。
    キョロキョロしていたので、お家の中を見たそうなオーラを発揮してたのかも?

> それにしても、迷宮都市、フェズの旧市街の地図なんてあるのかしらん?
    > これはもう開き直って迷いながら歩くしかなさそうですね^^
    > 当然自動車なんて入れないでしょうから、売り物や食料、水等を運搬するときは人力?ロバ?

一応ホテルで地図は貰ったのですが、メインの通りくらいで後は見ても一緒。
    メインの通りでも途中で名前が変わってたり、細く曲がっていたりと、
    複雑な作りで地図はほとんど頼りにならず、人に聞いていました。
    運搬はリヤカーやロバでしょうね。この辺も昔ながらかと思います。

> 等々、、これまた興味津々の旅行記でしたヽ(^o^)丿
    > 次で終わっちゃうのが淋しいです。

バルセロナ編で相棒の靴の結末がちょこっと出ています。
    私の貴重な時間を返せ〜って!

> ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ
    > PS ビール、スイスより高いです^^;

モロッコは高級ホテルや高級レストランへ行かなければ飲めないんで、
    どうしても高くつきますね。需要が少ない分、割高になっちゃうのかな?
    飲めただけラッキーと思いました。

kayo
  • churros さん 2016/07/28 12:09:41
    素晴らしい。
    !Hola!kayoさん、はじめまして。

モロッコの猫ちゃんって素晴らしい!
    肉屋さんでキチンと並んでるなんって中国人よりも民度が高い
    言い換えればネコにも劣る中国人ってとこかな?

フランスの航空機スト大変でしたね!
    フランスもドイツもトルコも怖いですね、行くならスペイン
    ですよね、マドリーもなかなかイイですよ。

churros

kayo

kayoさん からの返信 2016/07/29 01:19:45
    RE: 素晴らしい。
    > !Hola!kayoさん、はじめまして。

churrosさん、はじめまして&こんばんは〜☆

> モロッコの猫ちゃんって素晴らしい!
    > 肉屋さんでキチンと並んでるなんって中国人よりも民度が高い
    > 言い換えればネコにも劣る中国人ってとこかな?

中国人って言っちゃうと皆が皆ではないかとも思うんですが、
    そういう人が多い事には頷けるかと思います。
    海外では日本人は英語も喋れないと馬鹿にされているのと同じで。

> フランスの航空機スト大変でしたね!
    > フランスもドイツもトルコも怖いですね、行くならスペイン
    > ですよね、マドリーもなかなかイイですよ。
    > churros

スペインもイラク戦争の時はテロのターゲットになりましたが、
    今の所は安全な国の方ですよね。
    でもスペインにも不満分子のイスラム系は沢山いるかと思うので、
    いつターゲットになって巻き添えになるかは分かりません。
    ホームグローンでバングラであのような事がおこったので。
    でも怖がってたらどこへも行けないので、
    あまり気にしないで行きたいって思った所へ行くつもりです。

• Halonさん 2016/07/24 07:49:40
    リヤド巡り
    kayoさん こんにちは。

街歩きの充実ぶりが凄いです!私もやればよかった。

kayo

kayoさん からの返信 2016/07/24 10:01:55
    RE: リヤド巡り
    > kayoさん こんにちは。
    > カフェを求めて近所のリヤドやゲストハウス巡り、そして中も見学。
    > 屋上まで上ってモスクの屋根まで見えるなんて、このパターンいいですねえ。
    > 街歩きの充実ぶりが凄いです!私もやればよかった。

Halonさん、おはようございます!

フェズのメディナは広いんで休憩がてら中を覗かせてもらいました。
    そのうち休憩がメインになっちゃって。
    私の度厚かましさとホストのサービス精神が重なってお屋敷見学となり、
    あの屋上からの景色は特に最高でした。
    リヤドはちょっと敷居が高く、中へ入る時も警備員が待ち構えていますが、
    ゲストハウスのカフェ付きは入りやすかったです。
    ああいった凄いお家がメディナ内にはゴロゴロあるんでしょうね。

kayo

• Mirabellaさん 2016/07/24 04:18:10
    ここでもカタツムリ
    kayoさん、こんばんは。

みらべい

kayo

kayoさん からの返信 2016/07/24 09:46:17
    RE: ここでもカタツムリ
    > kayoさん、こんばんは。

Mirabellaさん、おはようございます!暑い日が続きますね。

> モロッコは、ずいぶん前にマラガから日帰りタンジェに行っただけ。今でも一番印象に残っているのは、売り込みのひつこさでした。
    > フェズは異国情緒が良いですね、迷路のような町を歩いてみたい。ドキドキしそうだわ。

私も10年前はスペインからタンジェへ入りましたが、あそこは特にしつこい。
    フェズやマラケシュなんかもウザイやからが多かったので、
    今回はビックリするほどあっさりしていました。
    警察が取り締まりを強化しているのかも?
    or勧誘しても何も買わんのを見破られていたのかも?
    今回のモロッコは街歩きがメインのプチ旅でしたが、
    モロッコは自然も素晴らしく砂漠の中のオアシスや、
    映画のロケ地にもなった村など見所がいっぱいあり、オススメです。

> つい最近、BSの番組でコルドバのカタツムリ店が紹介されてたんですけど、もしかしてスペインにカタツムリ食べる習慣を持ち込んだの、イスラムの人々だったのかと思ってしまいました。真相は調べてないですが。(笑)
    > みらべい

フランスのエスカルゴは有名ですがスペインでも食べますよね。
    フランスから入ったのかムーア人が持ち込んだのか?
    エスカルゴの歴史をちょっと検索してみましたが、
    ギリシャ・ローマ時代から食されていたとか。
    コルドバの有名なオムレツ屋は知っていましたが、
    カタツムリ屋もあったんですね。

kayoさんのトラベラーページ