ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンで、翌日もメンデルスゾーンゆかりの地と思われるところを巡り、ウォレス・コレクション、大英博物館、ロンドンナショナルギャラリーへも行きました。

ロンドンで、翌日もメンデルスゾーンゆかりの地巡り

2015/06/21 - 2015/06/22

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空
  • セント・ジョン教会St John&#39;s, Hyde Park<br /><br />前日閉まっていたので、また来ました。

セント・ジョン教会St John's, Hyde Park

前日閉まっていたので、また来ました。

• セント・ジョン教会St John&#39;s, Hyde Park<br /><br />メンデルスゾーンは、1837年9月8日、J.S.バッハのフーガを弾いた、あるいは、1839から40年の冬、彼の最後のロンドン旅行の際ここでオルガンを弾いたと言われています。

セント・ジョン教会St John's, Hyde Park

• セント・ジョン教会St John&#39;s, Hyde Park<br /><br />そのオルガンは、1866年に置き換えられ、St Mary the Virgin, in Ilkestonに100ポンドで売られました。<br />http://www.stjohns-hydepark.com/index.php/st-johns-in-depth-whoweare-67/149-st-johns-history?showall=1

セント・ジョン教会St John's, Hyde Park

セント・ジョン教会St John's, Hyde Park内部

• セント・ジョン教会St John&#39;s, Hyde Park内部<br /><br />現在、1866年に設置されたオルガンもありません。

現在、1866年に設置されたオルガンもありません。

St Sepulchre, Holborn内部

ここは、入れなかったので、再度訪問しました。

St Sepulchre, Holborn内部

メンデルスゾーンは、この教会でオルガンを弾きました(Mendelssohn and the Organ, p.373/Mendelssohn and His World, R. Larry Todd, p.238)。

• St James&#39;s Piccadillyセント・ジェームスズ・チャーチ・ピカデリー内部<br /><br />こちらは、入れたが、コンサートのリハをしていたので、再度訪問しました。

St James's Piccadillyセント・ジェームスズ・チャーチ・ピカデリー内部

• St James&#39;s Piccadillyセント・ジェームスズ・チャーチ・ピカデリー内部<br /><br />この教会でも、メンデルスゾーンは、オルガンを弾きました。

この教会でも、メンデルスゾーンは、オルガンを弾きました。

ウォレス・コレクションを見てから、大英博物館へ。

青銅製のアウグストゥスの頭部

大英博物館

その後、ロンドンナショナルギャラリーへ。

アーガイル・ルームズ跡

ここも再訪。リージェント・ストリートから入ったところ。

1829年6月24日、「夏の夜の夢」序曲、メンデルスゾーンの指揮でイギリス初演。

Euston駅前のSaint Pancras Church

翌朝、キングス・クロス駅から、列車で、ヨークに向かいます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る