ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き再度ハノイ、フエに行くことにしました。ハノイは前回よりもっと旧市街らしいところに宿泊し色々な麺を食べること、ハロン湾は前回が何か釈然としないまま終わったので再度アタックします。後半のフエでは王宮をゆったり観光することと、世界遺産のフンニャ洞窟に行くこと。以上が計画らしきもので後は例のごとく行き当たりばったりです。<br />色々な野暮用で旅行記に取りかかれず数ヶ月経ってしまい、それでなくても記憶力が衰えているのに、果たして思い出せるか非常に不安な旅行記です。

再びハノイ、ハロン湾 1。

2016/03/19 - 2016/03/29

トット

トットさん

高速・路線バス 徒歩 バイク
JAL ベトナム航空
利用旅行会社
Agoda

昼前に地方空港から羽田そして成田空港へ移動、地方在住者はここまでですでに疲れます。ハノイ行きJAL751は18時30分発、到着予定22時55分。

成田空港第2ターミナル 空港

エコノミークラスが満席状態と言うことでプレミアムエコノミーにアップグレード。ここはガラガラ。座席もゆったりで大正解。あっという間にハノイに到着した感じでした。

ハノイに定刻よりも早く到着、さすが日系。荷物の受け取りが終了したのが23時10分頃。空港内の両替所は一店舗のみ開いたのでここで取り敢えず分を両替、ここは24時くらいまで営業するそうです。
    ホテルは前回と同じくエレガンスホテルグループですが今回はより旧市街の雰囲気があるルビーです。8階建て20室のミニホテルです。ホテル前の道路は狭く車は入れません。
    部屋は7階ジュニアスイート、36平方メートルです。

ラ ストリア ルビー ホテル ホテル

ハノイの下町 by トットさん

机にはパソコンがありました、昨年利用したダイアモンドにもありましたが邪魔なので片付けます。wi-fiまずまずのスピードです。外は真っ暗でとても静かです。

ベットの上には象さんと花びら。ホテルの気配りなのでしょうが片付けが面倒なので私はあまり嬉しくありません。

バスルームはシャワーのみ、広くはありませんが窮屈と言うこともありません。

翌朝部屋からの眺め、ハノイの下町らしい風景です。中央赤い屋根は面白い構造のお寺でした。

朝食はビュッフェ式では無くメニューから注文します。フルーツは日々決まった物を持ってきます。ですから当然食べたくないものもあります。わがままな自分はせめてフルーツくらい好きな物だけ取れるようにしてもらいたいと思いましたが何しろ狭いので無理でしょう。

ホテル前の路地に出て驚きました。小さな道の両脇の家々の軒先には野菜、果物、魚類、肉類が並び朝市となっていました。

早朝の時間帯だけで後は戸を閉めて普通の民家に戻ります。

買って帰るのか売りに来たのかわかりません。

狭い路地に人、犬、猫、自転車、バイクまさにカオスです。

鶏肉を綺麗に洗っています。

一家総出で準備をしていました。豪快な肉の塊。

何処のお店もかけ声は出しません。皆さんじっと品物を見て買っていきます。

大きなさかな、出刃包丁でぶった切りです。新鮮なことは間違いありません。

このような路地は好き嫌いが明確に出るでしょう。匂いもあるし、足下は悪いし、ザワザワゴミゴミしているし、自分は大好きです。

小さなかにがいっぱい、出汁を取るのでしょうか。

器用ですね−。

パッションフルーツ4個、オレンジ、マンゴー各1個買ってみました、値段を聞いてもよくわからないので1万ドン札を出すとお姉さんが何やら喚きます。しばらくしてどうももっと小さいお金を出せと言っているらしいことがことがわかりました。5千ドン札を出すとうなずきながらお釣りをくれました。驚くほどの安さでした。

安かったフルーツ、ただオレンジの味は今一でした。

ホテルを右に出て徒歩1分位のところにブンチャーの有名店ダックキムがあります。反対に行けばブンボー・ナンボーがあります。大変便利な場所です。

夜の散策、あちらこちら廻ってみました。

ホアンキエム湖

列車が走っているのを初めて見ました。

国旗掲揚塔

ホーチミン廟

バーディン広場 広場・公園

ホテル朝食場所、左奥のコーナーで調理しています。テーブルは7卓と小さなスペースです。

今朝はビーフのホーを注文、ベトナムでまずいホーに会ったことがありません。
    麺類が好きなためか或いは自分の味覚が?なのでしょうか。
    これからハロン湾に行きます。

昨年は船中1泊のツアーに参加したが、広いところを廻るばかりで何か物足りない思いをしたので、今回は小舟で廻る日本語1日ツアーを申し込んだのですが正解でした。男性ガイドさん開口一番「私は中国からベトナムに来た日本語ガイドです、だから皆さんと同じ顔でしょう」とめちゃくちゃベトナム人の顔をしてボケをかましてくれました。

ハロン湾 海岸・海

香炉島、20万ドン札に使われています。

• そのガイドさんが「皆さん見て、見て下さい。犬、犬ですよ」と言って興奮しているので「あれは日本犬で名前はポチと言います」と教えてあげると尊敬の眼差しで見つめられました。

曇り空で暑くも無く快適。

手こぎボートに乗り換えて洞窟をくぐります。船頭さんはみんな女性です。

闘鶏岩、オイそこの船かがめ!

ゴリラ岩、じっと見ているとゴリラの横顔に見えます。

こちらの角度の方がよりゴリラらしいと思いました。
    もし何れもゴリラに見えなかったら眼科に行きましょう。