ティンプー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、若い国王夫妻が新婚旅行で日本にいらっしゃってくださり<br />国会で演説したり東日本大震災の被災地を訪れてくださったり<br />日本人の心に「ブータン」という国名が刻まれましたね。<br /><br />だから訪問したいと思ったわけではなく、実は今回は約1年前から<br />旅行手配は始めていましたのよ♪<br />UAのマイルを利用するためですが。<br /><br />ヒマラヤの小国ブータン、GNHで有名になった国。<br />どうしてみんな幸せと思っているの?という疑問を晴らしたく<br />訪れてみました。<br /><br />日程はこちら↓<br /><br />4/29(日) UAで成田発バンコク着 トランジットホテル泊<br />4/30(月) ドゥルクエアーでバンコク発ガハティー経由でパロ着 ティンプー泊<br />5/1 (火) ドチュ・ラ峠、プナカ観光後ガンテ泊<br />5/2 (水) ポプジカ谷散策 ティンプー泊<br />5/3 (木) ティンプー市内観光 パロ(民家)泊<br />5/4 (金) タクツァン僧院観光 パロ泊<br />5/5 (土) ドゥルクエアーでバグドグラ経由バンコク着 バンコク泊<br />5/6 (日) 成田着<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ブータン良いとこ一度はおいで♪ その1

2012/04/29 - 2012/05/06

elif

elifさん

昨年、若い国王夫妻が新婚旅行で日本にいらっしゃってくださり
国会で演説したり東日本大震災の被災地を訪れてくださったり
日本人の心に「ブータン」という国名が刻まれましたね。

旅行手配は始めていましたのよ♪
UAのマイルを利用するためですが。

ヒマラヤの小国ブータン、GNHで有名になった国。
どうしてみんな幸せと思っているの?という疑問を晴らしたく
訪れてみました。

日程はこちら↓

5/1 (火) ドチュ・ラ峠、プナカ観光後ガンテ泊
5/2 (水) ポプジカ谷散策 ティンプー泊
5/3 (木) ティンプー市内観光 パロ(民家)泊
5/4 (金) タクツァン僧院観光 パロ泊
5/6 (日) 成田着

観光バス 徒歩
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

4/29 成田18:35発のユナイテッド航空にてバンコクへ

それにしてもユナイテッド航空のサービス低下は
    著しいものがありますね。
    経費削減???

バンコクではトランジットホテルで仮眠し
    UAに荷物を機内持ち込みにしていたので預けるために
    一旦タイ入国→ドゥルクエアーチェックイン
    →タイ出国となってしまいました。

4/30 バンコク6:50発でパロに向かいます。

ぎょぎょっ!とする写真ですが
    バンコクの免税店で売られていた煙草の
    パッケージ写真です。

マレーシアもかなりのものですが
    タイも負けておりません。

日本もこれくらいすればいいのに。

ドゥルクエアーの機内食

豪華!
    しかも美味しい!
    感動しました。
    (UAのがお粗末だったせいもあるかも?)

ちなみにクルーも美男美女揃いです。

私にとっての初インド、にならないか。

インドのガハティ経由です。
    もちろん降りられません。

外は覗かせてくれました。

ドゥルクエアーは必ずインドのどこかの都市経由です。
    経由しなけりゃもっと早くブータンに着くのに・・・

見えてきました!

ヒマラヤです。

綺麗ですねぇ

きゃーっ
    近い!
    近いよ、山が!
    山に囲まれたギリギリのところを降下していきます。

パイロットさんの操縦テクニックに感服です。

着きました。

パロです。

初ブータンじゃ〜

可愛い建物です。

因みに・・・

ドゥルクエアーは3機しか保有していないんですって。
    将来的にはもっと増やす予定だとか。

早速国王ご夫妻にご対面

国を挙げてお祝いされているのが
    わかりますね。

荷物のターンテーブルはこれ一つ

ここにも歴代国王の写真が飾られていました。
    日本ではあり得ませんね。

• パロ・ゾン<br /><br />手前に見える伝統様式の橋を<br />渡って行きます。

パロ・ゾン

手前に見える伝統様式の橋を
    渡って行きます。

伝統様式の橋

入口手前の足元にこんなものが・・・

何かと思ったら牛が入れないように
    ですって。

なるほど〜です。

「マンダル」という白い旗

意味は・・・
    ブータンでは人が亡くなった後、お墓を建てずに
    亡くなった故人を偲び、丘の上に108本の
    マンダルを立てるんだそうです。

滞在中、あちらこちらで目にしました。

四天王の一人
    「持国天」

白い顔でダムニェンという楽器を手にしています。

「増長天」

青い顔で剣を手にしています。

「広目天」

赤い顔で白い仏塔と蛇を手にしています。

「多聞天」

黄色い顔でマングースを手にしています。

「仲良しの絵」

象、猿、うさぎ、鳥の4匹の動物の絵。
    ブータン滞在中にあちらこちらで見られます。
    私はこれの木彫りを購入し、部屋に飾りました。
    なぜ仲良しの絵かは
    こちらでご覧下さい

マニ車

寺院だけでなく、道端や家の入口等
    あらゆるところにあるので
    見かけるたびにクルクル回してみました。

ご利益あるかなぁ
    あるよ、きっと。

「六道輪廻図」

ガイドさんによると人間界が一番幸せなのだそうです。
    天界じゃないんですね。

建物には細かい細工が施されていて
    ついついじっと見入ってしまいました。

壁にはマニ車が・・・

数が多いので途中から回すのに必死です。

• 参拝者の方々

参拝者の方々

パロ・ゾンの正式名称が
    書かれています。
    リンプン・ゾンなんですって。

それにしてもゾンカ語、初めて見たけど
    可愛いですね。

小坊主さんによる
    お手洗い使用指南

かわいい〜

なんとユニセフが作成したものでした。

• チベット仏教って<br />色使いが素敵ですね。<br /><br />

チベット仏教って
    色使いが素敵ですね。

パロの中心街

パロ・ゾンから眺められますが
    小さい街ですね。

とはいってもブータンでは十分大きな街かな。

お待ちかねのランチタイム!

ブータンのビールです。
    毎日登場!

無類の酒好き仲間が都度地酒やビールを注文。

少しご相伴に与りましたが
    このビールはビールが苦手な私にも
    飲みやすかったです。

じゃじゃ〜ん

ブータン料理

赤や緑の唐辛子三昧。

辛い!
    辛いよ!
    世界一唐辛子を使う料理って
    ホントだったんだぁ

でも美味しいんだよね、これが。

おそらく5日間で10年分の唐辛子を口にしたよ。

ランチ後、ティンプーへ向かいました。

パロ川とティンプー川の合流点チュ・ゾムで
    一旦降車。

見えているのは3つの仏塔(チョルテン)で
    チベット式、ネパール式、ブータン式の3種類。

ブータンの橋には「ルンタ」と呼ばれる
    5色の旗がかけられています。

「風の馬」という意味らしく、
    文字通り経文とともに宝珠を背負った馬の絵が
    描かれていました。

因みに5色の意味は仏教の伝統的な5色
    「青、白、赤、緑(黒)、黄」を表しており、
    それぞれが五大元素「空、風、火、水、地」を
    象徴しているそうです。

紙漉き工房を見学

ミツマタを煮込んでいます。

作業は日本の和紙作りと同じですね。
    服装が違うだけ!

ここでもゴを着て作業されておりました。
    汚れないのかな。

売られていたお面(和紙で作られています)を
    かぶってみました。
    あほでしょ

ティンプーのホテル

Hotel Pedling です。
    ロビーにはフリーインターネットあり。
    綺麗なホテルでしたよ。
    改装中で昼間はトンカントンカン作業していましたが
    夜は静かでした。

お湯の出は・・・21時台はチョロチョロでしたが
    23時には何とかシャワーを使用できるくらいになりました。

夕食までに時間があったので
    お散歩してみました。

時計台広場。

思ったより広かったです。
    ここにあるスーパーもなかなかの品ぞろえで
    お酒もありましたよ。

タシチョ・ゾン

中には国王のオフィスと、宗教会の最高権威である
    ジェ・ケンポ大僧正の部屋があります。

なんと釘を一本も使わず、伝統的手法で建てられて
    おりまして・・・

何年かかったんですかね〜

ここに入れるのは公務員のお仕事が
    終わった時間から日没まで。

急いで見なきゃ!

ガルーダさま

細工が細かいですね

「ふーっ!」って声が聞こえてきそう・・・

この2体もガルーダさまです。

頑張って支えていらっしゃるのね

よく見ると・・・

お腹がぷっくりしていて
    お顔もチャーミング♪

かわいらしい神様です。

タシチョ・ゾンの中庭

日が傾いてきてちょっと涼しくなってきました。

お坊さん