2016/06/12 - 2016/06/22
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,551,644アクセス
10日間ほど私は愉しい夢をみていたのだと思う。
これ以上ないというぐらいに、私は夢の中で笑い転げた。笑い皺というのが本当にあるのであれば、私は皺くちゃババアへの道をまっしぐらに突っ走ったはずだ。
いつか夢から醒めなければならないのを知りながら、私の目は今も固く閉ざしたままである。虚脱の海を彷徨いながら、ブータンの空を見上げ、心地良い風を感じ、腕白な子供たちの愛くるしい顔を瞼の裏に浮かべようとしてる。色褪せていく記憶を少しでも繋ぎ止めるために。こんなにも人とタイミングにツキまくることはないだろう。二度と同じ旅はできないと分かっているからこそ、軽い気持ちで戻れない国になってしまった。そこに若干の心の憂いがある。
カディンチェ、素敵な素敵な愛嬌たっぷりの国、ブータン。
ブータンで出会ったひとたちが私を例え忘れたとしても、私は彼らを忘れない。
プナカからティンプーへ。車中、勿論うちのキンちゃんはぐっすり。私達より10歳年下だから、きっとまだ育ち盛りなのだ。そういうことにしておこう。
途中、ドチュラ峠で一休み。
尼さんもスマホ。
ドチュラ峠のオシャレなレストランのお手洗いがイカしてる。
ティンプーでもゾン訪問。問答無用。でも勿論、すでに5日間を共にしているので私達がゾンに興味がないことに薄々気づいている。ただこれを旅程から外してしまうと、彼自身も会社に示しがつかなくなるのであろう。私達も「こなそうゾン、その後の自由時間のために」とスローガンを掲げていた。さすが首都のゾンは丁寧にメンテナンスされている。
最近では王様の意向で修道院では出家した所化くんたちもお経だけではなく、ごく一般の学校で教えられる教科も勉強できるように教育改革が行われているという。
お次は大仏様。
この日のテンションはがくっと落ちて、「ねぇ、大丈夫、疲れてるの、今日は元気ないよね」などと言われる。このブッダポイントに車で上っていく際、うちのキンちゃんは場所が場所だからかほんのちょっぴり哲学的になり、「人生は朝露の如し。一寸先は闇。自分たちもこうやってドライブしていて何が起きるかわからない。」とこれまで言わなかったようなことを言い出した。私は疲れていたのでふんふん、と聞き流していたが、こがね丸は「一体何を言い出すんだ?」と気が触れたかと思ったらしい。この仏陀ポイントのところだけ、何かが彼野中に入ったのかもしれない。 -
ガイドブックにも書いてあったが、シンガポールと香港の億万長者による寄付によって建立されたもの。
テンジンさんはとっても敬虔深い人なので、所謂聖地ではテンションが自然と上がり、珍しくスマホを取り出して撮影。
でもここからのティンプーの眺めが良いから、それだけが救いです。
なぜかここで私も唐突に、「ブータンって犯罪あるの?」と質問した。正直に答えるかなぁ、ごかましたりするのかなぁと思っていたら、「あるよ」と即答。今はドラッグ絡みの犯罪が蔓延しているという。「今日泊まるホテルに続く道の両脇にもマリファナが植わってたじゃないか、気づかなかった?」と言われた。そもそも、マリファナという植物を認識していないので、気づくわけがない。一度どんな植物なのか見てみたいので、見つけたときに教えてもらうことに。
キンちゃんのお家はこの方角にあるらしく、自宅から大仏様が見えるとのこと。
外国人向けの食事は概ねどこもこんな感じ。あまり変わり映えはしないが、決してまずくはないので私達は不満は一切なし。でも念のために持っていった、お醤油とブルドッグソースをかけると味がひきしまり、朝食などはおかわりするぐらい美味しくなってしまったことも。
大仏様のあとはウィークエンドマーケットへ。1階は輸入もの、2階はブータン産のオーガニック野菜だそうで、2階のほうがお値段は高め。
ぜんまいというよりも、サワラクのミディンに近い。ただ調理方法はチーズと炒めていて、サワラクの調理法のほうが自分好みだった。
ボトルはブータンでは一切製造されていないので、全部輸入というか、インドからの瓶のリサイクルなどに頼っているそうだ。
これなんだったんだろう。いつも聞きたいときにいないんだよね、誰かさんは。
ウィークエンドマーケットに行きたい!と言ったときには「そんなところ行きたいの?また市場?」みたいな顔されたのに、蓋を開けてみると一番買っているのは勿論、うちのキンちゃんであり、まるで私達が彼の買い物に付き合ってるのかの様相に。「ナニ、料理でもしてくれるの?ありがとう。」といってみたが、ニタニタされただけ。
キンちゃん、プナカから唐辛子の行商でティンプーを訪れた叔母さんにバッタリ。どれだけ知り合いが多いんだ・・・・。私はてっきり色黒のキンちゃんはネパール系の血が流れているのかと思っていたが、叔母さんのお顔を拝見すると、モンゴロイド。「プナカの川で泳いで川岸で太陽を浴びて育ったから、俺たちはこんなに黒くなっちまった」といっていた、ラフティングのキンレイのいうことは正しかったのだ。
山椒。
スパイスが沢山。
木製お玉。欲しいなぁ・・・。
キンちゃん、ジャックフルーツも買うことにした。確か180ヌルタム。今夜はホテルではなく、自分のアパートに戻ったあと、ご両親のところにご飯を食べに行くらしい。お金が足りなくなり、ATMへ行くことに。
意外にATMって普及してるのね。
買ってもらいましたー。良かったねぇ。
ロイヤルファミリーグッズ。きっとメイドインチャイナなんだろうな。
例の木製お玉は気に入ったものが見つからず、諦めてホテルに戻ることにした。そして何よりキンちゃんが実家に帰りたがってそわそわしているのが伝わってくる。今晩は飲むのだろう。今日は早めにお開きにして、全員自由時間のほうがいい。
ホテルに戻ったらまたうっすらと虹が。歓迎してくれて有難うよ、ティンプー!
小雨が降る町へポンチョを着て散歩へ出ると、あれれ、テンジンさんとバッタリ。テンジンさんにとって床屋さんがまずティンプーに戻ってから行きたい場所だったのね。
5分ほどでテンジンさんの番に。
え、かなり短くするんだ?思い切ったね。
満足そうです。
良い顔をしてるよね。
仕上げ。テレビを見ながらの作業だから、インド人が白目むいてる・・・。今日はごゆっくりご自宅でお休みくださいな。翌日は異例の11時にスタート。
バカなことしてる。でも可愛い。
男の子だねぇ。
こんなに笑ってたんだけど、二つしかない木の板をめぐってこの後仲違い。
カメラを向けたら、恥ずかしがって車線変えちゃったポリス。可愛いくてポリスと思えない。
眺めの良いカフェにでも入ろうなどと言っていたのに、結局このインド総菜屋?に吸い込まれるように入った私達。
美味しそう。
そして、かなり旨い!ミルクティーも♪
ここはパニプリもあるのね。
結局こんな眺めを楽しむことに。
美味しい美味しいとペロッと平らげたら女将さんがパニプリもタダでつけてくれました。ご馳走さまでした。美味しかった♪
ツボアイスを購入、美味しい。
ブータンのイケてる髪型なんでしょうか。
エジプトの壁画みたい。
さすがティンプーのスクールゾーンの標識は手書きではないね。
信号のないティンプー。
ごみ収集車。ゴミ置き場がないのか、収集車がやってくると皆なこのように出ていくシステムなのかな。
これも入れちゃうの。
ガラスまで!アンビリーバボー。
あとでバリバリバリとガラスが割れる音がした。
ティンプーのゴミを一手に引き受けてるゴミ収集車。
この日はたまたまアーチェリーのトーナメントのセミファイナルズの日に当たっていたので、早速小1時間ほど観戦させてもらった。
的に矢が当たると見方は勝利のダンスと唄を披露。
よくまぁ、140メートルも離れたところから当たるね。この的、かなり小さいんですよ。
スコアボード。
ナショナルスポーツだから、男は当たり前のようにできるらしい。
この人のフォームが一番好きだった。
的なんて全然見えない。どうやって狙いを定めているのか謎なぐらい。神業だ。
ダンスダンス。
混みあってなくて大変よろし。
イケメン君。でもちょっと構えの姿勢が力強くない。
彼はぐんぐん攻めていくタイプに見える。安定感を感じる。
スコアボードが読めない・・・。
当たったか?
皆なかっこいいねぇ。
当たったらしい。気づいたら、背後に見方選手のひとりがやってきてて、「もっと撮ってやってくれ、当たるように」といわれた。
もうちょっとの間だけ最高にカッコイイ男たちの雄姿を眺めていたかったけれど、午後は移動しなくてはいけないので、後ろ髪をひかれつつもこれにてティンプーを後にする。
茶柱タツ子さんの関連旅行記