ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アリタリア航空のミラノとローマの空港のラウンジがリニューアルされオープンされました。<br />たまたま6月にミラノに行くとオープンされたばかりのラウンジを利用する機会があり、早速行って来ました。<br />係のお姉さん方は美人でサービスも良いし、<br />食事は種類も多く美味しいし、飲み物もバーカウンターもあり、しかもおススメはイタリアのシャンパンであるスプマンテとの事。<br />しかも帰宅して数日経つとアンケートのメールが来たリと!<br />アリタリアは本気だな!と思いました。<br />

2016JUN③イタリア・ミラノ・マルペンサ空港の新しいラウンジ・カーサ・アリタリア(CASA ALITALIA LOUNGE)に行って来ました。AZアリタリア航空搭乗記

2016/06/26 - 2016/06/27

旅行記グループ 2016JUN AZ MIL

SuperManさん

係のお姉さん方は美人でサービスも良いし、
しかも帰宅して数日経つとアンケートのメールが来たリと!
アリタリアは本気だな!と思いました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

ミラノは既に真夏の暑さでした。

市内の公園にはこの様な水飲み場がありました。

お土産を買いに『EATALY』へ。

イタリアの食材を一堂に集めたお土産のデパートです。

お土産かうならここ超おススメです。

イータリー (ミラノ ズメラルド店) 専門店

中は吹抜け3階建てだったかな?

レストランもあり、食事をしようと思って来たのですが、

レストランは12時からと言う事で諦めました。

イタリアの食材なら何でも揃います。

お菓子やパスタやパスタソース何て当たり前で、

野菜や肉や魚までイタリア特産の食材の宝庫です。

しかも空港に比べると全然安いのです。

ガリバルディー駅からマルペンサ空港へ向かいます。

ミラノ ポルタガリバルディ駅

駅の中は少し解りにくいです。

色々な電車が乗り入れていてホームがそれぞれ違うので

間違えないように注意!注意!

線路は草ぼうぼうです。

マルペンサ空港行きの電車です。

電車カッコイイです。

• 車内

車内

テーブルの下には電源もありましたが、

日本の電気製品にはアダプターが必要です。

差込口の形が違うので。

マルペンサ空港へ到着です。

ミラノには空港が3つあるので注意。

道路の反対側に見えるのはシェラトンホテルです。

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

1階から一気に出発フロアーへ行くエスカレーターです。

物凄く長い!

写真を撮っている時には気がづかなっかったのですが、

写真のニコニコファミリーのお姉さんにすれ違いざまに『良い写真撮れた?』と

写真を撮っているのを見てポーズとってくれた様です。

スーツケース、グルグル巻き屋さんです。

アリタリア航空のチェックインカウンターです。

ここの係の人もとても感じ良かったです。

今日乗るアリタリア航空の777が見えます。

ラウンジ行かなくてもお洒落なカフェやバーがいっぱいあるミラノの空港です。

フェラーリのシャンパンバー(スプマンテバー?)です。

キラキラでシャレオツです。

ボトルも装飾です。

スーパーやデパートにありそうなフードコートの様な場所もありました。

こう言う場所、何かワクワクします。

エミラッッテの380やアエロのチビッ子、カ〜タ〜ル航空などが見えます。

アリタリア航空の新しいラウンジ、CASAアリタリア・ラウンジです。

家にいる様にリラックス出来るラウンジと言う意味だとか。

アリタリア航空 カーサ アリタリア マルペンサ (マルペンサ国際空港) 空港ラウンジ

ミス・アリタリア航空のお姉さん達です。

とっても親切なんです。

『写真撮らせて下さい』と言うと全員そろって直ぐにこの斜めのポーズ!

受付のミス・アリタリアがラウンジの中を案内して下さいました。

ラウンジの規模としては中サイズです。

混雑する時間帯はちょっと大変かも知れません。

スプマンテの宝石箱や〜

冷え冷えのスプマンテで乾杯です。

サラダやパスタなど

ブッフェコーナー

ピザなどパスタ類

スイーツ類はお勧めです。

超美味しいです。

『僕が作ったんだよ?』と鉄人シェフ登場です。

ティラミスと小さいシュークリームのチョコレートがけです。

御トイレも綺麗です。

お花があり、おしぼりもありました。

これから搭乗するアリタリアの777−200です。

成田行きの登場が始まりました。

機材は777−200ですが古いデザインの塗装?

いまいち古い塗装と新しい塗装のデザインの差が解りません。

どちらも尾翼のAの字は変わりません。

内装はリニューアル済の新しいデザインです。

見ただけのビジネスクラスのスタッガードシートです。

機内でCAさんにお願いして変更して貰ったバルクヘットのシートです。

足だけは伸ばせます・・・

快晴です。

1回目の機内食です。

日本食かイタリアンかのチョイスですがイタリアンをチョイス。

パスタ(ラザニアみたいなパスタにチーズをのせて焼いた物)

ご飯とシーチキンのサラダ

タルト

映画は邦画のターミナルを見ながらご飯を頂きます。

佐藤浩市主演。

佐藤浩市は元検事の刑事事件専門の弁護士役でちょっと泣かせるストーリーでした。

エコノミークラスのシートは行きと同じで3−4−3の横一列が10席の

詰め込みタイプです。

2本目の映画はこれ、

このやけ酒飲んでいるぽっちゃり目のおばさんが主演。

ブリジット・ジョーンズの日記2

今は3まであるそうです。

ちょっとドジな女の子だったから可愛かったけど、

今はドンくさいおばさんになってしまいました・・・・。

2回目のお食事です。

ドリンクとサンドイッチです。

サンドイッチはチーズとハムです。

3回目のお食事です。

成田空港へ到着です。

KLMの747発見です。

通常は777だったと思うのですが・・・

ピンチヒッターで来たのでしょう。

成田空港第1ターミナル 空港

• camminatore di stradaさん 2016/07/18 22:03:48
    はじめまして
    こんばんは
    私も7/8に利用しました。レストランかと見間違うような綺麗さでびっくりしました。
    スプマンテ、ロッソ、ビアンコと3杯もワインを飲んで色々つまんで満腹
    機内食は残してしまいました。

ローマのターミナル1は前と同じ古びていました。
    リニューアルはターミナル3のほうでしょうか

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/07/20 08:43:52
    RE: はじめまして
    始めまして。

ラウンジが良いとついつい食べ過ぎてしまいますね。
    お互い注意しましょう。
    特にお酒がお好きな方飲みすぎてしまいますね。

ローマの空港の新しく改装されたラウンジはターミナル3の日本行きの便が出るターミナルにあるラウンジの様です。

詳しくは下記へ

先日、ミラノのリナーテを利用する機会がありました。
    始めてなので以前がどうだったのか知りませんが、
    食べ物や殆どありませんでしたが、
    壁や床なの良くメンテナンスされていてとても綺麗でした。
    ただどうしても古さは隠せないかんじでした。
    近日中にローマのターミナル1のラウンジも利用させて頂く積りですので
    口コミや旅行記にも記載します。
  • とわこさん 2016/07/15 15:32:59
    それは・・・・

こんにちは。
    アリタリアの機材とラウンジ共にいいですね〜!
    私もお気軽にローマにピザを食べに行きたい・・・・

ブリジット・ジョーンズの日記2の映画が気になります・・・・
    見たかな?
    新作が公開予定と聞いて機内で見たいわ!と思ってたけど
    2もあったんだね〜 見たら思い出すかも。。。。
    私も佐藤浩市の映画みたけど・・・
    ブリジット・ジョーンズの日記2の方が喜んだと思う。
    ガールズとおっさんの違い???

kazさん・・・・
    なんで〜モザイクかというとSuperManさんは公序良俗を遵守するの。
    だからよ・笑

とわこ

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/07/15 21:56:39
    RE: それは・・・・
    とわこさん

ブリジットジョーンズの最新作は3の様で
    きっと航空会社によっては上映しているかも知れません。
    あんなドンくさい太ったおばさんの映画見なくても良いですよ。
    私は機内で他にする事も無かったので確り最後まで見てしまいましたが。
    アリタリアのエコノミーはTVが小さく映画に向いてませんでした。
    ラウンジは良かったですが。

> ブリジット・ジョーンズの日記2の方が喜んだと思う。
    > ガールズとおっさんの違い???

ハア〜!? ガールズって誰の事ですか・・・?

明日からまた狭い席で長距離飛ぶので映画沢山見てきます。
  • おっさん 2016/07/12 13:21:57
    ど〜してモザイクかかってるの〜?

こんにちは。

ミスアリタリア。。。見たかったぁー(笑)
    鉄人シェフは、モザイク無いのに〜!

ブリジットジョーンズ、面白いですよね。でも、おばさんなってもうたぁ〜(泣)

で、アリタリア。乗る機会ないだろうなぁ(爆)

おじゃましましたー。

134kaz

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/07/12 22:11:34
    RE: ど〜してモザイクかかってるの〜?
    134kazさん

今晩は!

鉄人シェフのモザイク忘れてました。
    でも彼は多分花嫁募集中だと思うので丁度良かったかも・・・

ブリジットジョーンズ2、何でこんな太ったおばさんの映画
    見なきゃいけないんだ?と・・・

ではでは

PS:そう言わずに一度AZにも乗ってあげて下さい。

SuperManさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る