シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のGW女二人旅!毎年欧州訪問を楽しみにしておりましたが、今年はテロや移民問題の影響を考え、一度行ってみたかった東南アジアに行くことに。結果?勿論大満足です!珍道中最高!

東南アジアなGW(1&2日目)

2016/04/28 - 2016/05/04

ぽちゃパグさん

観光バス
キャセイパシフィック航空
エクスペディア

恒例のGW女二人旅!今年はカンボジア&ベトナムに決定!

今年の出発はやや遅めの関空10時発のキャセイパシフィック。カンボジア/シェムリアップへの直行便は関空からは無い為、一旦香港に。

お昼香港着なので、キャセイ機内食はフルーツプレートに。キャセイはミールの種類の多さが魅力の一つです。

事前に依頼できるので、皆様も是非♪

フードコートでごはん食べて、出発ロビーでタピオカティ飲んで・・・
    満足満足♪

いやいやいや・・・

ふむふむ。あれが今から乗る飛行機ですね。あと少しで1つ目の目的地、シェムリアップに到着!

着きました。本日から3日お世話になる、タラホテル。
    中心街からは少し離れていますが、良いホテル。

タラ アンコール ホテル ホテル

テーブル上に飾られた、お花も可愛らしい!

タラ アンコール ホテル ホテル

ホテルのお部屋も、中々広くてGOOD!

では明日に備えて、鋭気を養いましょう!

4/28、東南アジアの移動は楽だなぁ・・・と感慨深く眠りにつきます。
    おやすみなさい・・・

タラ アンコール ホテル ホテル

4/29 旅行2日目。
    本格的に観光開始!シェムリアップはアンコールワットのある都市。
    本日は、カンボジアの仏日で、アンコールワットに少し制限が掛かるので郊外ツアーに参加。

まずは、《女の砦》という意味のバンデアイスレイに。ここは赤石のお城。石は緑→赤→白の順でお安くなるそうな。因みにアンコールワットは白石です。

バンデアイスレイの目玉。
    東洋のモナリザです。
    現在は近くへはいけません・・・

お次はクバールスピアン。
    川底にある遺跡です。
    川、ですが現場までは山を登ります・・・

スタート地点から1500mのところに遺跡は有ります。

1500m楽勝!と思う無かれ!傾斜の1500mはきつい!
    そして、カンボジアは暑いんじゃない!物凄く蒸し暑い!
    蒸し暑いは想定外(情けない・・・)。ほぼ初日の本日、毛穴が反応しない・・・

でも頑張る。

川だ!!・・・?え?え?・・・川・・・だよね?
    現在は乾期。水が殆どありません。
    ガイドブックのような水中の遺跡はどこへやら・・・

頑張って登ったのに・・・

でもね。
    乾期だからこそ、遺跡にギリギリ近づける。

水が無くても美しいレリーフです。

本来なら《滝》(笑)

でも、近くで写真が取れたよ!

山を降りたらごはん。

ツアーについていた、カンボジアの食材で作った日本風お弁当。

写真は汚いけど、本物はきれいで、めちゃくちゃ美味しかった。
    ヘタなごはん注文するより美味しかった!
    完食っです。

この頃より体に異変が・・・あれ?蕁麻疹か!

本日、郊外ツアーの最終地《ベンメリア》

この遺跡はあの《天空の城 ラピュタ》のモデルとも言われています。

・・・やはり、遺跡までは歩くのか・・・

元々は他の遺跡のようにきちんとしたお寺でした。

鳥が落とした糞の中の種が成長し、遺跡を上から潰したとのこと。

鳥の糞、恐るべし!

ここはアンジーの映画《トゥームレイダー》を撮影した場所でも有ります。

とりあえず、滅びの呪文《バルス》を唱えて、本日の観光終了!

ホテルに戻って、トゥクトゥクにに乗って中心街へ。片道2ドル!

気温40度・湿度80%・・・死にそうですが、風が気持ち良い♪