シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の旅行記は、主に、旅行前に不明だった点の解消と、自力で目的地まで行くための交通機関についてが、主になっています。<br /><br />それぞれの観光地については、私の乏しい文章力と表現力では表現しきれないので、他の方のページをご覧ください。<br /><br />今なら、燃油サーチャージがいらないということで、4連休を使って、旅行を計画してみました。<br />目的地はシンガポール 誕生日割を使って、1人 45,000円以下という超安売り。<br />さらに、旅行直前に、イギリスがEU離脱を決めたおかげで、円高が進んだ。<br /><br />初日は、ジョホールバル→スンゲイブロウ<br />2日目は、グリーンコリドー→シンガポール博物館→タイガービール<br />3日目は、ガーデンバイザベイ→セントーサ島<br />という感じ。<br /><br />宿泊は、フレグランスホテルパール。 事前の情報でわかっていたが、シャワーから温水は出なかった。<br />最寄りのバス停は、Guillemard Rdは Assn Bldg、Geylang Rdは Bef Lor 18 Geylang か Opp Mohd Salleh Mque、Sims Aveは Yi Xiu Fty Bldg。<br /><br /><br />事前に質問したこと、Woodlands駅に コインロッカーはあるか? → 発見できませんでした。<br /><br /><br />=============================<br />行動の詳細 (読みにくくてすみません)<br /><br />〜1日目〜<br />羽田→シンガポール チャンギ国際空港 (NH843)<br />  爆睡するも、機内で「さらばあぶない刑事」が見れたので、早めに起床<br />  チャンギ国際空港では、チケットカウンターが開く 8時まで時間をつぶして、シンガポールツーリストパス購入<br />チャンギ国際空港 → Aljunied (MRT乗り継ぎ)<br />Aljunied MRT Stn → Bef Lor 18 Geylang (バス 62/63/80/100/158)<br />  いったん、フレグランスホテルパールにチェックイン<br />Opp Mohd Salleh Mque → Opp Stamford Pr Sch (バス 2)<br />  クイーンストリート バスターミナルまで歩く<br />Queen st Ter → Johor Bahru Checkpt (バス 170)<br />  ジョホールバルで、少しだけ散策<br />Johor Bahru Checkpt → Woodlands Temp Int (バス 950)<br />  バスターミナルで乗り換え<br />Woodlands Temp Int → Sg Buloh Wetland Reserve (バス 925# 休日祝日のみ運行)<br />  スンゲイブロウ湿地保護区見学。 珍しい動物に出会えなかったため、写真はない。<br />Sg Buloh Wetland Reserve → Woodlands Temp Int (バス 925# 休日祝日のみ運行)<br />Woodlands → Little India (MRT乗り継ぎ)<br />  ムスタファセンター(Mustafa Centre)で買い物。食品フロアは注目。特にスパイス系豊富。時計売り場も怪しすぎ。<br />Farrer Park → Promenade (MRT乗り継ぎ)<br />  威南記(wee nam kee)で、シンガポールチキンライスの食事<br />Opp The Ritz-Carlton → Marina Bay Sands Hotel(バス 502か518) ※この路線はツーリストパス使えず。<br />  マリーナベイ・サンズの wonder full 見物<br />Bayfront → Nicholl Highway (MRT)<br />Nicoll Highway Stn → Assn Bldg (バス 70M)<br />  ホテルに帰る。<br /><br /><br />〜2日目〜<br />Opp Mohd Salleh Mque → King Albert Pk Stn (バス 67)<br />  グリーンコリドーを旧シンガポール駅まで、約3時間歩く<br />Former Railway Stn → Tg Pagar Plaza (バス 80)<br />  タンジョンパガープラザのホーカーで朝食<br />Tanjong Pagar → City Hall (MRT)<br />  シンガポール博物館 日本語ガイド (毎日10:30スタート)<br />City Hall → Tanjong Pagar (MRT)<br />  International Plazaの2階にある Kia Hiang Restaurant で、クレイポットチキン<br />Tanjong Pagar → Orchard (MRT乗り継ぎ)<br />  買い物+スイーツ<br />Orchard → Boon Lay (MRT乗り継ぎ)<br />Boon Lay Int → SMC Mfg (バス 192)<br />  タイガービール工場見学<br />opp SMC Mfg → Bef Joo Koon Int  (バス 192)<br />Joo Koon → Tiong Bahru (MRT)<br />Tiong Bahru Plaza → Blk 1 (バス 5/16/33/63/122/123/195/851)<br />  Por Kee Eating House でシャンパンポークのディナー<br />Blk 1 → Bef Lor 23 Geylang (バス 63)<br />  ホテルに戻って、ゲイランを歩いてみる。<br />  日本人の男同士の下品な会話を聞いて、うんざりする。<br /><br /><br />〜3日目〜<br />Opp Mohd Salleh Mque → Clarke Quay Stn (バス 2)<br />  バーガーキングで朝食<br />Clarke Quay Stn → Chinatown Pt (バス 2/12/33/54/147/190)<br />  徒歩で、マーライオンへ 途中、寺院やシンガポール証券取引所を見る。<br />Raffles Place → HarbourFront (MRT乗り継ぎ)<br />HarbourFront Stn → Resorts World Sentosa (バス RWS8)<br />Resorts World Sentosa → Merlion Plaza (SENTOSA BUS 2)<br />  セントーサマーライオン見物<br />Imbiah → Beach (SENTOSA EXPRESSモノレール)<br />  セグウェイに乗る<br />Beach → Sentosa (SENTOSA EXPRESSモノレール)<br />HarbourFront → Bugis (MRT乗り継ぎ)<br />  アラブストリートを見物 ちょうど、ラマダン中<br />Nicoll Highway Stn → Assn Bldg (バス 70)<br />  ホテルで荷物引き取る。 疲れたから、早めに空港へ<br />Assn Bldg → Bedok Int (バス 7)<br />Bedok → Changi Airport (MRT乗り継ぎ)<br /><br />なお、シンガポールの乗り換え案内は、<br />http://www.transitlink.com.sg/eservice/how2go/h2g.php<br />や、スマートホンのアプリで how2go というのがあるので、それが便利です。<br />

3回目のシンガポール グリーンコリドー (旧マレー鉄道跡地)を歩いたり、 タイガービールの工場見学をしてみたり

2016/06/26 - 2016/06/29

love-snow.jpさん

初日は、ジョホールバル→スンゲイブロウ
3日目は、ガーデンバイザベイ→セントーサ島
という感じ。

=============================
行動の詳細 (読みにくくてすみません)

〜1日目〜
羽田→シンガポール チャンギ国際空港 (NH843)
チャンギ国際空港 → Aljunied (MRT乗り継ぎ)
  いったん、フレグランスホテルパールにチェックイン

〜2日目〜
  グリーンコリドーを旧シンガポール駅まで、約3時間歩く
  タンジョンパガープラザのホーカーで朝食
  買い物+スイーツ
Orchard → Boon Lay (MRT乗り継ぎ)
  タイガービール工場見学
opp SMC Mfg → Bef Joo Koon Int (バス 192)
Joo Koon → Tiong Bahru (MRT)
  ホテルに戻って、ゲイランを歩いてみる。
  日本人の男同士の下品な会話を聞いて、うんざりする。

〜3日目〜
  バーガーキングで朝食
  セントーサマーライオン見物
  セグウェイに乗る
  アラブストリートを見物 ちょうど、ラマダン中
  ホテルで荷物引き取る。 疲れたから、早めに空港へ
Assn Bldg → Bedok Int (バス 7)

なお、シンガポールの乗り換え案内は、

1.0
友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

RHB銀行で手に入れた、SingtelのトラベラーズSIM
    標準、micro、nano全てに対応するよう、切れ込みが入っているので、SIMカッターは不要。
    zenfone selfieでは、APNなどの情報は入ってきた。

チャンギ国際空港 ターミナル2の地下にあるチケットオフィス。
    朝8時〜夜9時まで営業
    以前は、保証金が返らないシンガポールツーリストパスプラスしか扱っていなかったが、2016年6月現在 普通のシンガポールツーリストパスの扱いもしている。
    保証金の返金もこのカウンターで行う。

クイーンストリート バスターミナル
    Queen St Terは、ジョホールバルへ向かう、バスやタクシーの出発点

SBS Transitの170系統に乗った。 Singapore Tourist Passを使うことができた。通常の路線バスなので、ウッドランド チェックポイントまでは、各駅停車となる。
    この日は、日曜日の朝で、woodlands check pointまで、50分 ジョホールバルまで、1時間35分だった。

他にコーズウェイリンクとシンガポール・ジョホール・エクスプレスが、ジョホールバルへバスを運行しているが、ez-linkカードすら使えないが、急行バスなので、スピードは速い。

クイーンストリート バスターミナル バス系

ジョホール・シンガポール・コーズウェイ (Johor-Singapore Causeway) 通過中にマレー鉄道が見えた。
    現在は、JB Central - woodlands の折り返し運転となっている。
    johor bahru発の方が安いため人気があって、この日は帰りの電車は全て満席となっていた。
    車は渋滞しているけど、バスはバスレーンを走るので、そんなに時間はかからない。 路線バスで、国境を越えるのは、珍しい体験だと思う。

なお、帰りのウッドランドの入国審査は厳しく、「帰りの飛行機のチケットを見せろ」と、言われた。
    滞在期間を延長するのを目的で使う人も多いからだと思うが、帰りのチケットのコピーを持って行った方がいいと思う。

Woodlands Checkpoint

Kam Long Curry Fish Headを食べるのを目的としたが、結局長蛇の列。
    断念した。
    一部のサイトで、このお店の場所がわかりにくいが、ジョホールバルのCIQから、シティスクエアに入って、反対側の出口を出て、左の方向に進めばいい。
    道路は渡るが、シティスクエアの並びにある。

断念した。

昔のジョホールバル駅

ジョホールバル観光案内所 (JB セントラル) 散歩・街歩き

結局 シティスクエア内のマクドナルドで、ビッグマックセット。
    パンも肉もポソポソしていて、ビッグマックソースも少なめだった。

シティ スクエア ショッピングセンター

最近、日本にも出店したwee nam kee。
    こちらは、並ばずに入れるが、ノベナ駅(Novena)の本店の方が美味しい。
    チャーシューが売り切れていたのが、残念。

威南記海南鶏飯 (マリーナスクエア店) 地元の料理

マリーナベイ・サンズの wonder fullにも行った。

ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター

今回のメインは、グリーンコリドーの南半分を歩くこと。距離は12km弱。
    行程上、10:30のシンガポール博物館の日本語ガイドに間に合わせるため、6:30スタートとした。
    夏至のこの時期でも、ちょうど、空が明るくなり始める時間帯。

グリーンコリドー(ザ・グリーンウェイ)にある、ブキティマロードにかかる橋。

バスはKing Albert Pk StnかThe Sterling(資料により名称が異なる)を降りて、進行方向前方に進むと、歩道橋があって、その先に鉄橋がある。
    写真の左側から橋に上がる場合、一応チェーンはされているが、獣道ができあがっているので、登ることは可能。
    歩道橋を渡って、右側から上がると、容易。

The Green Corridor (Bukit Timah Greenway)の Bukit Timah Rdにかかる橋を上から。
    橋の部分だけ、線路と石が残っている。

歩き始めると、すぐに旧ブキティマ駅があった。
    晩年は、行き違いだけに使われていたそうだ。
    構内には線路があって、スペースも広い。

このグリーンコリドーでは、野生の動物に出会えたりすることもあるらしいが、今回の散策では、動物には出会えなかった。 あえて言えば、アリくらい。

旧シンガポール駅付近で、金網にぶつかってしまう。
    出口を探すと、団地との境界に、金網を壊してあるのを発見したので、脱出。
    もし、シンガポール駅からブキティマ駅に向かう 逆のルートを選んでいたら、入口がわからず、ウォーキングが実現できなかったと思う。

MRTキングアルバート駅からのウォーキングを強くオススメする。

Spottiswoode Park Rdから、シンガポール駅(タンジョンパガー駅)を見る。

日本でいうと、門司港駅のように、行き止まりになっているので、駅の正面から。

ケッペルロードKeppelRdからホームを写す。
    シンガポールの地図があった。

グリーン コリドー ラン 祭り・イベント

歩き疲れて、お腹ぺこぺこで、タンジョンパガープラザでプロウンミーを食べる。
    けっこう美味しかった SGD3

シンガポール博物館の日本語ガイドに参加。
    毎日 10:30から、ボランティアの方がやってくれている。とても、有り難い。
    シンガポールの歴史を知る上で、必要な博物館。 日本の植民地時代だったこともある。

シンガポール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

Tanjong Pagar 駅に戻って、International Plazaの2階にある Kia Hiang Restaurant で、クレイポットチキン。
    チキンをキャベツで包んだ料理。ご飯にもビールにも合う。

オーチャードに移動して、IONの地下のフードコートのMei Heong Yuen Dessert 味香园甜品で、マンゴーかき氷を食べる。
    美味しい。

アイオン オーチャード ショッピングセンター

高島屋の中に、ABCクッキングスタジオがあった。
    けっこう、流行ってる。

シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート

タイガービールの工場見学
    joo koon駅から、182か182M系統でAsia-Pacific Breweryで降りると目の前。
    私たちは 192系統で行ったので失敗。 SMC Mfgで降りると、工場の入口の真裏で、コの字型に工場を回らないとダメだった。
    おかげで、5分遅刻したけど、待っていて暮れた。

タイガービールの工場は予約制。
    で、前日までに予約する。

タイガービール工場 建造物

お楽しみの試飲会。 SGD18かかるので、5本分は飲まないと、元が取れない。

ここに書かれたビールが試飲可能。
    2杯目からは、小さなグラスになる。
    アンコールビールも飲める。

さらに、有料で一番搾りも飲める。

Por Kee Eating Houseでシャンパンポーク。 最高に酒に合う。
    この店は、日本人も多く、おばちゃんとフィーリングで注文できる。

波記海鮮酒楼 中華

宿泊したホテルは、ゲイランの安ホテル フレグランスホテル・パール。
    事前の情報の通り、シャワーから温水は出なかった。

もともと、風俗街にあり、右隣は風俗店。

最寄りのバス停は、
    Guillemard Rdは Assn Bldg
    Sims Aveは Yi Xiu Fty Bldg

イビス バジェット シンガポール パール ホテル

う〜ん by love-snow.jpさん

ホテル最寄りのバス停。
    数字の系統が止まる。 細かい時刻表は無く、路線ごと・時間帯ごとに、おおよその感覚が書いてあるが、2台続けてくるのは、よくあることなので、いい加減なんだと思う。

クラークキーのバーガーキングで、ブレックファースト。

クラーク キー駅

シンガポール証券取引所近くのホーカーで、朝から一杯やる。

ホーカーセンター(全般) 露店・屋台

ここに来なきゃ行けない、マーライオン

ガーデンバイザベイ
    上のデッキを歩く価値を見出せなかった。

セントーサ島の マーライオン
    こっちは大きい。

マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑

セントーサでセグウェイ体験
    30分で SGD39.99

思ったほどスピードは出ない。 30分のコースで充分だと思う。

今回の旅行では、シンガポールツーリストパスを使って、夏の暑い時期、なるべく歩かないように、バスを多用した。
    その中で、マレーシアに渡る 160系統と170系統は使用可能。 以前行ったとき950系統も使用可能だった。

今回使えなかったのが、RWS8と、マリーナベイ・サンズに行くのに使った、502系統か518系統も使うことができなかった。 ひょっとしたら、500番台の急行バスには、使えないのかもしれない。

=============================
    ※帰国後、シンガポールツーリストパスのオフィシャルに問い合わせしたところ、
    『Please be informed that Singapore Tourist Pass cannot be used on RWS8 and express bus.』と、回答をいただきました。
    express bus = 500番台のバスです。

最後の食事もビッグマック。 ポテトもジュースも大きくできた。
    シンハービールは、持込。
    マレーシアよりもパンが美味しい。

マクドナルド (チャンギ空港第2ターミナル店) ファーストフード

帰りの飛行機は、スターウォーズバージョンだった。

帰りの飛行機は、スターウォーズバージョンだった。