富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治36年(1903)に富田徳馬さんが福井県から当地へ入植され、開拓を始められました。長い苦労の末、昭和58年(1958)から香料としてラベンダーの栽培を始めましたが、なかなか成果が出ず、ラベンダーを止めようかと思っていた頃、国鉄のカレンダーにこのラベンダー畑が採用され、全国に知られるようになりました。次第に観光客が来るようになり、ラベンダー産業が発展していきました。エッセンシャルオイル、香水、石鹸等の製造、「ポプリの舎」、「花人の舎」、「ラベンダー資料館」「グリーンハウス」、「ドライフラワーの舎」、「森の舎」、「ラベンダーイースト」、「ギャラリーフルール」、「カフェ ルネ」が次々とオープンしていきました。7月下旬には、約9万株のラベンダーをフランス製のラベンダー刈取機で収穫する光景を見られるそうですが、良い匂いで溢れているでしょうね。刈り取ったラベンダーは「蒸留の舎」で紫色から琥珀色のエッセンシャルオイルを抽出する光景を見学出来ます。いつか見に来ましょう。

北海道ガーデン街道を行く - 7 ファーム富田

2016/06/28 - 2016/06/28

belledune

belleduneさん

観光バス JALグループ 徒歩

十勝岳連峰がよく見えています。

ラベンダーは7月下旬の刈り取りまですくすく育っていきます。

地下60mから湧き出る天然水だそうです。

キク科の一年草 アゲラタム

ヒメリンゴは、エゾノコリンゴと中国原産のイヌリンゴとの雑種と言われています。
    バラ科リンゴ属

シソ科の多年草 ラミューズ

サクランボ

編集中

富田さんの自宅前のお庭です。