秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田で、とても有名な生グソを食べに行きました。<br />

生グソ食べに

2016/07/09 - 2016/07/09

はたぼーさん

秋田で、とても有名な生グソを食べに行きました。

秋田の夏の風物詩でも ないんですけど

生グソ の 季節です。

秋田市中通みその町にある「広栄堂」に行きました。

30年以上前からあるものなので、秋田の人は 驚きませんが

生グレープフルーツ+ソフトクリーム+かき氷

が 生グソの正体

こんな感じで 生のグレープフルーツ(ちゃんと果肉も入っている。)のかき氷の上に、ちょこんと ソフトクリームが乗っているやつ。

これが 美味しいんだぁ。

生グソは、500円。

他にもいろんなかき氷があります。

ここは、先代の時は、お菓子屋さん。今は、夏だけのかき氷屋さん。

10:00〜18:00 が営業時間。

かき氷を わしわし 食べたら

寒くなったので

近くの ミルク焼きの店に

鈴為もちや さん

元祖ミルク焼きのお店です。

[平日・土曜]10:00頃 〜 16:30頃
    [祝・祭]  午前中のみ営業
    日曜 定休日

5個からは、こんな風に包装してくれます。

紙を広げると

こんな風に。

やさしい味なんですよ。

これが

あんこたっぷりです。

1個120円です。

• fuzzさん 2016/07/10 17:37:09
    タイトル凄過ぎ(笑)
    どんな「生糞」か?と思いましたよ(笑)

そーゆーからくりですか。

お〜い、山田君。

座布団三枚持って来て(^○^)

fuzz

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2016/07/10 17:52:21
    RE: タイトル凄過ぎ(笑)
    fuzzさん

> どんな「生糞」か?と思いましたよ(笑)

ソフトクリーム 白いのが 救いですね。

この生グソ もともとは、近くの女子高生が 言い始めたそうです。

女子高生って すごいね。

はたぼー

はたぼーさんのトラベラーページ