竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続10年のゆとり休暇。<br /><br />待ちに待ったゆとり休暇。<br /><br />でも色々ありまして家族から海外渡航禁止令があり(悪いことしたとかじゃありません!)<br /><br />しかも急遽7月にゆとり休暇を取ることになり、、<br /><br />SFC修行中ということもあり、8日間でできること=修行<br />という旅になりました。<br /><br />私が修行するようになるとは思いもしなかった。。<br /><br />そんなわけで単価の安い路線をくっつけて日本再発見の旅の始まりです。<br /><br />第一弾<br />関空‐那覇‐石垣‐羽田‐関空

とりあえず石垣島

2016/07/03 - 2016/07/05

mikanさん

勤続10年のゆとり休暇。

待ちに待ったゆとり休暇。

しかも急遽7月にゆとり休暇を取ることになり、、

SFC修行中ということもあり、8日間でできること=修行
という旅になりました。

私が修行するようになるとは思いもしなかった。。

第一弾
関空‐那覇‐石垣‐羽田‐関空

高速・路線バス ANAグループ

いよいよ出発です。

突貫工事で旅程を組み、さらに旅行中に予約を入れていくという荒業でこの1週間修行に勤しみます。

前日は上司と姫路城を張り切って観光したので筋肉痛です。。

社会人になってこんなに長期で休暇を取るのは初めてなのでちょっと感無量です。

ボリビアとか世界一周旅行券とかいろいろ計画してたけど、一生残るSFC修行というまさかの選択を自分でしておきながら誰にも言えないと思ったり。

でもありがたいことにSFC修行中の仲間ができたので今年やるしかない。
    しかも短期集中型で8月には解脱予定。

かといって8日間すべて修行で一気に片付けるのもちょっともったいないので前半は真っ当に石垣島旅行&羽田経由で大阪に帰るというものにしてみました。

UAとのコードシェア便に旅行という感じがしてきてうきうき。

それにしてもPP稼ぐためにプレミアムに乗りまくるのですが本当にこんな贅沢をしていいのかもやもやしつつ、、(貧乏性全開)

とか言いながら乗ってしまえば楽しんじゃうのです。

もちろんスパークリング♪

わーい

そんなわけでウトウトしたりタブレットいじったりしてるうちに那覇、そして経由して石垣島に到着。

おーりとーり八重山

ちなみにヤエザンと二日ほど読んでました(バカ)

あたりが真っ暗すぎてなんだかインパクトのあるショットに笑

路線バス往復1000円

スーパーホテル石垣島に到着。

本当はどこかで軽く一杯と思いましたがそんなダイヤモンドハートはまだ私には装備できておりません。

のでおとなしくコンビニで食糧調達。
    ちゃんと沖縄らしいものを選択笑

一夜明けて朝ご飯

健康的です^^

久々にノリの佃煮食べたけどおいしい!
    もずくもなんだかスーパーのと違う気がするー(気のせいの可能性大)

本日は竹富島観光です。

無計画で石垣島に行ったものの車の免許がないとどこにも行けないことに気づく。。

レンタサイクルで島内観光ができる離島に行ってみることに。

まずは離島ターミナルへ徒歩で向かいます。

それにしてもいい天気

バカンスな人々がてんこ盛りです。

お土産物屋さんも充実

適当にチケットを買う。
    往復1140円

意外と安い。
    しかも10分で着いちゃうんですね。

このボートに乗っていきます。

あっという間に到着。
    そして吸い込まれるようにレンタサイクルの客引きに拉致っていただき笑
    レンタサイクル屋さんへ。

みなさん動きが全く一緒で不安になること無しです。

さっそく自転車借りてゴー

乗り始めた途端牛と遭遇。

インドぶりに住宅街で牛に会いました笑

最南端のお寺だそうです。

ここらへんに塔があって島を見渡せるのですが並んでるし暑いのであきらめる。

ポストが。
    ちゃんと現役の模様

しゃこしゃここいでまずは西桟橋へ

うーわーーーーー

反則です。
    キレイすぎます

お次はコンドイビーチへ

サイクリング中のBGMはもちろん
    ゆ、ゆ、ゆ、ゆーとぴあっ♪

茨城を感じつつ到着。

もーーーーー

素敵すぎます。。。

暑いことなんてどうでもいい

めっちゃ遠浅です。

透明です。

海水があったかい

一人でだいぶあっちこっちうろついて満足笑

やどかりがいたのでひとしきり遊ぶ

眩しすぎてヤドカリにピントが合ってないことに気づかなかった。

では、今回修行スタートということで
    師匠であるY様ご推薦ツアーに行ってみよう!

まずはこちら

パインスムージー

マンゴースムージーが1000円と超強気のためビールorパインでパインに。

カウンターのオジサマ二人組が
    あーーー昨日の酒抜けてないわー
    二日酔いやわー

でものめるわー

とコロナを追加注文して飲んでいらっしゃいました。
    南国ですからそんなこともあるある。

クーラー効いてますわー

あーーー

気持ちいい。

涼んでからおなかがすいたので移動します。

途中学校が。

こんなところで育ったらちゅらさんみたいなおおらかでいい子にしか育ちようがないでしょう。

本当にいいところだ。

牛さんの休憩

結構牛いるのね。

そんなわけでY様ご推薦やらぼへ

ここで足跡を発見。

• 発見&#8252;<br /><br />師匠、なぜか師匠のページだけ誰も書き込んでません!<br /><br />なんででしょう。<br />もうこれは私たちのために空けといてくれたんですよね??(今までのお客さんたち)<br />

発見‼

師匠、なぜか師匠のページだけ誰も書き込んでません!

なんででしょう。

• …<br /><br />というわけで一筆。<br /><br />この後修行中メンバーもここに訪れて書き込んでいくと楽しいなーと思ったり。。<br />ね?兵庫県産、福井県産のお方々!<br /><br />続きましょう(^-^)/<br /><br />ここが今回の旅のハイライトでございます。

というわけで一筆。

ね?兵庫県産、福井県産のお方々!

続きましょう(^-^)/

ここが今回の旅のハイライトでございます。

八重山そばをいただきます。

めっちゃ汗だくだったのでスープが疲れた体に沁みます泣

そしてまだ12時台だというのに閉店です。

早めに来てよかった。

それにしても竹富島はお店が10個ぐらいしかないので選択肢が限られています。

キレイなビーチも行ったし八重山そばも食べれたしもうすることないなー笑

あー
    花がキレイでございます。

今頃みんな働いているのかー変な感じ

あと7日間もどうしよー

休むことに慣れなさすぎ笑

慣れって怖い

うれしすぎてわらけます。

しかも8月も9連休ですよ。。

もうなにもすることありませんよ??笑

私が趣味旅行じゃなかったら一体何をして過ごすというのだ、、とか色々考える。

つまり、とってもヒマです。

牛が前からまたやってきた。

いい加減暑いので熱中症になってもあれなんでレンタサイクルを返却

二時間半で750円でした。

牛さんブロマイドが、、

なんなら泡盛もありまっせ??

商売っ気もりもりの牛さんたち。

で、海に潜るまでもないので(水着持ってきてない)
    グラスボードに乗ります。

1000円
    私的に安いなーとか思ったり。

高いのか?良く分からないけど
    涼しいし(大事)

操縦席

では出発

サンゴキレイ!!

そして全然うまく撮れない

うーーーん

途中温泉がでてるとこやニモ(カクレクマノミ)とか色々見せていただきました。

満足!!

船内女性オンリー
    一人旅風の女性もいてちょっとホッとする。

竹富島ありがとう!!

グラスボード降りてちょうど来た15時の舟で戻ります。

濡れた水着とかなんだか夏ですな。

到着してひとまずホテルに向かいます。

そういえば世間は選挙でしたね。

1日休んだだけでぼんやり

ぼんやりしすぎてホテルでお昼寝を2時間もたっぷりしました。

いやいや暑いからこれぐらい取らないとねww

そんなわけで18時だし、夕飯求めて市街を散策。

ここは市場
    でも夕方の市場は食指がわかず

沖縄ぜんざいも興味あったけど気持ちはごはん

沖縄飯求。

なかなかいいとこないので喉もかわいたしドラゴンフルーツアイスを食べてみる。

110円
    リーズナブルです。

シャリシャリでおいしー

コンビニ行ってみるとまさかのマグロ

驚いた。

沖縄でマグロ捕れるんだということも驚いた。

やっぱり私には一人居酒屋とか一人ステーキとか全部無理でした。

A&Wに行ってみる。

えーーーとごめんなさい。

ルートビア一口でギブアップ。
    なんじゃこら!で速攻アイスコーヒーに。。。

本当にごめんなさい。
    なんにもルートビアは悪くないです。

あっチキンバーガーとポテトおいしかった^^

そんなわけで夜も更け、後半の修行チケットもさくさく予約をし石垣島の夜が更け朝です。

帰ります!
    羽田経由で笑

ついでに東京にも一泊して旅館に泊まります♪

石垣島でお世話になったスーパーホテル。

お風呂がちょっと古いけど、フロントの方はとてもいい人だし目の前にコンビニあるし女性限定でアメニティー色々もらえるし朝ごはんはおいしいし、一泊6000円で泊まれて満足です。

そんなわけで修行第一弾、完了!

羽田経由して関空着でPP13,019です。
    7月末には28000の予定

果てしない。。。

• さおりさん 2016/07/10 12:31:20
    修行バケィション

修行お疲れ様です◎

ルートビア!!
    タクシーのおじさんに「おいしいから」って勧められて飲んで、写真を撮る間もなく、私も捨てましたよ。。

いいなぁ南国☆
    北上ばっかりしてるので、久々に見たソーダゼリー色の海に癒されました◎
    二度も竹富島へ渡航してるはずなのに、牛車には一度会えなかったなぁ私。。牛、あんなにいたんですね。

そろそろ南へも行かないと!の前に、これからあのノートに兵庫県産と福井県産が並ぶ(=石垣旅行記がタイムラインに並ぶ)のを心待ちに・・・ ((p・ω・q))

さおり

mikan

mikanさん からの返信 2016/07/10 21:10:59
    RE: 修行バケィション
    さおりさん

こんばんは^^

ルートビア、、、ですよね?!

私の味覚おかしいんやろか?と思ったくらいルートビアを頼み、そしておかわり無料でおかわりしている人がいたので???となっていました笑

私は本物のビールが口に合うようで…笑

あと牛さんウロウロしていたので必ず遭遇するものやと思ってました。
    たまたま私が牛舎近くでレンタサイクル借りてたからかもです。

あのノート、ぜひさおりさんも名を連ねて下さい^^

mikan

mikanさん からの返信 2016/07/10 21:12:25
    RE: 修行バケィション
    さおりさん

こんばんは^^

ルートビア、、、ですよね?!

私は本物のビールが口に合うようで…笑

たまたま私が牛舎近くでレンタサイクル借りてたからかもです。

あのノート、ぜひさおりさんも名を連ねて下さい^^

mikan
  • shuuu1983さん 2016/07/09 18:19:28
    空と海がきれいすぎ
    mikanさん

空と海、ビーチがとてもきれいですね!
    飛行機乗っただけで終わるのもったいないですもんね、さすが。

伝説のノート、福井産を書きに行きたいです。
    既に石垣のホテルは予約しました。あとは2ヶ月前に飛行機予約するだけです!
    諸先輩方の足跡を探しに行きます!

shuuu1983

mikan

mikanさん からの返信 2016/07/10 21:03:37
    RE: 空と海がきれいすぎ
    shuuu1983さん

こんばんは^^

せっかくの8連休を修行だけなのは味気ないかなと。
    でも本当に連泊してとてもよかったです。

やっぱり圧倒的に景色が違います!

お盆休みもまた来なくちゃと思いました。

伝説のノート、みんなでつづりましょう。
    ホテルも抑えられたとは仕事が早いです!

mikan
  • skyfreeさん 2016/07/09 07:15:27
    移住候補地?!笑
    お疲れ様でした!!
    八重山ホンマに綺麗ですね〜。
    牛がいるなんてホンマにのどかな感じですね^_^ ユートピアの寮と同じくらい魅力的な移住候補地ですやん。笑

八重山…頑張って行きます。
    ただ、かなりのハードワークでp.p達成目論んでたりいなかったりなので…行く余裕があるのかと考えてます。

そろそろ折り返し地点ですよね〜。頑張ってください^_^

mikan

mikanさん からの返信 2016/07/09 15:59:59
    RE: 移住候補地?!笑
    skyfreeさま

こんにちは!

八重山諸島素晴らしいです。
    沖縄は那覇しか知らなかったので日本再発見できて満足です。

お盆の候補地になりました^^

ユートピアの寮は…
    よっぽど困った時の候補にします笑

お仕事とてもお忙しそうですもんね。
    そうなるとSFCなかなか難しいですもんね(;;)
    ご無理なさらずに!

mikan
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/07/09 01:00:03
    旅ノート、隣ページのクオリティが高すぎて・・・
    mikanさん、こんばんは^^

石垣島旅行記待ってました〜♪

修行順調ですね!
    今もどこか飛んではるんですよねーすごいわー
    お休みフル活用して修行が進んで仕方ないですねw

石垣島、夏!!あつそ〜;
    でも海がキレイ!!

やらぼの旅ノート・・・
    上手い事ページがあいててよかったですね〜
    きっとなにかを(例のネコに)感じて、続きには書けなかったんですね。(´ー`)フ

福井県産、兵庫県産と続くのが楽しみ(笑)

続きの修行日記も楽しみにしてまーす

ステファニー

mikan

mikanさん からの返信 2016/07/09 07:09:38
    RE: 旅ノート、隣ページのクオリティが高すぎて・・・
    ステファニーさん

おはようございます^^

早速コメントありがとうございます!

休暇ラスト修行日でただ今関空のラウンジでございます笑

そして那覇に飛ぶという汗

旅ノート…
    旅人たちも、
    ここには書いてはならぬ…
    ときっと感じ取ったのでしょうか。。

そして気づいてくださいましたか?
    隣のページの猫のクオリティ高すぎるということに…
    あえてこのように撮りましたw

気づいてくださってとてもうれしいです。

Y様の愛嬌たっぷりの猫ちゃんとの対比がいい感じでございます爆

SFC修行記もう少し続きます。

mikanさんのトラベラーページ