香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.2Lながら車を購入し、高揚の余韻が残る内にと初の房総半島に出掛けてみた。 東名⇒海ほたる⇒佐原⇒植物園⇒成田⇒空港公園⇒佐倉⇒長福寿寺⇒養老渓谷⇒九十九里⇒館山⇒鋸山⇒フェリー⇒帰宅。 館山方面がずっと一般道だったので時間が長く感じた、 当初曇りばっかりと思っていたら意に介し晴れ間が多かった、 もしかして晴れ男。 走行距離:約750km

初の房総半島 ドライブしてみた。

2016/07/02 - 2016/07/04

Yasu

Yasuさん

家を出て数時間、やっと着いた。

江戸時代に正確な日本地図を書いたことで有名な伊能忠敬の地へ。

水郷  見た目はいいですね

ここから船も出ている

※乗れるか聞いたところ予約で乗れないとのこと

それは残念 あきらめました

少し水郷沿いに歩いてみた

何とか紫陽花が残っている

他にもワンポイントがおいてある

歩いて思ったのが、観光客が少ない

どうなんだろう、魅力が少ないのかな

この人たちは予約をされていた人か

橋の近くで突然思い出した、放水されることを

しばし待つ、 でました。

近くにある三菱館による

山車でも飾ってあるのかなと思いきや

こじんまりとしていた。

これはローで作られているようだ

街並み

水郷佐原水生植物園にいってみた。

すでにピークを過ぎているようだが

せっかくここまで来たので(もう来ないと思う)

寄ってみた。

客はトータル6名ほど

花はほぼ枯れている

その中でもカップルはボートに乗って写真撮り

つまり花は関係なく愛ですな。

その中でも遅く来るかもしれない客のために

咲いて待っていた花たち

この白きれいですね

さて1泊目の宿

成田ビューに車を停め成田国際空港に出向く

目的はもちろん食事

ターミナル2内を3往復しやっと決めた夕食

普通のカツ丼より食べやすかったです。

さて2日目、

近くの空港公園に寄る

なんでもここは飛行機の発着がよく見えるとのこと

初めてこの地に来たら

いきなり後方から飛行機が迫ってきた

すこし要領がわかったので待機

こんどはタイミングはわかったが

飛行機に合わせ過ぎ  地面が傾いた。

国立歴史民俗博物館に寄る

なぜか子供達がそれなりにいる

街並みはいい感じ いい作り

よく作られていますね

昔の民家

途中から全国の祭りの展示かな

この辺は妖怪?

招き猫の集合

海外にも知れ渡っていますね

関西のビリケンさんもいました。

長福寿寺による

ここは象で有名?かな

奥はこの寺の趣味かな

白象はいいですね

前かがみでない仏像の方がいいな

後ろの後光も前かがみだし、

養老渓谷に。

ここは結構歩きそうだったので

短縮コースで終了

水がもう少しきれいだといいな

キャンプ場

いかにもやっていそうだが

廃墟のようだ

これで他に人が歩いていなかったらお化け屋敷ですね

とりあえず散歩コースはあるようです

ここの渓谷は独特の模様がある

何でしょうか

渓谷としてはいいところですね

このトンネル夕暮れ一人だったら歩きずらい

このあと2泊目の九十九里へ

泊まったのは畳敷きの部屋
    椅子もなかったので食事までの時間つらかった。

ちなみに1泊2食のみでした。

3日目

館山を目指したが一般道を走らされたので時間がかかり

途中から鋸山を目指す。

もちろんロープウェイへ

15分おきぐらいで運行していた、

ここは最初の展望台、

そこの入り江からフェリーが出る

さて軽く登れるかなと軽く考えていたら何のことはない

汗だくだく、息は〜は〜、途中カップルには追い越されるし・・・

これが鋸山の有名地点

自分は一人だったのであの先までは行きませんでした。

せっかくなので仏像を見に行く

ここに来るには下りだったのでそんなには苦労せず

なんでもこの仏像日本一とか

さて元のロープウェイまで上りが続く

汗ビッショリ

何とかは〜は〜言いながら元の場所に戻った

フェリー乗り場へ

何と言うタイミングか

切符を購入した時あと8分ほど

すぐに乗船。

最初鋸山の疲れで休んでいたが

途中からデッキに出て写真撮り。

このあと下船してから永遠と走りっぱなし(2時間半)で帰路へ。

※夜は疲れがあったのか夢の中へ。

• 琉球熱さん 2016/07/13 01:46:47
    地獄のぞき
    Yasuさん、こんにちは

西表の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。

鋸山、私も行きました。
    あの有名な場所、「地獄のぞき」だったかな? あそこは先端に行くよりも、あの先端を外側から眺めた方が絵になりますね(笑)

今後ともよろしくお願いします。

Yasu

Yasuさん からの返信 2016/07/16 15:49:13
    RE: 地獄のぞき
    琉球熱さん こんにちは。

初めて鋸山に行きましたがなめてました、
    本当に汗だく 足に力入らず、それでも眺めは素晴らしかったです、 ちなみに水芭蕉いいですね、いつかは見に行きたい、
    またよろしくお願いします。yasu

Yasuさんのトラベラーページ