奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運慶の処女作といわれている大日如来坐像、奈良にある忍辱山円成寺に安置されています。<br /><br />前回の愛知県岡崎行では、残念ながら宝蔵庫が閉まっていて、運慶作の仏像にお会いすることができませんでした。<br /><br />運慶仏を訪ね行くのも、やはり初心に戻らないといけないのではと思い、運慶の処女作を拝みに行くことにします。<br /><br />円成寺、前から良い雰囲気の寺院でしたが、今回境内が前よりましてきれいになっており、桔梗も今は盛りと咲いており、名刹にますます磨きがかかってきています。<br /><br />本堂(阿弥陀堂)の内部も荘厳な雰囲気で、異空間に来たよう。<br /><br />多宝塔に安置されている、国宝の運慶仏、大日如来坐像、やっぱり良いですね。<br /><br />ついつい、見入ってしまいます。<br /><br />【写真は、円成寺庭園と楼門です。】

運慶仏を訪ねて奈良・円成寺へ

2016/07/14 - 2016/07/14

のーとくん

のーとくんさん

本堂(阿弥陀堂)の内部も荘厳な雰囲気で、異空間に来たよう。

ついつい、見入ってしまいます。

【写真は、円成寺庭園と楼門です。】

自家用車

車を走らせているR369、円成寺のすぐ手前に池があり、そこに睡蓮が咲いています。

きれいに咲く睡蓮です。

こう撮ると、山の奥に来たよう。

そこからすぐ、円成寺の駐車場には、アジサイがきれいに咲いています。

R369を渡ったところに、円成寺の入り口が。

すぐに下りの石段が。

緑がたっぷり、良いですよね。

参道の左には、茶店があります。

円成寺庭園の池のふちを歩いていくと。

上っていく石段が。

その石段の右側には、多宝塔があります。

石段を上ると、桔梗が迎えてくれます。

多宝塔の相輪です。

護摩堂にの方に。
    護摩堂の前に咲く桔梗。

足元で水の流れる音がします。

桔梗と燈籠。

護摩堂です。
    お不動さま(立像)が中央に。
    そして弘法大師坐像も。

本堂とその向こうに拝殿が、護摩堂の前からです。

護摩堂と本堂の間には、桔梗がたくさん咲いています。

本堂の鬼瓦。

報道の正面に楼門。
    楼門を通しての円成寺庭園です。

楼門から本堂は、真正面に。

本堂の扁額と鰐口。

本堂の横には、国宝の春日堂・白山堂が。

本堂からの楼門。
    本堂の中は、素晴らしい空間、円柱には極彩色の仏さまがうっすらと。
    ご本尊は阿弥陀坐像が、その周りに四天王、良いですね。
    かつてのご本尊である十一面観音をふくめ良い仏像がお堂の壁沿いの小部屋などに。

楼門も良いですね。

拝殿方に行ってみます。

国宝の春日堂と白山堂です。

さらに奥に行くと宇賀神本殿。

宇賀神本殿に対面するように鐘楼があります。
    その屋根と撞木、そして大樹が。

地面に、かわいいカエルさん。

鐘楼です。
    手前の屋根は、拝殿です。

そこから見る、楼門と多宝塔。

円成寺、樹木、葉っぱもまた良い寺院です。

桔梗の花の集まる、多宝塔の前。

そこからちょっと見上げれば、多宝塔です。

多宝塔は、前面にガラスが張ってあります。
    外の景色が反射しないように、覗きめがねが置いてあります。
    運慶の大日如来坐像、やっぱり素晴らしいですねぇ。
    平成2年に再建された多宝塔、塔内もきれいな彩色。

別の方にも桔梗の花。

遠ーい木の枝に、カラスくん。

葉のあいだから楼門。
    楼門、すごく良い。

さっき上ってきた石段をおります。

左に多宝塔。

円成寺庭園を散策。

池の向こうに茶店が。

池の杭の上の苔。

蜘蛛の巣。

十三重塔があります。

半夏生を見つけました。

そのぞばに百合が。

苔もきれい。

池の左に楼門が見えてきました。

楼門の正面に来ました。
    絵になりますね。
    円成寺、素晴らしい運慶仏を擁するにふさわしい古刹です。

茶店から、ししおどしの響きが。

(おしまい)