かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かみのやま温泉に宿泊し、翌日は街の散策。<br />天気が良くない中、とにかく歩いて足湯を楽しみました。<br /><br /><br />上山城、武家屋敷、温泉、足湯と、盛りだくさん。<br />ばらばらでなく、それらをつなぎ合わせて観光ができればさらによいのだったなぁ・・・と回ってみての反省。

2016 初夏 かみのやま温泉でポカポカ 足湯を楽しむ

2016/07/03 - 2016/07/03

みんみ

みんみさん

かみのやま温泉に宿泊し、翌日は街の散策。
天気が良くない中、とにかく歩いて足湯を楽しみました。

上山城、武家屋敷、温泉、足湯と、盛りだくさん。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

ホテルからすぐにある、武家屋敷通りからスタート。

分かりやすい案内図。

武家屋敷、三輪家。

奥のお屋敷がちらっと見えます。

おごそかな、たたずまい。

次の武家屋敷にやってきまいた。

雨も降っているので、休憩。

・・・早すぎる?!

旧曽我部家

奥に進んでいきます。

茅葺屋根です。

この奥の屋根のあるところに、ボランティアの方がいらっしゃって、お茶と簡単なお菓子を用意してくれました。

観光案内もしてくれて、足湯を回ってみることにします。

武家屋敷通りの終わりには、明新館の跡。

簡単な石碑が立っていました。

さらに歩いて、足湯に到着。

かみのやま温泉の源泉、だそうです。

鶴の休石。

鶴のオブジェ。

まずここで、手を洗うところからスタート。

かなり熱いお湯でした。

洗いたいけれど、熱くて洗うこともできない。

そして、入ってみます。

やっぱり熱い。

足湯を楽しんで、きた道を戻ります。

武家屋敷通りを再び通りました。

春雨庵に行く途中に再び足湯を発見。

この看板、読んでいるのも面白い。

屋根が付いています。

さらっとだけ入って、次に進むことにしました。

沢庵坂を登り、春雨庵へ向かいます。

到着しました、春雨庵。

沢庵漬け名称発祥の地という石碑ありました。

この日はお休みでしたが、予約をすると抹茶も飲めるそうです。

この扉を開けると、沢庵和尚が迎えてくれます。

DVDを見ることができます。

庭もおしゃれに。

奥も入れます。

こじんまりとした茶室がありました。

さらに歩いて、上山城にやってきました。

階段を上って入口に向かいます。

こんな灯籠もありました。

入口。

お迎えがいます。

かみのやま城のキャラクター。

城の中は、このようになっています。
    エレベーターで上まで行って、見学しながら下まで降りてくるパターン。

4階展望台。

雲が低い。

山形方面。

「つばさ」が走りぬけます。

さくらんぼ栽培のビニールハウスでしょうか。

すぐ下の、足湯。
    城を見ながら入ることができます。

降りてきました。

城の中の展示物も、じっくり見てみると面白い。

隣にある、お土産屋さんで一息。

玉こんにゃく。100円。

となりは、試食のこんにゃくたち。全てこんにゃく!

足湯に入りに行きました。

その後は、お城の裏を通って、神社へ、

月岡神社。

しかし、誰もいないので静か。
    きちんとお参りしました。

駅まで戻る途中に、「おくりびとロケ地」という看板があったので、ちょっと寄り道。

主人公の実家、として使用したそうです。

4つ目の、足湯。

ここが一番、豪華でした。

かみのやま温泉の由来まで。

全体図はこんな感じ、こじんまりとしたけど、入りやすい。

歓迎の湯、ということで、駅から一番近い足湯。

そして、かみのやま温泉駅までやってきました。

足湯も5か所、200円で入れる共同浴場もあり、本当に温泉の街なんだなぁと感じることができました。

晴れていればよかったのにー!