岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
確かに運慶作といわれている仏像は三十体あまり。<br /><br />そのうちの三体が、愛知県岡崎にある滝山寺(たきさんじ)に安置されており、運慶・湛慶父子による観音像・帝釈天像・梵天像が国の重要文化財に指定されている。<br /><br />また本堂と三門も同じく重要文化財で、見ごたえありそう。<br /><br />名阪国道から伊勢湾岸自動車道へというルートを約4時間のドライブです。<br /><br />滝山寺のあとは、杉並木のきれいな龍渓院を訪れてみました。<br /><br />【写真は、滝山寺の本堂です。】

運慶仏を訪ねて愛知県岡崎へ、だったのですが

2016/07/06 - 2016/07/06

のーとくん

のーとくんさん

確かに運慶作といわれている仏像は三十体あまり。

また本堂と三門も同じく重要文化財で、見ごたえありそう。

滝山寺のあとは、杉並木のきれいな龍渓院を訪れてみました。

【写真は、滝山寺の本堂です。】

目指す滝山寺の0.6Km手前、ポツンと三門が建っています。
    車を停めて写真を撮りに。
    ここにポツンと三門だけが、滝山寺の三門です。

三門の表に回り込んだ時、何故か惹かれた大木です。

三門、後ろの方から、先ほどの大木を左に。

屋根の見ると、屋根を支えるように邪鬼が。
    四方にあります。
    平成24年に改修工事があった山門、邪鬼もきれいな色が。

三門からちょっと車を走らせて、駐車場に車を停めました。
    まずは、本堂の方からと、一回県道にでて、青木川沿いに歩いて戻ります。

この鳥居をくぐって、石段を上ります。

いろいろ曲がって、また石段。
    上に本堂が垣間見えます。

石段を上ったところにある小屋に、切った竹がたくさん。
    お祭の時に、ろうそくを入れて、光の道を作るのでしょうか。

五代将軍綱吉公寄進の鐘です。

鐘楼の隣に並ぶ燈籠群。
    みんな葵の御紋が。
    やはりこの地、徳川家との強い絆が感じられます。

本堂にお参りします。

いい感じの扁額。
    吉祥陀羅尼山薬樹王院と号する滝山寺、何と書いてあるのでしょう。

鰐口を鳴らして拝みます。
    格子の間から覗いてみると、ご本尊は薬師如来。
    日光月光も両脇侍として、そしてその周りに十二神将が控えています。
    良いですね。

本堂そばの石仏も薬師如来さま。

本堂、石仏の反対側の横に大きな盥のようなものが。
    本堂前にも置いてありましたが、そちらには水が溜まっていました。

滝山寺、天台宗のお寺です。
    そのせいでしょうか、本堂の裏に日吉神社が。

本堂の綺麗な屋根。
    日吉神社からみると、その屋根がシルエットのように浮き上がってきます。

向こうに瀧山東照宮が見えます。

日吉神社の後ろに小さな社が。
    ここにも薬師如来が祀られています。

そのとなりに、さらに小さな社があり。そこにもお薬師さまが。

さらに後ろの方に、お稲荷さまが鎮座されています。

本堂の鬼瓦をあとに、となりの瀧山東照宮へ。

瀧山東照宮、綺麗です。

拝殿の正面から。

彫りも綺麗。

瀧山東照宮をあとに、いよいよメインテーマである、滝山寺の宝物殿へ。

宝物殿の前には、滝山寺の大くろがねもち。
    岡崎市の「ふるさとの名木」に指定されています。

がーんっ!!
    ショック〜!!
    宝物殿は臨時閉館です。
    来るときに寄った、御在所SAで確認の電話をしたのですが、呼出し音が続く。
    その時、ちょっと頭をよぎったのですが。

本坊の方に回ってみたのですが、不在のようです。

県道の方に行って、観音堂へお参り。
    次に岡崎市のホームページで見ていた、龍渓院に行きます。

杉木立がきれい、とのことでお参りしに来ました。

杉木立の参道を歩いていきます。

「不許葷酒入門」の石柱、山門ではなく門になっています。
    その門をくぐると。

左前方に、山門が現れます。

三門、網が張ってあります。
    その網の下から撮ってみました。
    仁王像は地元在住の彫刻家、山下清氏制作のけやきの一木彫りで、平成13年に寄進されました。

向かって左の仁王さまです。
    何故か阿吽が逆になっています。
    荒々しい彫りが良いですね。

本堂もいい感じ。

まずは手水舎で、

きれいな手水の水。
    隅にアジサイの花。
    良いですよね。

そして池に鯉。

きれいな本堂です。

ご本尊の宝冠釈迦如来像です。
    素晴らしい仏さま。

別の部屋には、八体の像が。

本堂引き戸の戸車。
    大きいですね。

本堂からの山門。

少し右をみると禅堂があります。

ちょっとズーミングすると、三つ葉葵がずらっと。
    徳川家とゆかりのある土地、三つ葉葵も珍しくありません。

本堂と禅堂の間にある松、良い形しています。

禅堂の内部、いまも使われているようで、座禅会が行われているのでしょうか。

禅堂の像は、禅定中。

手水舎の近くまでもどって、本堂への別の道。

本堂の瓦。

三門と門の間にある経堂です。
    鉄眼版一切経を収蔵しています。

杉並木を歩いて、駐車場に行きます。

帰りは新名神高速道路を通りました。
    土山SAにあった、顔出し看板です。

(おしまい)