2015/06/22 - 2015/06/22
メンデルスゾーンさん
- メンデルスゾーンさんTOP
ヨークとダーラムで、メンデルスゾーンがスケッチした場所へ行った。
- 鉄道 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
メンデルスゾーンのスケッチは、
で見られる。 -
St Helen’s Church
メンデルスゾーンは、この教会の向こうの家々の屋根の向こうに大聖堂を描いている。 -
St Helen’s Church内部
St Helen's SquareのSt Helen’s Churchと反対側に建つMansion House
メンデルスゾーンがスケッチした場所は、その左のBetty’s Café Tea Roomsが入るビルの恐らく3階だ。そこへは行けないのだが、そこからの動画は、上記サイトで見られる。
立派な建物だ。
このビルには、このようなプレートがあった。昔は、ホテルだったようだ。となると、メンデルスゾーンが、ここに泊まって、おそらく3階の窓からスケッチしたということもあるのかもしれない。
この辺りの街並みも綺麗だ。
大聖堂の方へ行こう。
ヨーク大聖堂
ここは、以前来ている。 -
ヨーク大聖堂
ヨーク駅へ戻る。列車でダーラムに向かう。
Durham Cathedral
ここは以前来たことがあるが、南西からのスケッチおよび水彩画の場所に近い。
ダーラムのメンデルスゾーンのスケッチも、上記サイトの同じページで見られる。 -
しかし、それは、この後ろを登ったところだ。メンデルスゾーンが、スケッチした場所を探してみよう。
ここだと手前のふたつの塔がくっついている。
ここだと、離れているが、奥の塔が見えない。
この間で、大聖堂が見えるところは、なかった。ふたつ前の写真の少し左に進んだあたりで、前に出られるところがあれば、そこだったのかもしれないが、そんなところはなかった。川岸から登ったのかなあ? バーナムのスケッチのように、今は木が生い茂っていて、見えないということもあるので、ここもそうなのかもしれない。
この辺りはこんな道で、初めてここへ来たときは見つけられなかった。
獣道のような感じで、殆ど道がない。
Durham Cathedralの南東からのスケッチもある。もちろん↑とは、離れた場所だ。このスケッチも上記サイトで見られる。
今は、木が生い茂っているが、この辺りか。
ここに、The Parish Church of Saint Oswaldという教会があったので、入ってみた。
この教会は、今は、あまり使われていないようだ。が、中には、オルガンもあった。
ダーラム駅近くで、ダーラムのカテドラルを再度見た。列車でエディンバラに向かう。
イギリス の旅行記