2016/06/26 - 2016/06/29
love-snow.jpさん
- love-snow.jpさんTOP
私の旅行記は、主に、旅行前に不明だった点の解消と、自力で目的地まで行くための交通機関についてが、主になっています。
それぞれの観光地については、私の乏しい文章力と表現力では表現しきれないので、他の方のページをご覧ください。
今なら、燃油サーチャージがいらないということで、4連休を使って、旅行を計画してみました。
目的地はシンガポール 誕生日割を使って、1人 45,000円以下という超安売り。
さらに、旅行直前に、イギリスがEU離脱を決めたおかげで、円高が進んだ。
初日は、ジョホールバル→スンゲイブロウ
2日目は、グリーンコリドー→シンガポール博物館→タイガービール
3日目は、ガーデンバイザベイ→セントーサ島
という感じ。
宿泊は、フレグランスホテルパール。 事前の情報でわかっていたが、シャワーから温水は出なかった。
最寄りのバス停は、Guillemard Rdは Assn Bldg、Geylang Rdは Bef Lor 18 Geylang か Opp Mohd Salleh Mque、Sims Aveは Yi Xiu Fty Bldg。
事前に質問したこと、Woodlands駅に コインロッカーはあるか? → 発見できませんでした。
=============================
行動の詳細 (読みにくくてすみません)
〜1日目〜
羽田→シンガポール チャンギ国際空港 (NH843)
爆睡するも、機内で「さらばあぶない刑事」が見れたので、早めに起床
チャンギ国際空港では、チケットカウンターが開く 8時まで時間をつぶして、シンガポールツーリストパス購入
チャンギ国際空港 → Aljunied (MRT乗り継ぎ)
Aljunied MRT Stn → Bef Lor 18 Geylang (バス 62/63/80/100/158)
いったん、フレグランスホテルパールにチェックイン
Opp Mohd Salleh Mque → Opp Stamford Pr Sch (バス 2)
クイーンストリート バスターミナルまで歩く
Queen st Ter → Johor Bahru Checkpt (バス 170)
ジョホールバルで、少しだけ散策
Johor Bahru Checkpt → Woodlands Temp Int (バス 950)
バスターミナルで乗り換え
Woodlands Temp Int → Sg Buloh Wetland Reserve (バス 925# 休日祝日のみ運行)
スンゲイブロウ湿地保護区見学。 珍しい動物に出会えなかったため、写真はない。
Sg Buloh Wetland Reserve → Woodlands Temp Int (バス 925# 休日祝日のみ運行)
Woodlands → Little India (MRT乗り継ぎ)
ムスタファセンター(Mustafa Centre)で買い物。食品フロアは注目。特にスパイス系豊富。時計売り場も怪しすぎ。
Farrer Park → Promenade (MRT乗り継ぎ)
威南記(wee nam kee)で、シンガポールチキンライスの食事
Opp The Ritz-Carlton → Marina Bay Sands Hotel(バス 502か518) ※この路線はツーリストパス使えず。
マリーナベイ・サンズの wonder full 見物
Bayfront → Nicholl Highway (MRT)
Nicoll Highway Stn → Assn Bldg (バス 70M)
ホテルに帰る。
〜2日目〜
Opp Mohd Salleh Mque → King Albert Pk Stn (バス 67)
グリーンコリドーを旧シンガポール駅まで、約3時間歩く
Former Railway Stn → Tg Pagar Plaza (バス 80)
タンジョンパガープラザのホーカーで朝食
Tanjong Pagar → City Hall (MRT)
シンガポール博物館 日本語ガイド (毎日10:30スタート)
City Hall → Tanjong Pagar (MRT)
Tanjong Pagar → Orchard (MRT乗り継ぎ)
買い物+スイーツ
Orchard → Boon Lay (MRT乗り継ぎ)
Boon Lay Int → SMC Mfg (バス 192)
タイガービール工場見学
opp SMC Mfg → Bef Joo Koon Int (バス 192)
Joo Koon → Tiong Bahru (MRT)
Tiong Bahru Plaza → Blk 1 (バス 5/16/33/63/122/123/195/851)
Por Kee Eating House でシャンパンポークのディナー
Blk 1 → Bef Lor 23 Geylang (バス 63)
ホテルに戻って、ゲイランを歩いてみる。
日本人の男同士の下品な会話を聞いて、うんざりする。
〜3日目〜
Opp Mohd Salleh Mque → Clarke Quay Stn (バス 2)
バーガーキングで朝食
Clarke Quay Stn → Chinatown Pt (バス 2/12/33/54/147/190)
徒歩で、マーライオンへ 途中、寺院やシンガポール証券取引所を見る。
Raffles Place → HarbourFront (MRT乗り継ぎ)
HarbourFront Stn → Resorts World Sentosa (バス RWS8)
Resorts World Sentosa → Merlion Plaza (SENTOSA BUS 2)
セントーサマーライオン見物
Imbiah → Beach (SENTOSA EXPRESSモノレール)
セグウェイに乗る
Beach → Sentosa (SENTOSA EXPRESSモノレール)
HarbourFront → Bugis (MRT乗り継ぎ)
アラブストリートを見物 ちょうど、ラマダン中
Nicoll Highway Stn → Assn Bldg (バス 70)
ホテルで荷物引き取る。 疲れたから、早めに空港へ
Assn Bldg → Bedok Int (バス 7)
Bedok → Changi Airport (MRT乗り継ぎ)
なお、シンガポールの乗り換え案内は、
や、スマートホンのアプリで how2go というのがあるので、それが便利です。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
RHB銀行で手に入れた、SingtelのトラベラーズSIM
標準、micro、nano全てに対応するよう、切れ込みが入っているので、SIMカッターは不要。
zenfone selfieでは、APNなどの情報は入ってきた。 -
チャンギ国際空港 ターミナル2の地下にあるチケットオフィス。
朝8時〜夜9時まで営業
以前は、保証金が返らないシンガポールツーリストパスプラスしか扱っていなかったが、2016年6月現在 普通のシンガポールツーリストパスの扱いもしている。
保証金の返金もこのカウンターで行う。 -
クイーンストリート バスターミナル
Queen St Terは、ジョホールバルへ向かう、バスやタクシーの出発点
SBS Transitの170系統に乗った。 Singapore Tourist Passを使うことができた。通常の路線バスなので、ウッドランド チェックポイントまでは、各駅停車となる。
この日は、日曜日の朝で、woodlands check pointまで、50分 ジョホールバルまで、1時間35分だった。
他にコーズウェイリンクとシンガポール・ジョホール・エクスプレスが、ジョホールバルへバスを運行しているが、ez-linkカードすら使えないが、急行バスなので、スピードは速い。クイーンストリート バスターミナル バス系
ジョホール・シンガポール・コーズウェイ (Johor-Singapore Causeway) 通過中にマレー鉄道が見えた。
現在は、JB Central - woodlands の折り返し運転となっている。
johor bahru発の方が安いため人気があって、この日は帰りの電車は全て満席となっていた。
車は渋滞しているけど、バスはバスレーンを走るので、そんなに時間はかからない。 路線バスで、国境を越えるのは、珍しい体験だと思う。
なお、帰りのウッドランドの入国審査は厳しく、「帰りの飛行機のチケットを見せろ」と、言われた。
滞在期間を延長するのを目的で使う人も多いからだと思うが、帰りのチケットのコピーを持って行った方がいいと思う。Woodlands Checkpoint 駅
Kam Long Curry Fish Headを食べるのを目的としたが、結局長蛇の列。
断念した。
一部のサイトで、このお店の場所がわかりにくいが、ジョホールバルのCIQから、シティスクエアに入って、反対側の出口を出て、左の方向に進めばいい。
道路は渡るが、シティスクエアの並びにある。 -
断念した。 -
昔のジョホールバル駅
ジョホールバル観光案内所 (JB セントラル) 散歩・街歩き
結局 シティスクエア内のマクドナルドで、ビッグマックセット。
パンも肉もポソポソしていて、ビッグマックソースも少なめだった。シティ スクエア ショッピングセンター
最近、日本にも出店したwee nam kee。
こちらは、並ばずに入れるが、ノベナ駅(Novena)の本店の方が美味しい。
チャーシューが売り切れていたのが、残念。威南記海南鶏飯 (マリーナスクエア店) 地元の料理
マリーナベイ・サンズの wonder fullにも行った。
ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター
今回のメインは、グリーンコリドーの南半分を歩くこと。距離は12km弱。
行程上、10:30のシンガポール博物館の日本語ガイドに間に合わせるため、6:30スタートとした。
夏至のこの時期でも、ちょうど、空が明るくなり始める時間帯。
グリーンコリドー(ザ・グリーンウェイ)にある、ブキティマロードにかかる橋。
バスはKing Albert Pk StnかThe Sterling(資料により名称が異なる)を降りて、進行方向前方に進むと、歩道橋があって、その先に鉄橋がある。
写真の左側から橋に上がる場合、一応チェーンはされているが、獣道ができあがっているので、登ることは可能。
歩道橋を渡って、右側から上がると、容易。 -
The Green Corridor (Bukit Timah Greenway)の Bukit Timah Rdにかかる橋を上から。
橋の部分だけ、線路と石が残っている。 -
歩き始めると、すぐに旧ブキティマ駅があった。
晩年は、行き違いだけに使われていたそうだ。
構内には線路があって、スペースも広い。
このグリーンコリドーでは、野生の動物に出会えたりすることもあるらしいが、今回の散策では、動物には出会えなかった。 あえて言えば、アリくらい。 -
旧シンガポール駅付近で、金網にぶつかってしまう。
出口を探すと、団地との境界に、金網を壊してあるのを発見したので、脱出。
もし、シンガポール駅からブキティマ駅に向かう 逆のルートを選んでいたら、入口がわからず、ウォーキングが実現できなかったと思う。
MRTキングアルバート駅からのウォーキングを強くオススメする。 -
Spottiswoode Park Rdから、シンガポール駅(タンジョンパガー駅)を見る。
日本でいうと、門司港駅のように、行き止まりになっているので、駅の正面から。
ケッペルロードKeppelRdからホームを写す。
シンガポールの地図があった。グリーン コリドー ラン 祭り・イベント
歩き疲れて、お腹ぺこぺこで、タンジョンパガープラザでプロウンミーを食べる。
けっこう美味しかった SGD3 -
シンガポール博物館の日本語ガイドに参加。
毎日 10:30から、ボランティアの方がやってくれている。とても、有り難い。
シンガポールの歴史を知る上で、必要な博物館。 日本の植民地時代だったこともある。シンガポール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Tanjong Pagar 駅に戻って、International Plazaの2階にある Kia Hiang Restaurant で、クレイポットチキン。
チキンをキャベツで包んだ料理。ご飯にもビールにも合う。 -
オーチャードに移動して、IONの地下のフードコートのMei Heong Yuen Dessert 味香园甜品で、マンゴーかき氷を食べる。
美味しい。アイオン オーチャード ショッピングセンター
高島屋の中に、ABCクッキングスタジオがあった。
けっこう、流行ってる。シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート
タイガービールの工場見学
joo koon駅から、182か182M系統でAsia-Pacific Breweryで降りると目の前。
私たちは 192系統で行ったので失敗。 SMC Mfgで降りると、工場の入口の真裏で、コの字型に工場を回らないとダメだった。
おかげで、5分遅刻したけど、待っていて暮れた。 -
タイガービールの工場は予約制。
で、前日までに予約する。タイガービール工場 建造物
お楽しみの試飲会。 SGD18かかるので、5本分は飲まないと、元が取れない。
ここに書かれたビールが試飲可能。
2杯目からは、小さなグラスになる。
アンコールビールも飲める。
さらに、有料で一番搾りも飲める。 -
Por Kee Eating Houseでシャンパンポーク。 最高に酒に合う。
この店は、日本人も多く、おばちゃんとフィーリングで注文できる。波記海鮮酒楼 中華
宿泊したホテルは、ゲイランの安ホテル フレグランスホテル・パール。
事前の情報の通り、シャワーから温水は出なかった。
もともと、風俗街にあり、右隣は風俗店。
最寄りのバス停は、
Guillemard Rdは Assn Bldg
Sims Aveは Yi Xiu Fty Bldgう〜ん by love-snow.jpさんイビス バジェット シンガポール パール ホテル
ホテル最寄りのバス停。
数字の系統が止まる。 細かい時刻表は無く、路線ごと・時間帯ごとに、おおよその感覚が書いてあるが、2台続けてくるのは、よくあることなので、いい加減なんだと思う。 -
クラークキーのバーガーキングで、ブレックファースト。
クラーク キー駅 駅
シンガポール証券取引所近くのホーカーで、朝から一杯やる。
ホーカーセンター(全般) 露店・屋台
ここに来なきゃ行けない、マーライオン
ガーデンバイザベイ
上のデッキを歩く価値を見出せなかった。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
セントーサ島の マーライオン
こっちは大きい。マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
セントーサでセグウェイ体験
30分で SGD39.99
思ったほどスピードは出ない。 30分のコースで充分だと思う。 -
今回の旅行では、シンガポールツーリストパスを使って、夏の暑い時期、なるべく歩かないように、バスを多用した。
その中で、マレーシアに渡る 160系統と170系統は使用可能。 以前行ったとき950系統も使用可能だった。
今回使えなかったのが、RWS8と、マリーナベイ・サンズに行くのに使った、502系統か518系統も使うことができなかった。 ひょっとしたら、500番台の急行バスには、使えないのかもしれない。
=============================
※帰国後、シンガポールツーリストパスのオフィシャルに問い合わせしたところ、
『Please be informed that Singapore Tourist Pass cannot be used on RWS8 and express bus.』と、回答をいただきました。
express bus = 500番台のバスです。 -
最後の食事もビッグマック。 ポテトもジュースも大きくできた。
シンハービールは、持込。
マレーシアよりもパンが美味しい。マクドナルド (チャンギ空港第2ターミナル店) ファーストフード
帰りの飛行機は、スターウォーズバージョンだった。
帰りの飛行機は、スターウォーズバージョンだった。