キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪駅の近くで待ち合わせがあります。<br /><br />ちょっと早めに行って時間まで、その梅田周辺を散策することにしました。<br /><br />JR大阪駅で降りて、とりあえず御堂筋北口から出てみます。<br /><br />少し歩いてところで、綱敷天神社(つなしきてんじんしゃ)の御旅所(おたびしょ)を発見。<br /><br />この御旅所を含め、梅田周辺には綱敷天神社の関係の神社が三社あるようです。<br /><br />そこでこの三社を回ってみることにしました。<br /><br />【写真は、綱島天神社の狛犬です。】

大阪・梅田散策

2016/07/04 - 2016/07/04

のーとくんさん

大阪駅の近くで待ち合わせがあります。

JR大阪駅で降りて、とりあえず御堂筋北口から出てみます。

そこでこの三社を回ってみることにしました。

【写真は、綱島天神社の狛犬です。】

自家用車

JR大阪駅の御堂筋北口をでれば、そこにはヨドバシカメラが。

横断歩道橋に上がって阪急梅田駅のほうに歩けば、HEP FIVEの赤い観覧車が一直線に見えます。

紀伊国屋の前の大型液晶ビジョンビッグマンです。

道路に出れば、先ほどの観覧車が青空に映えています。

風を受ける帆をイメージした、ヤンマー本社ビルです。

ビルの間から髭のあるキャラクターが見えています。

少し位置を変えると、髭はなくなりダイキンのキャラクター「ぴちょんくん」でした。
    気温や湿度などの周りの状況によって、顔の表情や色が変化するようです。

非常階段も一つのデザインとなっているビル。

大阪空港を飛び立った旅客機、B787かな?

向こうに急阪神ホールディングス株式会社の本社ビル。
    左下は、阪急の梅田ターミナル駅です。

こんな街中に神社を発見。
    綱敷天神社(つなしきてんじんしゃ)の御旅所(おたびしょ)でした。
    御旅所とは、お祭り御神輿の巡航の際に休憩する場所です。

狛犬、このように撮ると街中とは思えませんね。

吽形のの方は、街中風。

もう一度阿形。

吽形も。

風鈴がたくさん釣るしてあって、その音色でちょっと涼しげ。

手水はきれい。
    気持ちいいですね。

天神さんです。
    もちろん牛さんも。
    ここで綱敷天神社の関係の神社が三社あることを知り、三社巡りをしてみようと考えました。
    あとは歯神社(はがみさん)と綱敷天神社です。

阪急電車の駅高架下にある、古書店街かっぱ横丁の看板を横に見ながら、来た道を戻っていきます。
    歯神社に向かいます。

ビルの谷間、観覧車の見える道を歩いていきます。

そこからすぐのところに歯神社はありました。
    江戸時代の中期、淀川の氾濫があり、ここにあった巨岩が氾濫した水を、歯止めして、梅田の水没を防いだので、歯止めの神社として祀られ、そこから歯痛を止めるとなり、歯神さまとなりました。
    左下に置かれている「なで石」はその巨岩の一部といわれています。

上の高架は、新御堂筋です。

阪急東商店街を抜け少し歩くと、神社の後ろに出てしましました。

マンホールの蓋は、大阪城。

ぐるっと回って神社の正面に。
    綱敷天神社です。

阿形の狛犬。

吽形は牙をむく。

拝殿です。

手水、きれいにされています。

吽形の狛犬、拝殿側から撮りました。

阿形です。

拝殿の前の大燈籠、面白い形をしていますね。

拝殿の横奥にいる牛さんです。

先ほどの阿形の狛犬。
    大正4年、大正天皇のご即位を記念して造られた鋳物製です。
    大阪大空襲により本殿が全焼して、この狛犬も尾の部分が溶解してしましました。
    戦後、尾の部分をコンクリートで補修されました。

門近くに置かれた牛さんです。

白龍大神そして猿田彦大神が祀られている白龍社です。
    これより梅田の方にもどります。

アーケードにあるマンホールは、ちょっとカラフル。

HEPです。
    この上に観覧車があるはず。

やっぱりありますね。

鏡のビルディング。

大阪駅が見えてきました。

歩道橋にあがります。
    TVの街頭インタビューなどでよく使われる場所でしたが、今は工事中のため人通りはあまりないですね。

JR大阪駅です。

まだちょっと時間があるので、ヨドバシカメラでも行っておこう。

(おしまい)

• やっちゃんさん 2016/07/20 08:30:03
    梅田もなかなかですね
    のーとくんさんこんにちは。
    改めまして投票ありがとうございます。
    私も白いノートに乗っております。
    梅田もショッピングで行くくらいでしたが
    なかなか情緒があるのがわかりました。
    今後もよろしくお願い致します。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2016/07/23 07:21:11
    RE: 梅田もなかなかですね
    やっちゃんさん
    おはようございます。
    わーい(*´▽`*)😃!!
    やっちゃんさんも、ノート仲間なんですね。
    はい、大阪駅近辺も、うろうろすると、いろいろあるのがわかりました。
    これからもよろしくお願いいたします。

• hiro3さん 2016/07/05 17:52:04
    キャハハ!ぴちょんくん!
    のーとくんさん、こんばんは。

ぴちょんくん、ダイキンもやるな〜と思えば、のーとくんさんmagic!

本当に髭バージョンに見えましたよ(笑)

梅田の神社、御旅所は視界に入っていたのですが、訪問できていません。
    前は散々通っています。

今度ユックリ歩いてみようかな!

hiro3

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2016/07/06 07:41:22
    RE: キャハハ!ぴちょんくん!
    hiro3さん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

ちょび髭、良いでしょう〜。
    レンズを向けて撮ったら、木の葉が髭のように写っていました。
    面白いので、アップしてみました。

笑っていただけて、うれしいです。

御旅所は、見かけるのですが、なかなか石段を上がりませんよね。
    今回、初めてお参りしてみました。

いつも歩いているところも、また違った感じになりますね。

では〜

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ