ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
着ていくものがないので、敬遠していた「クルーズ」でした。<br />カジュアルな船があると聞いてシニアカップル、クルーズ初体験です。<br /><br />当初、ツアーを予約するつもりが、まあ〜、個別で当ってみようとトライ。<br /><br />航空券は羽田〜ベネチア往復(諸税他すべて込み)、H◎Sさん経由カタール航空で1人6.27万円。信じられないほどの安値ですョ。<br /><br />クルーズ船はイタリア船主のMSC、マニフィカ号。<br />ベネチア発着のアドリア海〜エーゲ海クルーズで7泊8日。<br />代理店A社は869ドル。B社は689ドル(しかも、Fantastica級)。<br />迷うことなく、B社に決定。ボートチャージ140ドルと合わせ<br />1人、829ドル、9.53万円。<br /><br />ホテルはベネチア本島内で2泊。リアルト近辺とサンマルコ近辺で<br />エクスペディアさんとアップルワールドさんで予約。<br />1人2.15万円。<br /><br />あと、寄港地観光・船内飲み代その他で1人5万円。<br />合計、1人22〜23万円。2人で45万円前後と胸算用。<br /><br /><br />■1日目 昼間はいつもどうり。ジムでズンバ♪♪夜、羽田空港へ<br />■2日目 未明羽田発(00:30)⇒ドーハ⇒ベネチア(12:05)<br />----------         リアルト近辺散策       ベネチア泊<br />□3日目 朝、市場見物。宿替え。ブラーノ島とムラーノ島。<br />----------                                       ベネチア泊<br />□4日目 サントマ〜ローマ広場、散策。MSCマニフィカ乗船。<br />----------                                           船中泊<br />□5日目 バーリ着(11:00)。バーリ散策。<br />----------バーリ発(17:00)。                        船中泊<br />□6日目 カタコロン着(11:00)。オリンピアMSCバスツアー<br />----------   参加。カタコロン発(17:00)。      船中泊<br />□7日目 ミコノス島着(8:00)。ミコノス散策。<br />----------  ミコノス島発(20:00)          船中泊<br />□8日目 ピレウス着(7:30)。アテネ散策。<br />-------------ピレウス発(19:30)                     船中泊<br />□9日目 終日航海。プールサイドで過ごす。      船中泊<br />□10日目 ドブロブニク着(9:00)。ドブロブニク散策。<br />--------------ドブロブニク発15:00)                船中泊<br />□11日目 ベネチア入港(9:00)。下船。ベネチア散策・昼食。<br />------------- 空港へ。ベネチア発(18:30)⇒ドーハ  機中泊<br />□12日目 ドーハ乗換え⇒羽田(22:45)<br />

シニアの「クルーズ旅」初体験12日間  その1 羽田からドーハ乗り継ぎベネチアへ  2016年6月

2016/06/22 - 2016/07/03

pontakun

pontakunさん

着ていくものがないので、敬遠していた「クルーズ」でした。

クルーズ船はイタリア船主のMSC、マニフィカ号。
ベネチア発着のアドリア海〜エーゲ海クルーズで7泊8日。
迷うことなく、B社に決定。ボートチャージ140ドルと合わせ
1人、829ドル、9.53万円。

エクスペディアさんとアップルワールドさんで予約。
1人2.15万円。

あと、寄港地観光・船内飲み代その他で1人5万円。
合計、1人22〜23万円。2人で45万円前後と胸算用。

---------- リアルト近辺散策       ベネチア泊
□3日目 朝、市場見物。宿替え。ブラーノ島とムラーノ島。
---------- ベネチア泊
---------- 船中泊
□5日目 バーリ着(11:00)。バーリ散策。
----------バーリ発(17:00)。 船中泊
---------- 参加。カタコロン発(17:00)。      船中泊
□7日目 ミコノス島着(8:00)。ミコノス散策。
---------- ミコノス島発(20:00)          船中泊
□8日目 ピレウス着(7:30)。アテネ散策。
-------------ピレウス発(19:30) 船中泊
□10日目 ドブロブニク着(9:00)。ドブロブニク散策。
--------------ドブロブニク発15:00)   船中泊
□12日目 ドーハ乗換え⇒羽田(22:45)

1日目

羽田発です。

カタール航空カウンターでチェックイン。
    アメリカン航空にマイル付けてもらいます。

22時半ごろ、カードラウンジでくつろぎます.

24時前、搭乗開始。

2日目

羽田発(00:30)01:00
    *(予)実を示す。

カタール航空は2度目です。
    上海〜カルカッタ〜ムンバエと球体の直線路線をとらず、
    かなり南に回り込んだコースをとります。

食事は2度出て、ドーハ着(05:45)04:45
    *(予)実を示す。
    9時間45分のフライトでした。

ドーハで乗り継ぎです。
    約2時間あります。余裕です。

ドーハ発ベネチア行き
    ドーハ発(06:45)07:00
    *(予)実を示す。

前回はイラク上空を通りましたが、今回はかなり西に迂回。

おかげさまで、「スエズ運河」が見えました。

アレキサンドリアも通ります。

かつては、世界の科学文明の中心だったそうです。

アレキサンドリア。
    BC330年ごろ、アレキサンダー大王にちなんで、名付けられたそうです。

ベネチアが見えてきました。

翼がちょっと邪魔ですネ。

ベネチア着(12:05)11:30
    *(予)実を示す。

5時間半のフライトでした。

水上バスの48時間券を購入。
    2人で60ユーロ。高っつ!!

バスは別料金で2人、12ユーロ。
    12:25、バス発車。

12:50、ローマ広場着。

水上バスの②でリアルト橋へ・・。

ベネチアの鉄道駅を通過・・。

「カジノ」通過・・。

13:10、リアルト橋に到着。
    修復工事中です。

宿へと歩きます。

少し迷いました。
    13:35、宿着。

• 「Ca&#39; Cappellis」。<br />エクスペディアさんで予約。

「Ca' Cappellis」。
    エクスペディアさんで予約。

朝食なしで135ユーロ。
    市税3ユーロ込みで138ユーロ(16180円)支払い。

台所も付いてます。

風呂に入ってさっぱりして、散策に出かけます。
    14:40ごろです。

こんなところを通って、まず、リアルトへ・・。

リアルト近辺を散策します。

カ・ドーロを散策。

つづいて、市場散策。
    市場は終わってます。

15:45ごろ

「All'Arco」。
    捜していましたョ。

プロセッコ(発泡ワイン)2杯とオツマミ2つ、
    8ユーロ。ここ、安いです。

16時半、②水上バスでサンマルコへ・・。

サンザッカリアの明日の宿を確認します。
    水上バスの船着き場に近く便利です。

• 「Savoia &amp; Jolannda」。<br />海の見える部屋ではないものの、広めの部屋を<br />用意する、との事。

「Savoia & Jolannda」。
    海の見える部屋ではないものの、広めの部屋を
    用意する、との事。

17時です。
    ②の水上バス右回りで帰ります。

ジュデッカ島との間を進みます。

おばあちゃん達がくつろいでいます。

17時過ぎてますから、木陰は涼しいんでしょう。

明後日は、ここからMSCマニフィカ号に乗船するんですね〜。

ローマ広場まで来ました。
    お昼に着いて、ちょうど一周した格好になります。

リアルトで降りて夕食のため、「アルポルテゴ」へ向かいます。

18時。
    「アルポルテゴ」。リアルトから宿への間にあります。

・プロセッコ(発泡ワイン)3杯---------9
    ・おつまみ----------------------------6
    ・魚貝のリングイネ------------------15

計30ユーロ

*立飲みから始めたせいか、席料は取られず。ラッキー!!

COOPによって、水とビール調達。

19:40、宿へ帰館。
    つれあいが鍵を捜し中。

バスタブつきでよかったです〜。
    入浴剤入れて、くつろぎます。

お風呂後のビールをいただき、近所のお散歩。
    「サンジョバンニ広場」。

広場から宿へとつづく通りです。

宿のすぐ側の橋。

「サンタマリア ムオバ広場」。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 600円/日~

カタールの料金プランを見る