2016/07/05 - 2016/07/06
396位(同エリア1941件中)
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,528,735アクセス
ベトナム中部旅行のホイアンです。
ホイアンは日本人にゆかりの場所といっても大きな名所は日本橋とフンフンの家近くだけ。シルクの産地でテーラーが多い。
ホイアンの昼は川の悪臭。夜はとても賑やかで若者が夜市で集う町で、いい感じなんですけど・・・
川で船に乗ったのが楽しかったです。
- ベトナム航空
ホイアンではTHANGLOIで、工場見学兼ショッピング。
シルク縫製、刺繍や木彫り、などの国営工場。
かいこもいましたが、うーん、絹糸の作られる様子は名古屋のトヨタ産業技術記念館がずっとよかったです。
手刺繍の様子は精密で素晴らしい。刺繍絵は撮影禁止でした。
自分の好きなものを刺繍してもらうこともできます。Thang Loiは、国営の工場兼お仕立て、ショッピング場所です。 by wakupaku2さんタン ロイ 体験・アクティビティ
ホイアンは町中にもテーラーが多いですが、こちらは国営、だそうです。
その場で採寸して、翌日には仕上がるので、ホイアンでシャツやドレスのオーダーするのもよいですね。 -
ホイアンの名所、日本橋へ向かいます。
この川、どぶ川で悪臭がきついです。昼間で水温が高いから?
観光地なんだから、きれいにして欲しい。橋だけど、建物、木の床にほこら。 by wakupaku2さん来遠橋 (日本橋) 建造物
日本橋は、川の上の建物になっています。
日本橋は建物になっていて、天井があります。
こちらは昼間行くより、夜のライトアップが綺麗なの。
夜はドブ川の臭気が薄れているし・・ -
日本橋近くのフンフンの家。貿易商の人の家で、今でも住んでいるそうです。
ホント、すぐそばです。
日本橋を渡って、グエンティミンカイ通りに入ったすぐ右手にある黒い民家が、フーンフンの家
中のインテリアは中国調で、2階へ上がれます。
ベトナム、中国、日本の建築が混ざっている。馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー
フンフンの家の2階から通りを歩く遠足?の子供たちが見えました。
お揃いの服装です。 -
ホイアンは黄色い家が多い。
日本橋の左右で日本街(グエンティミンカイ通り)にと中国街(チャンフー通り)に分かれているそうですが、中国側が賑やか。
こちらは日本側で、少し歩くと店がとぎれます。 -
黄色い家。
私の中では、ホイアン=黄色い町です。 -
日本橋から歩いて最初に見える華人五会館の一つが広肇会館
日本橋からチャンフー通りを東に向かって約50m。 -
土産物店と、こんなテーラーが立ち並ぶホイアンの町です。
町中のドレスショップ
ホイアンはシルク服のテーラーがとても多いです。
安い土産物店とスーツやドレスなどの高級衣料店が混在しています。 -
海のシルクロード博物館、
撮影中とかで中に入れませんでした。貿易陶磁博物館 (海のシルクロード博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
日本橋からチャンフー通りを東に向かって約500m
貿易港のホイアンを象徴するように、大きな船のオブジェや航海安全を願うために天后聖母が祀られています。香港みたい??
福建会館は、ホイアンの中国福建省出身者の集会所です。中には寺院まで建てられているという美しくも豪華な集会所で、今でも華僑の人々の憩いの場となっています。
福建会館福建会館 建造物
天后聖母様が祀られています
赤い三角錐のぐるぐるは線香で、火が点いていました。少し煙も・・ -
ホイアンの市場:チャンフー通りを日本橋を背にして歩くとあります。
ここも行かないと、つまらない街歩きになってしまう・・
念願のベトナムコーヒーに入れるコンデンスミルクを買えました。缶詰ですよ。
日本の練乳缶よりずっと大きいです。ホイアン市場 市場
トゥボン川沿いです。このモニュメントが夜はライトアップ。
川には沢山の観光船。でも、水が汚いし、乗るのは勇気がいる??
昼間だから、です。
夜はとても賑やかになり、船も出ています。バクダン通り (ホイアン) 散歩・街歩き
橋の上もにぎやかに飾りつけ。ランタンが夜ライトアップされます。
ホイアンで楽しかったのは、船に乗ったことです。
日本橋を背にして、メインの川を渡ってずっと歩いていくと、大きな川に突き当たります。
ホテイアオイが一杯浮いていて、船が何艘か留まっていました。
ここは、船の係留地なんだな、と思いました。 -
見ていると船(観光船?)が帰ってきました。
あれ、ここには桟橋もないけど・・ -
ホテイアオイをかき分けて、コンクリートの岸に船が接岸し、客がおります。
アジア人家族4人が交渉の末、乗りこみました。
え?どこに行く船?
船の看板と近くの看板と同じなのですが、どこへ行くのかは不明です。 -
乗りたいな、と思って片言のやり取りで1時間かかる、とわかりました。
もう少し短く、時間がない、と40分乗ることで交渉成立。
ベトナムドンが残り少ないので、1人10ドルで。
小さな船ですよ。桟橋もないので、船長さん(一人だけの運転手さん)が手を伸ばしてくれて乗り込みます。 -
大きな川なので、日本橋近くの小さな川より川幅広く、とても眺めがよく、スピードもあるので風が気持ちよいです。
ずっと進むので海(東シナ海)に出るのかな?と思いましたが・・どこまでも川でした。川幅が広いです。 -
船から見た景色
両岸の景色がアジアンです。
船から見ると大きな川沿いには、よさそうなリゾートホテル!!
後で位置を調べたら、ホイアン シルク マリーナ リゾート & スパのようです。
とてもよさそうです。大きな川に面しているから。マルベリー コレクション シルク マリーナ ホテル
大きな橋の下を通ります。
不思議な沈みそうな茶色い船が見えます。
野焼き?
牛も見えます。 -
船内はこんな感じ
何やら木の桟橋が見えてきて、アジア人の家族はここで降りました。
ここも観光地?
後で調べたら、Kim Bong Carpentry Village (キムボン村 )のようです。
わからないので聞いたら、景色がよい、みたいに言っていました。
言葉が通じないから、話にならない、けど、船長さんはとてもフレンドリーです。途中で舵も触らせてもらえました。 -
何やら、古民家風の建物が見えましたから、看板にあったビレッジなんでしょうね。
ここで引き返します。 -
大きな川ですが、ところどころ、ホテイアオイ?が浮いています。
途中ですれ違った観光船。あちらも客は二人しか乗っていない。
赤い屋根に黄色い外装のホイ アン マリーナ リゾート&スパ が、また見えましたよ。
ビン フン リゾート だと思う。
ビンフン リバーサイド リゾート ホテル
ホントに素敵な眺めです。このホテルに泊まれば、専用船があるのかしら?
港、ではない出発地点のコンクリート岸壁の隣には、カフェ?休憩所がありました。
私たちが下りた後、待っている客は誰もいません。
たまたま通りかかった人に船長さんは声をかけていました。
不定期出航なんですね。客がいれば出す?船のようです。
黄色い町だけ見て、これが世界遺産?だったホイアンがショート船旅のおかげで楽しい思い出に変わりました。
夜のホイアンに続く
- ぶどうの枝さん 2016/07/14 12:43:27
- おだやかなところですね。
- ホイアンの船旅のんびりしていいですね。日本橋のことは聞いていましたが、江戸時代の昔にわが同胞が日本から移住してベトナムに住んでいたのはすごいですよね。残念ながらアメリカや南米のように世代が続いて今にいたっていないのはさびしいですが、サイゴンやハノイとちがった地方都市を楽しまれたのですね。
- wakupaku2さん からの返信 2016/08/30 03:11:19
- RE: おだやかなところですね。
- ぶどうの枝さん
いつもおたより有難うございます。
欧州行きのエアはお決まりでしょうか?
- ぶどうの枝さん からの返信 2016/08/30 21:50:10
- メッセージありがとうございます。
- wakupaku2さん
お久しぶりです。
> 残暑お見舞い申し上げます。ちょっと涼しくなったけど、台風が心配です。
> 来年の旅行の計画していました。イベリア航空の国内線を予約しました。
台風は東京は2度目の直撃は避けられましたね。
来年は、どちらへ行かれるのですか? イベリア国内線ということはスペインですか。
> 欧州行きのエアはお決まりでしょうか?
来年は、バルセロナを中心に、アイルランドにも行きたいと思っています。
来年は、アップグレードポイントがもらえると思いますが、どのようにしてアップグレードポイントの使えるエコノミーの航空券を買うか悩んでいます。ヨッローパ発の東京行きを買った場合、日本からヨーロッパへの片道航空券を買う方法が思い当たりません。もうちょっとリサーチの必要がありますね。
> 家族は、スカンジナビア航空で乗り継ぎ、チューリヒからスイスエアでダブリンに行くようです。スタアラです。
アイルランドにい行きたいので、興味があります。
今は、今年11月のハノイ旅行プランをしているところです。前後に石垣と宮古旅行を考えています。
では、また、
ぶどうの枝
- wakupaku2さん からの返信 2016/08/31 00:39:30
- RE: メッセージありがとうございます。
- ぶどうの枝さん
ハノイ旅行の前後に石垣と宮古ですか!!いいですね。PP貯まりますね。
アップグレード使うには航空券の券種が上でないとダメですか?
- ぶどうの枝さん からの返信 2016/08/31 21:18:07
- アップグレードポイント
- wakupaku2さん、
さすがに準備早いですね。
> スペイン行きは来年5月で、エアを全て予約しました。電車移動は不安で国内移動にイベリア使います。エアはまだだいぶ先なのに少し日数が立つと価格が上がっていくので早く予約しよう、です。
来年のバルセロナ行きはどこを経由するか決めていません。今まではドイツが経由になっているので、ANAで、パリかロンドンでしょうか。でもスタアライアンスのポイントを考えたらフランクフルトでしょうか。
> アップグレードポイントって知りませんでした。調べたら、来年は私ももらえるかしら?です。 アップグレード使うには航空券の券種が上でないとダメですか?
そうですね。エコノミーH,U,Bクラスの必要があります。来年の4月以降プラチナ以上ならアップグレードポイントがつきます。ダイヤモンド会員の方は、格安の航空券でも2倍のアップグレードポイントを使えばビジネスクラスが使えます。
> ダブリン→ブリュッセルのライオンエアはチェックインが大変そうなので、要注意みたいですよ。
友人が、カタルーニャのジローナに住んでいます。ジローナは、ヨーロッパ最大のLCCライアンエアのハブ空港の一つです。そちらからダブリンに飛ぶ予定です。
> 今は慌ててふるさと納税でゲットした国内旅行の計画を立てています。とっても面倒です。
ふるさと納税とても興味があります。ぜひとも挑戦したいと思います。
ぶどうの枝