2016/06/24 - 2016/06/27
keiz72さん
- keiz72さんTOP
とりあえず1日目に大物ミッションをクリアして
比較的時間の取れそうな2日目は朝からブラブラと街歩きをしてみました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
NY2日目も朝から快晴
土曜の朝で人通りの少ない5番街をセントラルパーク方面にお散歩
ゴーストバスターズの舞台となったニューヨーク市立図書館が見えてきました。ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
5番街。。。マリーの店は何処?
左手にロックフェラーセンターを過ぎると
何やらすごい建物が見えてきますセント パトリック大聖堂 寺院・教会
セントパトリック大聖堂
朝から ミサの準備をしてました。
外観もすごい建物ですが 中はもっとすごい。
アーチ状の天井に圧倒されました -
オシャレな高級店が立ち並ぶ五番街で
「ユニクロ」発見
何かホッとしました。ユニクロ (5番街店) 専門店
今話題のトランプタワーです ガードマンと警察が警備してました。
一般の入場は10:00からのようです。スタバとかが入ってたはずトランプ タワー 建造物
この時間にこんなところまでやってきたのは ティファニー前にござを広げて
朝食をとる画が欲しかったのですが・・・・・・・ 朝から工事中で人がいっぱいティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ
さらに お掃除の人が歩道に水をまいて掃除中
ということで計画を断念 すごすごと帰ってきたヘタレです。ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ
あまりに関係ないお店多数。。。(^^;
コールハーンが安かった -
時間的にはそのままセントラルパークで暇を潰しても良かったのですが
とりあえず 出すものを出すためにホテルに戻りました。
NYのトイレ事情は日本のようにはいきませんので これ結構大事です。 -
地下鉄の改札口だか刑務所の入り口だかよくわからないような改札口
気を取り直して Uberでアメリカ自然史博物館へ
ここは映画 ナイトミュージアムのロケ地ですねアメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
TーREXにこんにちして
他にもいろいろあるのですがとりあえず ちらっと見てスルー
そもそも アメリカの自然誌にはそんなに興味ないし。。。 -
NYって公共の建物に限らず石造りの立派な建物がいっぱいありますね
NY市民憩いの場 セントラルパークです。ボート遊びをしている人がいっぱいいましたが
水が澱んでまるで濃いめの抹茶状態です。セントラルパーク 散歩・街歩き
同じ池でも反対側にある大きな池は泳げそうなくらい綺麗でした。だがしかし? なぜかこっちにはボート無し
ボートに乗るならこっちでしょと突っ込みたくなったのは私だけ? -
30分ほど公園内を散策して メトロポリタン美術館に到着
NY CITYPassで入場券はあったのですが。。。パス
もうちょっと時間のあるときにゆっくりきます。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
先ほど時間外で入れなかった TRUMP TOWERに入ってみました。
外だけでなく中も金ピカ ここまでやれば あっぱれです。 -
選挙グッズも売ってました。買わなかったけどね
インターナショナルなおのぼりさんとしては外せないスポット
トップオブザロック ロックフェラーセンターの展望台です
マンハッタンを一望する展望台
南側の中央に見えるのがエンパイアステートビルロックフェラー センター 建造物
北側にはセントラルパークが広がります。
ロックフェラー センター 建造物
トップオブザロックの後は多少のお土産などの買い物をしてホテルに戻ると
すでに夕方 ホテルの隣 グランドセントラルターミナルの中にあるレストランでお食事です -
Open tableで予約しておいた マイケルジョーダンステーキハウスに出かけました
ここは その名の通りNBAの神様 マイケルジョーダンが出店したお店です。
駅の中のオープンエアなレストランなので 駅の人ごみを眺めながら食事を楽しめます。
http://www.michaeljordansnyc.comマイケル ジョーダンズ ステーキ ハウス ステーキ・グリル
席からの眺めはこんな感じ たまに奇声が聞こえてきたり いかにもアメリカンなざわめきを楽しめます。
一人手酌で ビールをいただきながら、、
ガーリックトーストとクラムチャウダー
トーストの方は美味 クラムチャウダーはちょっと薄味でしょうか -
メインはNew York Strip 47ドルなり
外はこんがり中はジューシーお味はどうかと言われると
「良くも悪くも まあアメリカンなステーキですよ はははは」
ボリューム満点でしたが なんとか完食しました
付け合わせのほうれん草のソテーはどう考えても5人前はありそうな量
すごく美味しかったのですが スプーン1杯分で降参しました。 -
トリュフとチーズ風味のクリームソース
この縦だか横だかわからないボリューム感が好きだったりします。
食事を終え 地下鉄で33STに向かい 最後のミッション
エンパイアステートビルディング ついたのはちょうど8時頃だったと思いますがちょうど夕暮れ時 太陽が沈んでいきます 計算通りなら並んで展望台に昇る頃には程よく夜景になっているはず。エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
その昔キングコングも登ったという、、、
雲ひとつない 超絶夜景です
日頃の行いがむくわれた気がしました。 神様も見るとこ見てるね
NYの地下鉄の駅名表示はどこもこんな感じ
正直分かりづらいです。 -