ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ハノイ滞在中連日曇り空で小雨が降ったり止んだり、ホテルで傘を借りての旧市街散策です。蒸し暑くてすぐへばります。<br />それでタイ湖の方なら少しは涼しいかと思い行ってみましたが同じでした。

再びハノイ、ハロン湾 2 (旧市街他)

2016/03/19 - 2016/03/29

トット

トットさん

暑くても雨が降っても皆さん元気です。

看板猫。

特におばちゃんは元気。

何度もしつこいがベトナムのおばちゃんは働き者。

仏具店の通り

こちらは金ピカ。

看板犬、なかなかハンサム?

お姉さん暇そう。

俺も暇やで。

こちらは子供服。

旧市街地の風情です。

これは何だったのか?

伝統家屋マーマイの家、19世紀のベトナムの民家を保存しています。
    旧家はホイアンでもそうでしたが「あ、そう」くらいの感想しかありません。

• 旧市街からタイ湖、鎮国寺に来ました。<br />ベトナム最古のお寺だそうです。

旧市街からタイ湖、鎮国寺に来ました。
    ベトナム最古のお寺だそうです。

拝観料は要りません。

鎮武観、拝観料1万ドン。

11世紀に北の守護殿として建立されたそうです。今も昔も北からの脅威が終わりません。
    そうです現在のC国です。

中庭では剣舞の練習中。

玄天鎮武神、この人が北敵を破って神様となりました。立派な銅像です。

大きな足。

ブンボー・ナンボーこれだけです、甘めのたれをよくかき混ぜて食べます。
    とても人気のある店で大勢お客さんがいますが、係の人が手際がいいのですぐ座れます。座ったら飲み物を聞かれるだけです。すぐ麺が来ます。とても美味しい。13万ドン。

麺と具が並んでいます。すごい回転で作り、売れてゆきます。

このおばちゃんが動くレジスター、お金を受け取りお釣りを渡すことの素早いこと。
    景気が良いのでしょう近くに2店目になるのか解りませんが新店舗の工事中でした。

ブンチャーの有名店、ダックキム。

ブンチャーと揚げ春巻き、なぜだかブンチャーを注文すると必ずついてきます。併せて9万ドン。高めですが量がやたらとあります。よほど空腹にしていかないと食べきれません。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る