奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の奄美大島も夏は初めて、第一希望はクロウサギを見る事と海の写真・野鳥探索。

夏の奄美

レンタカー 新幹線 JR特急 バニラエア
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

1日目新潟出発の為前泊:マロウドインターナショナル成田
    部屋からは空港がよく見えます。
    宿泊者は中華系が多く海外のようですがコンビニ・空港送迎サービスが有とてもよかったです。

二日目空路:バニラエアJW823 10:20発
    第3ターミナルより2時間30分で奄美大島が見えてきます。
    快晴テンション上がりますよ〜

空港でレンタカーを借り出発⇧

トイレは大事:旅先で私はいつも気を使います機内ではほとんど使用していません(バリ島往復も行きませんでした)。
    安心して下さい…奄美はポイントごとに綺麗なトイレ完備して助かります。
    (素晴らしいです)

峰山公園:夕日待ちでしたが雲にのまれました。

野鳥情報:アオバト・アカショウビン・メジロ

フォレストポリス:クロウサギを見たくナイトツアーを事前に予約
    19:45分現地集合で4,000円(送迎付きで6,000円)
    個人でも行けるとは思いましたが自然保護の為ツアーをお勧めです。

ナイトツアー:ガイドの大野さんと2人(参加者私のみ)
    クロウサギ6箇所で観れて感激です。その他カエル・ホタル・ハブ等見る事ができました。
    移動はトゥクトゥクに乗り湯湾岳まで行きますが夜は涼しく気持良い。

野鳥情報:コノハズク・ヤマシギ

ホテル:奄美ニューホテル今回で3回目
    お気に入りはサウナ付き大浴場(男子のみ)・朝食・スタッフの皆さん。

野鳥情報:朝窓を開けるとアカショウビンのキョロロ〜が聞こえます。

海1:透明度抜群です。

海2:休憩スポット沢山設けられています。

海3:光線の角度で色も変化します。

野鳥情報:走行中アカショウビンの声が聞こえるので見つけることができます。

こちらは地元のアカショウビンで羽の紫光沢がありません。

コンビニ:エブリワンがファミマに変わります。
    1号店オープン時4,000名が来店されたようです。

ナンバープレート:鹿児島ナンバーから奄美ナンバープレートが増えました。

浦島伝説:?景色はいいです。

笠利崎灯台:北端の高台で景色がとても良いので感激です。