2016/05/05 - 2016/05/05
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
奈良、薬師寺から一通の封書が届いた。
玄奘三蔵会大祭で東儀秀樹さんの妓楽が奉納されるのだが、その案内状だった。
薬師寺の法要に参列するのは、二度目のことだ。早めに行くと、びっくりするほど良い席で、見られるので、早起きして出掛けた。
金堂や東院堂の国宝仏たちを拝観し、抹茶のお接待もいただき、早々と行列に。おかげで、前から2列目のコーナー席を確保。すぐ横は来賓席のようだ。
席についたものの、1時の開会まで1時間以上ある。名古屋で新幹線に乗る前に購入した弁当を野外席でいただきながら開会を待つ。
舞台は講堂の前に法要のために設置されたもので、観客は日常とは異なる高揚感に溢れた薬師寺に身を置くこととなる。そんな、なんとなく落ち着かない空気は、悪くない。
義母の話を思いだした。
戦前、義母の暮らす農村でも神社の境内に設えた舞台で、芝居が上演されることがあったそうだ。人々は早々と集まって幕開け前から弁当などを広げて開演を待つのだそうで、それも村人の楽しみだったそうた。
妓楽は大陸から伝わり奈良時代に平城京で上演されていたらしいが、面が正倉院などに残るのみで、実際のところは分からないことだらけらしい。
奈良の都の人々も弁当を食べながら開演を待ったのだろうか? -
鐘の音と境内の練供養で始まる大祭。
寺への功労者の顕彰や読経、散華の後、妓楽が始まる。
この日は真夏のような日差しが照りつけ、法要を進める僧侶や妓楽の出演者もたいへんそう。
妓楽のストーリーは三蔵法師が経典を求めて旅するという、西遊記のおはなし。東儀さんは大熱演で、シルクロードで喉の渇きに苦しむシーンは、迫真の演技。最前列の家族とおぼしき子どもに水を求め、飲み干したのは、観客へのサービス半分、本気半分?
妓楽の後は、トークを交えたミニコンサートまであり、存分に楽しめた。
薬師寺さま、どうもありがとうございました。また、寄進しますね。