プナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間ほど私は愉しい夢をみていたのだと思う。<br />これ以上ないというぐらいに、私は夢の中で笑い転げた。笑い皺というのが本当にあるのであれば、私は皺くちゃババアへの道をまっしぐらに突っ走ったはずだ。<br /><br />いつか夢から醒めなければならないのを知りながら、私の目は今も固く閉ざしたままである。虚脱の海を彷徨いながら、ブータンの空を見上げ、心地良い風を感じ、腕白な子供たちの愛くるしい顔を瞼の裏に浮かべようとしてる。色褪せていく記憶を少しでも繋ぎ止めるために。こんなにも人とタイミングにツキまくることはないだろう。二度と同じ旅はできないと分かっているからこそ、軽い気持ちで戻れない国になってしまった。そこに若干の心の憂いがある。<br /><br />カディンチェ、素敵な素敵な愛嬌たっぷりの国、ブータン。<br />ブータンで出会ったひとたちが私を例え忘れたとしても、私は彼らを忘れない。<br />

美しき空の下には、愉しき夢。~ブータン王国・プナカ【上】

2016/06/12 - 2016/06/22

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

10日間ほど私は愉しい夢をみていたのだと思う。

カディンチェ、素敵な素敵な愛嬌たっぷりの国、ブータン。

ブムタンを出発し、一路プナカへ。前日降った雨のせいで数か所で土砂崩れの跡があった。

ブータンで一番普及しているマルチスズキ。

途中トンサのゾンへ。

イー、アール、サーン。

一泊目のホテルで一緒になった中国人の御一行様とバッタリ再会し、一緒に写真に収まることになったこがね丸。

またしても立ち往生。

時間がかかりそうだったので私は読書タイム。
    なぜかまったくイライラしない。急がない旅だからかな。

景色見てるだけで和むしね。

無事ホテルロベサに到着し、翌朝は5時半ぐらいに起床。持参したキャラメルティーを入れて景色を眺める。贅沢な朝だ。

ホテルの中庭に植わっていた変わった植物。

そして9時までは自由なので朝食後に朝の散歩へ。
    このどぎつい坂を登れば学校がありそうだ。
    特にやることもないし、ついていくか。

学校に行きたくないのかな。それとも友達が来るのを待っているのかな。

あまりに凄い坂だから途中で休んでる女子生徒。

何だこの坂は。誰がこんなところに学校を作った?と聞きたくなる。これを毎日通ってるとはね。足が鍛えられるだろうね。

息切れなんてもんじゃない。途中で休まなかったら心肺停止するかも。

この4人は仲が良くて、いわゆるブータンの草食男子なのか4人揃って汽車ポッポやってた。

皆タフだね。いや、若ければ、こんな坂どうってことないのか?

おはよ。

お弁当持ってるね。

校庭に犬がゴロゴロ。この子のお気に入りの犬らしい。

鉛筆を持たせようとしている。

こがね丸はこの犬の男の子が一番気に入っていた。

他の女子生徒によれば、実はこの犬はよく噛むらしいが、この男の子には服従しているようだ

お調子者。

とにかく元気じゃない子がいない。学校に喜んで行ってるのが伝わってくる。

彼は大人しめだね。今日だけかもしれないけど。

犬と完全に渡り合ってるな。

じっとしてない。

うん?

やべぇ、撮られてる。

必ずクラスにひとりいるお調子者。先生はさぞ手を焼いているだろう。毎日このテンションはきつい。

女の子はかわいいねぇ。

チュパチャップス美女。

茶「懐かしいね。あれなんだっけ、あやとりじゃなくて、しりとりじゃなくて・・・」
    こがね丸「ゴム飛び」

上級生にしばき倒されてる。でも全然負けてない。

そういえば、最近スカートめくりする子いないのかね。

可愛いなぁ。制服も良く似合ってる。

まったく腕白野郎め。私の隣にぴったり座っていたずらばっかりしてる。

これでさすがに降参したのかと思ったら、なんと上級生の気がゆるんだときに靴紐をぴっ!とほどいて反撃に出てた。

こっちはおとなしめな三人。一番左の子は校内のゴミ拾いまでしてた。

そして、私が独身であるということを知ってか知らぬか、彼は私に哀れみを感じて?インスタント麺をくれた。ありがたくいただくでござる。実はこのゴミ拾い男子はホテルロベサで働いている女性の甥っ子。「今朝、裏の学校に行ってみたけど、皆な腕白で!」と彼女に写真を見せてると、「これは私の甥っ子です!親のいうこをきかなくて困ってます。」と話してくれた。

手のつけられない同級生を3人がかりで押さえ込んでる・・・。

ギブアップ!と最終的に降参したのは一番下の子。その上の子は降参せず。いやぁ負けてないわ・・・。

一人一人の顔が大好きだぁ。

目がキラキラしてる。

皆のお弁当。

ロッカーはないんだね。

ようやく朝礼のベルが鳴って皆とはここでお別れ。
    いやぁ長かった。茶柱先生は疲労困憊。

「子供にスマホを買い与えてる親を批判するのはやめよう」と二人で固く約束しあった。

そしてお約束のゾン訪問。

ジャカランダの季節が終わってしまっていたのは残念。さぞ綺麗だったろうに。

蜂の巣。こんな形の巣は見たことがない。

日本人のグループに遭遇。とっても真面目そうなブータン人のガイドさんがついていて、流暢な日本語で詳しい説明をしている。キンレイのほうをチラッと見ると、「聞いておいたほうがいいよ」みたいな目くばせ。おいおい!

ごろにゃー

スマホだな。

ゾンはひとつ見れば十分にゃん。

ほら、角度を変えても同じにゃん。

寝返り。

象とサルのペアは新鮮。

よく寝てますなぁ。

今日は良い天気だなぁ。

心が洗われる。