岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島を後にしたなおかり君。オバマ大統領の折鶴だけでは半日程度、とこの日は後半初めての岡山の地、探検ツアーにしてみようと思ったのでした。<br /><br />大して予備知識もない岡山。即席で調べて、大御所の3か所(だけ行ってみました。<br /><br />①名古屋~新幹線で広島へ<br />②平和記念資料館~原爆ドーム<br />③広島~岡山(ランチ)<br />④岡山城~後楽園<br />⑤吉備線で吉備津神社へ<br />⑥岡山でデイナーラーメン<br />⑦広島~新幹線で名古屋駅へ<br />⑧名古屋駅前でプチ飲み<br /><br />①と②は前の旅行記で上げさせて頂いてます。<br /><br />この日もざっと2万歩以上。仰山歩きました。

初めての岡山

2016/07/02 - 2016/07/02

なおかりさん

①名古屋~新幹線で広島へ
②平和記念資料館~原爆ドーム
③広島~岡山(ランチ)
④岡山城~後楽園
⑤吉備線で吉備津神社へ
⑥岡山でデイナーラーメン
⑦広島~新幹線で名古屋駅へ
⑧名古屋駅前でプチ飲み

①と②は前の旅行記で上げさせて頂いてます。

この日もざっと2万歩以上。仰山歩きました。

新幹線 私鉄 徒歩

広島駅から岡山駅まで、のぞみ号で移動します。
    あっという間の移動時間でした。

広島駅 (JR)

移動の合間を縫ってまずはビア。
    ランチタイムまで我慢すりゃいいのにねぇ。

岡山駅です。
    あっ。初めてというのは、岡山駅から外に出たのは初めてということに気づきました。そういや鳥取、島根方面に移動時、この駅で特急やくもに乗り換えました。

岡山駅

駅から歩いて数分のこちらのラーメン屋(山富士さん)へ。
    予め狙いをつけていたのです。
    下町の大衆食堂って感じでしたよ。

中華そば 山冨士 本町店 グルメ・レストラン

まずはビア。
    中瓶で500円と比較的コスパ高めです。

ぷはぁ。

当然のことながら…周囲を見渡しても、昼間っからビール飲んでいるのは、なおかりだけです。多少の罪悪感に苛まれ…ることはございませんが^^;

続いてねぎ中華。750円。

ねぎ好きにはたまんない一品。

細麺でストレート。
    スープが正統派醤油味で、とっても美味いラーメンでした。

店内は老若男女様々な客層。ガテン系の方、OLの方、リーマンの方など。カップルもおみえになりました。

岡山駅前から市電に乗って。

これ、たま号です。
    降車ボタンを押すと、ニャ〜と言います。
    きゃ・きゃわゆい。。

市電で数分の城下駅で降りて歩くこと10分ほどかな?
    岡山城が見えてきます。
    とっても凛々しいお姿をされています。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

真っ黒です by なおかりさん

第一の門をくぐって。

魯の説明。

凛々しいお姿です。天守閣は昭和20年の空襲で焼失しましたが、昭和41年に再建されました。

展示品たち。

天守閣からは、お隣の後楽園が一望できます。
    お殿様になった気分じゃ。

天守閣風景。

天守閣より。

さて、一階まで降りてきました。
    こちらのカフェでちょっと休憩しよ〜っと。
    「お城茶屋」さんです。

ふわふわ白桃かき氷(780円)を頂きます。
    お城パフェってのが有名らしいのですが、一人じゃ食べきれないもんねぇ。

後楽園にやってきました。
    金沢の兼六園、水戸の偕楽園とあわせて「日本三公園」と称され、今では日本三名園として親しまれています。

お城とのセット券を買ったので、少しお得なようですよ。

岡山後楽園 公園・植物園

でか過ぎます by なおかりさん

だだっ広いです。

この辺で殿はまた休憩じゃ。
    園内の「さざなみ茶屋」さんで抹茶セット350円を。

今までどこへ行っても申し合わせたように抹茶セットは500円でした。
    この350円は価格破壊と思うのです(←大袈裟)

抹茶は温・冷とあって、冷で。きび団子付ですよ〜。

再び市電に乗って、岡山駅まで。
    岡山駅から吉備線に乗ります。

この吉備線、駅の電光表示には「桃太郎線」と出ています。素人のわたくしには理解が出来ず、時間も迫ってて焦りました。「吉備線(桃太郎線)」と掲示して欲しいわ〜。

吉備津駅に到着です。
    駅からとことこ歩いて吉備津神社へ。
    道を間違えちゃったので、多少のロスが。
    ご近所の親切な女子に聞いて道を教えてもらいました。

本来のルートは駅の改札出たら、すぐ左に曲がって灯篭が見えたら右へ。そのまままっすぐ歩いて松並木を通り抜けると正面です。普通のルートで行けば10分少々で到着ですよ。

吉備津神社 寺・神社・教会

壮大な神社です by なおかりさん

神社の回廊です。

本殿です。国宝なんです。

紫陽花が綺麗でした♪

果てしなく続く回廊。
    京都伏見稲荷の千本鳥居にも似た景色です。

帰りはちゃんと正規(松並木)ルートで。

吉備津駅の看板は、桃太郎の「桃」色です。

吉備津駅

ローカル色が漂っています by なおかりさん

吉備津駅は無人駅です。

吉備線は単線、非電化路線ですね。沿線の景色が長閑でステキです。

駅には吉備津神社と桃太郎伝説との関係が。

岡山駅に戻ってきました。
    17時少し前だけど、ディナーにしますね。

駅から歩いて数分のこちら、「小豆島ラーメンHISHIO」さんへ。
    「ひしお」とは小豆島の醤油を意味するようです。

小豆島ラーメンHISHIO 岡山駅前店 グルメ・レストラン

まずはビア(って、どんだけ〜)
    折角神社で身も心も清めてきたのにねぇ。

中瓶600円です。少しコスパに難あり?

お店、イチオシの醤(ひしお)そば(780円)を頂きました。
    炙りチャーシューがとっても美味。

麺は細麺、ストレート。
    コクのある深い醤油味に、プチ感動。

店内はとってもポップで、オサレでした。

岡山駅でお土産を買いました。
    もちろん、定番きび団子。
    そのきび団子も、京都の八橋のように色んな種類が用意されているようです。ここは冒険せず、ノーマルタイプで。

岡山駅からのぞみ号で、名古屋に向かいます。

岡山駅

名駅西口(新幹線側)の、「たこいち」さんへ。
    仕上げのビアです。(どんだけ〜)

店内はほぼ満席。
    辛うじて奥のカウンターに空席があったので、何とか座れました。

名古屋駅

生ビールセット(990円)ってのが、お得なんです。

生ビールセットの枝豆と湯豆腐。

生ビールセットのたこ焼き6個。
    醤油味にしてもらいました。

追加でトリスハイボールを2杯です。
    これ、一杯たったの280円なんですよ(*^_^*)

というわけでして。適度に酔えたので帰ります♪

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

• capriさん 2016/07/08 09:12:44
    つよいね〜
    おはようございますぅ
    朝から元気に飲んでますね。この日は千鳥足にならなかった?
    最近遠出が多いね〜岡山行った事ないんだよ〜わたし。
    きびだんご、美味しかったですか?

なおかり

なおかりさん からの返信 2016/07/11 14:20:30
    RE: つよいね〜
    お姉ちゃん、こんちは〜。

> 朝から元気に飲んでますね。この日は千鳥足にならなかった?

なんだか、親父が集まってバス旅行に行く時のようなノリになってますぅ。
    アハハ。大丈夫だよ〜。千鳥足までは行ってないかな(???)

> 最近遠出が多いね〜岡山行った事ないんだよ〜わたし。

うん、なんだかそういう時期というか(ていうか、近場は行きつくしたみたいな?)岡山、弟も初めて行ってみたんだ。歴史を感じる静かで綺麗な街だよ。機会があったら行ってね。

> きびだんご、美味しかったですか?
    > 八ツ橋もいろんなフレーバーがありチョコレートとか美味しいけどきびだんごも洋菓子風のがあるのかな?

美味しかったよ〜。八橋までバリエーションがあるかどうか分かんないけど、チョコレート味とか抹茶味とかはあったかな?!
    今度行ったら、きび団子のお土産よろしく〜(笑)
  • ゆのっち26さん 2016/07/07 15:18:46
    吉備津神社
    なおかりさんへ

こんにちは!
    旅行記拝見させて頂きました。

次回の旅行記もたのしみにしていまーす!

ゆのっち26より

なおかり

なおかりさん からの返信 2016/07/11 14:16:22
    RE: 吉備津神社
    ゆのっち26さんへ

こんにちは〜。旅行記岡山編、ご覧いただき、またコメントも頂きありがとうございま〜す♪

> 岡山にある吉備津神社って知りませんでした。しかも国宝なんですね。長い回廊があって趣がありますね。是非行ってみたいと思いました!

そうなんです。って…実は、自分も今までそういう神社があることさえ知らずにいて(>_<)桃太郎伝説に由来した、とても大きな神社なんです。機会があったら是非是非、お出かけしてみて下さいね!もちろん、きび団子もどっさりお土産に(*^_^*)

> お食事される時に「まずはビア」はなおかりの決まり文句で良いですね??私は飲まないけど主人はいつもビール注文するので(^_^)

ご主人さんもビール好きなんですね〜。なんだか親しみが持てます(笑)
    自分はビールが旅行の楽しさを倍増させている…ような気がします(^_^;)
    この先も、どうぞよろしくお願いしまぁす!(^^)!

なおかり
  • ゆのっち26さん 2016/07/07 15:18:44
    吉備津神社
    なおかりさんへ

こんにちは!
    旅行記拝見させて頂きました。

次回の旅行記もたのしみにしていまーす!

ゆのっち26より

なおかりさんのトラベラーページ