フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム航空成田→ダナン直行便での旅行です。<br /><br />世界遺産のフエは旧市街地に大型車両は入れず、ホテルからシックロ(自転車の人力車)に乗っていくと快適です。ホーチミンさんがイケメンでした!!。<br /><br />フエ大学は日本では京都大学、のようなステイタスだそうです。<br /><br />フエは大きな町でカフェのベトナムコーヒーが美味しいです。<br /><br />画像はシックロです。ここに客が乗り、後ろで自転車をこいでもらって楽ちんです。

③ベトナム中部旅行:フエでホーチミンさんがイケメンだと知った!!フエはシクロが快適!!

2016/07/04 - 2016/07/05

wakupaku2

wakupaku2さん

ベトナム航空成田→ダナン直行便での旅行です。

フエ大学は日本では京都大学、のようなステイタスだそうです。

フエは大きな町でカフェのベトナムコーヒーが美味しいです。

ベトナム航空

フエ郊外のカイディーン帝廟:フエの名所ですが、歴史が新しいです。

カイディーン帝:12代 1916-1925 啓定帝 カイディン Khai Dinh
    晩年はフランスに亡命した王様です。一生遊んで暮らせたんですね。

中国風とフランス風をミックスした遺跡です。
    階段を見てぎょっとしましたが、歩いて登らなければ見られません。

もっと古い遺跡かと思っていたのに、中部遺跡はそんなに古くなく、規模もそんなに大きくない事を知りました。

カイディン帝陵 建造物

そんなに古い遺跡でないけど、ベトナム中部の遺跡で行くべき場所 by wakupaku2さん

兵馬俑のような兵士や馬の像が並んでいます。

王様は亡くなってもおつきがいますね。いいな・・

なるほど、フレンチ?

カイディーン帝のお顔。優しい感じ。

壁面のデコレーション。
    真ん中の茶色いのは、日本のビール瓶を砕いて作ったものです。
    周りは陶器を砕いて作ったそうです。

再生利用して、世界遺産になった!?

カイディーン帝の功績を記したもの。功績があまりないので、スカスカの文字列。

これを作ってフエの観光名所になったことが一番の功績!!

フエはホーチミンさんがお父様の転勤で若い頃暮らした場所。

ホーチミンさんの出た学校。クオック ホック

夏休みで学生はいません。偏差値の高い学校らしい。

クオック ホック 建造物

ホーチミンさんの像です。凛々しいイケメンだとわかります。

ベトナム人は小柄な人が多いけど、背が高かったのかしら?

すみません、現代史に疎いんです。

赤いきれいなフエ市花『火焔樹の花』がいろんなところで咲いています。

ランチはHoa Vien でベトナム料理。かなり美味しいです。
    ナプキンは緑。

ホアヴィエン 地元の料理

ホアヴィエン/ガーデンレストランはとても美味しいです。 by wakupaku2さん

ティエンムー寺:仏教寺院です。
    フエ観光の定番のようです。

ティエンムー寺 寺院・教会

池の形は曲がりくねっている。ベトナムの地図のよう・・

ティエンムー寺の熱心な信者様たち。

アジアドラマで見かけた、膝まずいてお辞儀をして、最後は手のひらを上にするお参りの仕方でした。

ベトナムで仏教寺院を見るとは知らなんだ!です。

お寺から見えたのはフォーン川かな。

もう、暑くて嫌になりました。

観光はもういいや、と思いましたが、メインの王宮に行かねばなりません。辛い辛い。

王宮?が見えてきました。ベトナム国旗(赤地に黄色い☆)がたなびいています。
    周りの堀にはホテイアオイ(だと思う)が一杯です。

フエ王宮(Hue Imperial City):グエン王朝の王宮です。阮朝(グエン王朝)は、1802年から1945年にかけて存在したベトナムの王朝。

ね、歴史が新しいでしょ。

阮朝王宮 城・宮殿

歩き回ると広いので疲れます。旧市街。 by wakupaku2さん
  • 午門

午門

王宮門 (午門) 建造物

こんなきらびやかな回廊がありました。

なぜか生きて動いている白馬が遠くにいました。

ベトナムでは家畜として放し飼いの牛や食用として川で放し飼いの沢山のアヒルを見ましたが、馬はここだけ。

王宮の建物は色がついています。もっと復元してピカピカならよいのに・・

中国・北京の紫禁城を模して建造されたそうですが、北京がずっと壮大。
    北京と比べると小規模でつまらない感じがしました。ごめんなさい。

世界遺産はインフレだ。と思ったのでした。
    でも、よい処ですよ。続けて遺産を見て疲れています。

フエで一番大きな市場に行きます。ドンバ市場

ドンバ市場 市場

フエで一番大きな市場は迷宮だった by wakupaku2さん

ライチやランブータン(ひげあり)の試食できました。
    ライチ(レイシ)とランブータンは中身がよく似ていますが、食べ比べて、ライチが美味しいと思いました。

(ライチを買ったら多すぎて、帰国までホテルで毎晩食べ続けました、楊貴妃は冷やして食べてないはずだから、私の方が贅沢??)。

市場の中は靴がたくさん売っています。
    圧巻なのはこのゾーリのディスプレイ。天井から横向きにズラっとならんでいます。

呼び込みもにぎやか、ですが、振り切れます。

頑張ってベトナムコーヒーを買いました。ネスカフェのベトナム版を探したけど見当たらず。ベトナムコーヒーの豆はリスのマークが人気らしい・・

フエのインペリアルホテルへチェックイン。

ここは館内が落ち着いて、設備がよく、とてもよいホテルでした。また泊まりたいです。

TTC インペリアル ホテル ホテル

高級感あり、落ち着けるホテルです。立地がよいです。 by wakupaku2さん

インペリアルホテルのロビー

ホテルのスタッフとガイドさん。
    ベトナム人は小柄な人が多いですが、このホテルのスタッフは大柄です。
    身長採用なの??

金ぴかのエレベーター

• 客室

客室

バスルームにはシャワーブースとバスタブがありました。

窓からの景色。
    ダナンの市街地より落ち着いてます。

フエは住宅地としても人気らしい。空気も綺麗です。
    でも、ダナンからちょっと遠いので、ダナン空港からは行きにくいですね。
    ダナンからホイアンは近いですが・・

待ってました!!楽しいシクロ乗車です。

シクロ:自転車の前に人が座れる椅子をつけた人力タクシーです。
    ホテル前からシクロに乗って旧市街、ホーチミンの家へ。15ドルは安い!!

一度乗って見たかったシクロ。
    1人だけ、って言われましたが、現地人は二人客で乗っている人もいました。

浅草の人力車や六本木のベロタクシーよりは安いと思います。自転車で車道をバイクや車の間を縫って走るスリル感が最高です。

暑いフエは風が気持ちよいシクロ観光が一番です!!

シクロは風を受けてとても気持ち良いです。

後ろから、運転手さんが、自転車をこぎながら、英単語で話しかけてくれます。

途中、何度も「フォト!!」と叫ばれて、強制的に景色の写真撮影です。

シクロのよいのは、市街地の車、バイクが疾走する道路を走って同じ目線で町や道路を体験できること。日本の道路のように厳密に曲がるっていうのでない混沌の風景がとても楽しく、目が覚めました。センターラインが実質ない、道路です。

フエで一番よかったのがシクロ乗車です。

シクロから撮った写真たちです。

女性ライダーはカラフルな布製のマスクをつけている人が多いです。

そういえばこんなマスク、私も頂きもので持っているけど、日本じゃ恥ずかしくて付けられません。

大きな交差点がスリリング。

こちらは人力自転車ですけど、周りはモーターのついた車やバイクでスピードありますから。

交通事故心配です。皆、運転上手ですね。

おしゃれなカフェありますね。

電気屋さんの前の路上にはエアコンが並んでいました。

こんなアーチをくぐって

川を渡って、王宮に入ります。
    先ほどは歩いて入ったのでした。

シクロで簡単に来られるなら、歩いて入らなくてよいです。
    行かれる方は歩くと疲れるので、シクロを使いましょうね。

「フォト!!」と叫ばれて撮影しました。戦車や戦闘機?が並んでいました。

「フォト!!」と叫ばれて撮影しました。子供たちが上半身裸でサッカー?

日焼け大丈夫?ベトナム人は肌が強いのか、あまりお顔のシミがないですね。

シクロで旧市街地にあるホーチミンの家に着きました。

ホーチミンのお父様は官僚だったようです。

お父様の転勤でフエに来たホーチミンさんは優秀だったので、クオック ホック (高校)、で学生生活をおくられたのでした。

ホーチミンさんの家の天井。

ここにもホーチミンさんの写真ありましたが、イケメンでした。

街中では物を運ぶ風景。

バイクで大きな荷物を運ぶ人が多いですが、歩いて運ぶ時はこれ?

来た道を戻ります。

トンネル抜けて王宮外に出ます。

橋を渡って

大きな川には遊覧船が見えました。ここでも「フォト!!」です。
    おとなしく運転手さんの通りに写真を撮ったので、途中で「ライブ、ホット」と言われました。(心が温まって嬉しい)の意味に解釈しましたけど。
    とても気さくな運転手さんでした。

遊覧船はホテルからほど遠くないので、夜、乗りにいけばよかった・・
    予約無しに乗れるそうです。

また、おしゃれなカフェ。

時間があれば、フエでカフェ巡りも楽しそう。暑くない季節に行けばよいと思いました。これから夏は暑くなって町中を歩けません・・

このときの気温は34度ほど。
    帰国してから36度の気温になったようですから、夏の旅行はご用心。

とても楽しいスピードのあるシクロ乗車でした。

夕食です。An Dinh Vien

店内の階段はドラゴンブリッジのような手すり。

アンディンヴィエン 地元の料理

野菜のカービングにうっとり by wakupaku2さん

野菜のカービングが素敵です。

ニンジンかな?カービングは食べてはいけないらしい。使いまわし??

ホテルの前の大きなカフェでベトナムコーヒーを。
    ローカルのように外の椅子で、飲みました。

The One Coffee & Bakery

ザ ワン コーヒー & ベーカリー カフェ

インペリアルホテルフエのエントランス前のカフェ。2階のカップ型の席が目立つ by wakupaku2さん

なぜか、アイスコーヒーは別の容器に氷が入っていて、、自分で氷を入れました。

ベトナムコーヒーは濃厚です。普段は砂糖無しで飲みますが、ベトナムでは甘いのが美味しい。

このお店はチェーン店なのかしら?店のロゴ入りのカップでした。

夜中に、市場で買ったライチの茎を外して、食べやすいようにして冷蔵庫に入れるという作業と夜中に冷たいライチを食べなければならないお努めです。

翌日、フエ インペリアルホテルの朝食レストランです。

朝食はオムレツとフォーとスイーツ食べます。

スイカがなかったのが残念。パッションフルーツが美味しいです。

右上の緑色のリンゴの形をした梨?のような不思議な小さな果物の名前がわかりません。

朝、ホテルの周りを散策。ベトナム航空?ジェットエア?旅行代理店みたいです。

こんな旅行代理店をフエでもホイアンでもよく見かけました。

手軽な場所にあるから、個人旅行しても困らないのでは?(ベトナム語が話せないとダメ?)と思いました。

フエを出発します。

続く。