ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年3月の4トラ登録以来苦節10年、皆様のお蔭で100,000アクセスを<br />超えることが出来ました!<br />今後も投稿を頑張って参りますので、皆様何卒よろしくお願いいたします♪<br /><br />記念すべき超100,000アクセス第1弾はUAEドバイです!<br />何故ドバイにしたのかと言いますとドバイって、トランジットばかりで一度も観光したことがありませんでした。<br />それと、ラマダン明けの休日が突然決まり(本当に突然決まります、今日から休日ですと公式発表があります)<br />当然チケットも少々値の張るものしか残っていません(´;ω;`)<br /><br />とりあえず今回は癒しも目的なので、申し訳ないですが周辺国(タンザニアの)は今回は却下。<br />そんな中で、ダルエスサラーム往復、税込み¥40,000のエチオピア航空を発見!!<br />スターアライアンスなので、ユナイテッド航空のマイルも溜まるしで、速攻予約!!<br />めでたくドバイ行きが決まりました。<br /><br />エチオピア航空は正直これからという感じでしたが頑張っていました!。<br />ただ、エチオピア経由のため4フライトしましたが、全て使用機材が違ったのは楽しめました!!<br /><br />ドバイの感想は、普通に多くの人種がいる社会というのは安心して街を歩けて楽でした♪<br />また、観光慣れしている国は観光インフラが整っていて良いですね!!<br /><br />ただ、暑いです・・・<br />ダルエスサラームが今乾季で意外にも涼しいので、そのギャップが・・・<br /><br />買い物なども便利なので、再訪決定です。

御礼!!超100,000アクセス初投稿は、ダルエスサラーム発着エチオピア航空で行く、UAEドバイ!!

2016/07/08 - 2016/07/10

eahawkさん

超えることが出来ました!

めでたくドバイ行きが決まりました。

ただ、暑いです・・・

買い物なども便利なので、再訪決定です。

鉄道 タクシー 徒歩
エチオピア航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

最近の旅立ちはいつもここから(笑)
    新しく建てているターミナルビルが早くできることを祈っています!

経由地のアディスアベバまではDHC-8。
    ターボプロップ機です!!
    プロペラ機の独特の動きや感覚がなんとも言えず心地よいです。

なぜこの時間はこの機体なのか搭乗して分かりました。
    搭乗率1割!!

プロペラが力強く機体を引っ張り、離陸です!!

機内食はこれだけです・・・
    ビールやワインもなし・・・

でもパンの間にはベジタブルペーストが挟んであり美味しかったです。

アムハラ語表記がありましたが全く読めず。

アディスアベバが近づいてきました。
    エチオピアは緑が豊かな印象です。

訪問は次回にとっておきます。

水もあり上空から見ても農地が多いのが分かります。

無事にアディスアベバ到着です。

2時間ほど待機します。
    売店などがありますが数は多くありませんでした。

でもダルエスサラームよりは広くて解放感があり良いですね!!

ドバイまでは当初777の予定ですがA350-900に変更になりました。
    機材変更になっても搭乗券は元のままなので、私の席がないという・・・

CAさん曰く「機材変更だからねぇ〜仕方ないし。その辺座っといて。」

とりあえず座りますが、この席の主が来たら嫌だな〜と少々不安。

そんな不安は杞憂でした。

搭乗率3割!!

機内食は魚をチョイス。

味は薄かったです(-_-;)

でも、こいつがありました!!

スペイン産でとても美味しいワインでした!

エチオピアといえばコーヒー発祥の地!
    機内のコーヒーも味わい深く美味しくいただきました。

3時間ほどで無事にドバイ到着。
    ドバイは広いですね!!

管制塔もイカしています!

入国審査で30分程かかりましたが無事入国です。
    税関を出て左方向へずぅ〜っと進むとduという会社のブースがありますので、
    ここでSIMカードを購入。
    写真の物はツーリストプランというもので、データ200Mbと時間回数忘れましたが
    通話とSMSがパックになっていて55AED(約1500円)です。
    私はこれに10GBのカードをプラスしました。300AED(約8000円)高い!
    でも地図アプリを見たりするので保険として購入しました。
    SIMカードは、各サイズに簡単に切り離せるようになっていてシムカッター等は必要ありません。
    また、SIMトレーを開けるピンもセットされています!!

ハーゲンダッツ等色々な所で使用できる割引券やドバイの豆知識のようなものも入っていてとても便利です。

スマホの準備も終わり、ドバイメトロにて本日宿泊のホテルへ向かいます。

気軽にSIM使えて、気軽に移動できるって本当にストレスフリーですね!
    空港の無料WIFIも快適に使用できました!

ターミナル1駅からレッドラインでユニオン駅まで行きグリーンラインに乗り換え
    バニヤススクエア駅まで向かいます。

バニヤススクエア駅到着です。
    外はとにかく暑いです・・・

ここからホテルまで徒歩およそ5分の好立地です。

お腹がすいたので、ホテル横の中華レストランで昼食を取りました。
    海鮮炒麺に・・

ジャガイモの酸炒め・・・

そしてやはり中華にはお茶ですね・・・
    って実はこれビールなんです!!

表だって酒類の販売が出来ないので、ビールを急須でサーブ。
    そして湯呑みで飲む!

ん〜今一つですかね。

本日より2泊お世話になる、リビエラホテルさんです。
    ブッキングドットコムで2泊朝食付きで500AED(約13700円)でした。

立地やサービスなどコスパ最高でした!!
    次回もここでいいな♪

清潔感のあるロビー

フレンドリーで親切なスタッフ。
    快適なホテルでした。

部屋も古さは否めないものの清潔で快適な部屋でした。
    ただ電源が少ないのが不満ですかね。

入って直ぐ右にウォークインクローゼットがあり、荷物や衣類を
    整頓して収納できるのは良かったです。
    ここは私のお気に入りポイントです。

今回はお湯バッチリでした!!
    お風呂のリベンジ完了!!

ベッドの硬さも快適で、カウチソファーも寛げました!

ただ景色は海側では無いですが、それ以外の面では特に問題はありませんでした。

日が沈み涼しくなることを期待して、街に出ましたが、
    蒸し暑いです・・・
    今のタンザニアは乾季でエアコンも使わないくらいなので
    このギャップには参ります。

スパイススークにやってきましたが金曜日であまりお店も開いてない。
    それでも乳香と香炉、炭のセットは購入できたので良かったです!!

暑いのでこちらのジューススタンドでマンゴーメロンジュースを
    頂きました。

サイズで値段が違うようですが、マンゴーメロンはワンサイズ
    10AED(約270円)高いのか安いのかよくわからない値段ですが、
    味は抜群でした!

本当に染み渡る感じです。

こちらからアブラ(渡し舟)に乗り対岸へいってみます。

この小舟がアブラです。
    料金は1回1AED(約27円)

アブラは中々快適ですっかりはまり、何回も乗船しました。
    大体5分くらいですが、思い切り飛ばす船頭やとにかくゆっくり派の船頭
    等色々なタイプの船頭がいて操船に個性があり面白かったです。

ライトアップされていてとても良い雰囲気でした。
    夜一人で歩いて安全な街は良いですね。

こういう建物はライトアップが似合いますよね。
    このあとスーパーに行って、初日終了です。

朝はホテルのビュッフェを頂きます。

種類が豊富で、ご飯、味噌汁、漬物もあり日本食に飢えていた
    私には本当に助かります。

卵焼きもスタッフが個別に作ってくれます。

美味しくいただき、元気が出ました。

レストランの入り口には、アラブ特有のダウ船の模型がありました。

元気も出たところで一日がスタートです。
    夜とはまた違った雰囲気で良い感じです。

ただ暑い・・・

ドバイ名物エアコン付きバス停!

試しに入ってみましたが、エアコン効いてない・・・
    身体を冷やそうと思ったのに・・・

今日もアブラで対岸へ渡ります。

対岸からホテル側をのぞみます。
    ダウ船が良い雰囲気を醸しています。

テキスタイルスークを通り抜けて・・・

ドバイ博物館へやってきました。

こちらのゲートから入場します。
    入場料3AED(約82円)

屋外には小舟が展示されていました。

往時を偲ばせ良い雰囲気です。

地下展示エリアは当時の生活などを人形などを使って再現しており
    中々楽しめます。
    ただ、照明が若干暗いのと、足元が不安定な所がありますので要注意です。

博物館屋外にはダウ船が展示されていました。

ミュージアムショップで各種ラクダグッズ購入。

次にアルファヒディ歴史地区へ向かいます。

公衆電話もアラブ感を出しています。

炎天下の中10分ほど歩くと・・・

このロータリーに来ます。
    そこが歴史地区の入り口です。

誰もいない・・・

まぁ暑いですよね・・・

この番地標示タイプです!

コーヒーミュージアムがありました。

入場料は無料です。

色々な国々のコーヒー用品などが展示されていて
    コーヒー好きな人は楽しめる場所です。

展示品

コーヒー豆の部位の呼び方のポスター

この地図は世界の言葉でコーヒーと書いてあり。
    面白いです。

このラクダはコーヒーで描かれています。
    コーヒーの色が何とも良い雰囲気を出しています。

2階にはカフェもあり各種コーヒーを飲めるようですが
    本日はやってないようでしたが、スタッフにコーヒーが飲みたいというと
    1階に来いというので・・・

この座敷みたいな所に案内され・・・

アラビアコーヒーを頂きました。
    コーヒー自体は酸味が強いので、甘いデーツが
    よく合います。

少し歴史地区を散策します。

当時の塀の一部と現代アートのコラボ。
    何か所かにアートが展示されています。

アラブな雰囲気。

美しいモスクですね。

お〜アラビア!!

そろそろ歴史地区をあとにして、ドバイモールへ向かいます。

歴史地区ではこのラクダアートを求めました。
    15AED(約415円)

ドバイモールは本当に広いですね!
    本当にスケートが出来るんですね!!
    無料wifiも問題なく使用できます。
    ドバイの無料wifiは全体的に電波が強いようで
    快適です。

モールの広さが実感できるかなと載せてみました。

水族館もありました。

ザ・スークのエリアへ行ってみます。

こちらには恐竜が!!

国全体がテーマパークのような・・・

よくこんなの建てたな〜
    あえて逆光で!

せっかくなので、トラムに乗り・・・

モノレール乗り・・・

アトランティザパームに来てみました。
    カジノや水族館などがありました。
    スタバもあります。

このあとホテルに戻り2日目終了です。

ターミナル1の寿司屋さんで時間をつぶしました。

お皿の色で値段が分かれています。
    味はまぁまぁですが、高いです。

経由地アディスアベバへ向かいます。

737-800でした。
    搭乗率5割。

上空からドバイをのぞみます。

機内食の野菜の味付けがグッドでした!!

緑豊かなエチオピアの大地が見えてきました。

1時間遅れでドバイを離陸しており、乗り継ぎ時間が1時間しかない
    ので心配していましたがCAさんが大丈夫問題ないと言い切ります。
    でも乗り継ぎでまたセキュリティーチェックだとか・・・
    心配しながら沖停めタラップを降りるとスタッフがダルエスサラームへの乗客は
    前のバスに乗れとの指示。
    なんとそのまま乗り継ぎ機材に横着けです!!
    しかも機材変更で、787!!
    あっでも機材変更されるとまた座席が・・・

乗り継ぎ組が一番最初に機内に入りましたが、やはり座席がありません。
    写真のような状況だったので安心していたら、C国の団体が乗り込み満席に・・・・・

搭乗率10割(´;ω;`)

なので機内食の写真などを撮る余裕もなく、ダルエスサラーム帰還です。

ドバイは気軽に旅行が出来て良いですね。
    ただお金が掛かる・・・

• gontaraさん 2016/07/11 19:00:22
    10万アクセスおめでとうございます
    実は僕もドバイには、カタール航空で行ったんです。

ドバイメトロも全線開通ですか?
    空港まで繋がると便利になりますね。

eahawk

eahawkさん からの返信 2016/07/11 23:24:09
    RE: 10万アクセスおめでとうございます
    gontaraさん

祝辞を頂きまして誠にありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします!!

> ドバイの乗継は夜中が多いし、意識してストップオーバーでもしないと、寄れませんからね。

そうなんですよね、私もドバイ観光はあえて外していた面もありましたが、タンザニアから訪問したら、夜中でも安心して歩ける街は疲れないんだなと感心しました。

> 実は僕もドバイには、カタール航空で行ったんです。
    > 都会は好きじゃないのですが、ここまで大掛かりに高い建物を建てたり、砂漠の真っただ中にスキー場を造ったりするのは、バカバカしさを越えて感心してしまいますね。

モールの中に恐竜だとかスケートだとか時間と金があるとこういう方向へ走るという典型だなと私も感心しました。

> で、エチオピア航空の搭乗率の低さ、この調子で推移して欲しい!
    > 来年早々にエチオピア航空に乗る予定、B−787、やっぱり3−3−3なんですね。狭いし満席だと嫌だな〜〜

狭いです(´;ω;`)777の方が快適に感じますよ。

> ドバイメトロも全線開通ですか?
    > 空港まで繋がると便利になりますね。
    メトロの今後の計画は分かりませんが、空港は既に繋がっているので、市内までの移動は楽勝です!!

たまには大都会観光も良いですよ!
    ただ出費がかさみますね(´;ω;`)

eahawkさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る