ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ滞在もあと1日半。レジャーシートを持ってシベリウス公園でお散歩して、近くの公園でヘルシンキっ子に混じってゴロゴロしてみました。買い物に快適なKスーパーマーケットも見つけ、お土産もゲット。食べておきたかったスオッパケィティオにも行きました。そして一週間ばかりお世話になったホテルオリジナルバークナーの情報も盛り込んでみました。<br />もうすぐ帰国。名残惜しい。夕景(21時くらい)のマーケット広場、ヘルシンキ大聖堂も見納めに行きました。そして、初めての旅行記やっと仕上げることができました。よろしかったら、ご覧下さい。

福岡からヘルシンキ滞在の旅 その6(帰国)

2016/05/27 - 2016/06/02

まりひで

まりひでさん

おはようございます。毎朝食べる朝食会場の階段、横、白鳥でしょうか。かもめでしょうか。ロビーの天井と同じモチーフです。

10階のエレベータホール。

10階のロビー。きのこのランプ、リアルです。

朝食レストラン

本日もやっぱりカレリアパイ。

8階のエレベーターホールの照明。

8階の廊下

トラムに乗ってシベリウス公園を目指します。途中で見かけたお店。

公園の端っこに来たようです。木々が北欧らしい。

どんどん歩いていくと見えてきます。

モニュメントの周りは人だかり。

シベリウス像

モニュメントの裏を抜けていくと海、そして、カフェ・レガッタ

車の上にもディスプレイ

ちょこんとヤカン

カフェは人だかりしています。

自分で焼いて食べるコーナー。

カフェの車

海辺の気持ちよさそうなお席。

みなさんまったり。

パドルボードをされている方も。

そのまま南へ歩いていくと素敵なレストラン。

こちらは、カフェ席。でも朝ごはんたくさん食べたから、まだお腹すいてない。

外観です。お散歩を続けます。

かもも居ます。

その向こうにマット洗い場。海の水そのまま汲んでザバーッて掛けてブラシでゴシゴシされてました。絞り機とマット干場もありました。

左側、住宅でしょうか。海の見えるマンション?ベランダ完全ガラス張り。

どんどん歩いてゆくと東西に延びる公園。
    子供たちがくつろぎ、お年寄りが日向ぼっこ。
    て、子供たち学校は???

近くの芝生に腰を下ろしてくつろぐ。でも、私たちのチョイスは日陰!!!
    みんながな〜ぜ???って顔して通ります。
    ビールを持ってきてたから、トイレの近いここでまったりすることにしました。おやつは、朝食の欲張った残り。意外と美味しいの。
    そして、まだ残ってるポテトチップス。美味しいんだけど、半端ないボリュームにタジタジです。

観光バスやいろんな働く車を眺めたり、子供たちのはしゃぐ姿を見たり。のんびりと時間が過ぎていきます。子供たちもどうやらランチの時間が来た模様。ランチタイムの日光浴かしら?

そして、ここに腰を下ろしたのは、すぐそこにこ、のスーパーを発見したから。
    だってシベリウス公園には、マーケット広場と同じ有料のトイレのみで、ドキドキしたくないもの。

中もとっても綺麗。トイレも清潔。

トイレに行くためのベビーカー用のエレベーターまであるのです。

スーパー前のスロープ

スロープのエスカレーターもどこかおしゃれ。

そして店内も広々。

ショピングカーでスイスイ

クリームチーズコーナー

チーズコーナー

ラズベリーカード、すぐりのジャム

チーズ

• パン

パン

ツナ缶

レジコーナー。店舗が広いし品揃えも多いです。現金でもっていたユーロをほとんど使い果たす。

ゲットされたのはこちら。その1:一番奥の70%カカオのファツェルチョコは製菓コーナーにありましたが、こちらがオトナ女子のみな様にはおすすめです。程よいビター。青いパッケージのものは、ミルクチョコですが、甘めです。そして、温度に弱い。ラズベリーカードもかなり甘めです。真ん中の黄色いミーの歯磨き粉はソーダ味のようです。大人でも使える感じ。

その2:ペーパーナプキン類は、種類多し。右にあるビニール袋は、中はタダの透明なチャック袋です。イケアのように可愛くありません。arucoには、可愛いと書いてありますが、がっかりしたのでお知らせします。

スーパーなのにカフェコーナーもこの可愛さ。シベリウス公園とフィンランディアホールの間にある東西に延びる公園のトラムの通リより海沿いの通りの北側に延びる道沿いです。分かりにくくてすみません。
    お買い物は、スーパー派の方はぜひ散歩がてら行かれてはいかがでしょうか。
    駅前のスーパーも便利ですが、なんせ通路が狭いし、人が多い。
    ここは、ゆったり買い物できます。

散歩中に見つけたラッキーライラック!!!5枚の花びらのものわかりますか?

子供用の公園では、「(*」゚∀゚)」HEY!HEY!」と挨拶され、ちょっと嬉しい。荷物が増えたので、トラムでホテルへ帰ります。

一度帰って、スオッパケイティオに食べに行こうとオールドマーケットを目指しトラムに乗ったのに間違えてハカニエミ方向。あれれっ。焦る旦那さん。

でも、ちょうど良かったと思った私。ハカニエミマーケットホール来てなかったし。

目的は、スオッパケイティオだから問題なし。安心してください。ここにもあります。

かもめ食堂で、ミドリがトナカイの肉を買ったところ。

そして、念願のシーフードたっぷりのスープ。1つずつは無理と判断して、シェアしたので店員さんがスプーンもう一ついる?って聞いてくれましたが、貰わず。お行儀が悪かったかなー。パンは食べれないかなぁと思ったが、ちゃんと2種類をバジルのソース付けて半分個ずつ頂きました。しゅっとしてサインのカードで。

お客さんは、私たちだけだったので、ゆったり二人で一つを頂いていましたが、オールドマーケットでも昼は並んでいたから、この時間でよかったかなー。ちなみに3時すぎぐらい。シーフード残ってて良かった。
    どれも、美味しくって!!!サーモンホロホロ肉厚、エビ、ムール貝もたっぷりです。晩ご飯になるくらいボリュームあります。この日は、3種類書いてあったけどほかのも食べてみたかった。

ハカニエミは、オールドマーケットのおしゃれさはないが、

生活が感じられます。

2階コルクの雑貨、マリメッコは空いてなかった???見つけられず。

市場で買ったムイック。ビールのつまみに素朴な美味しさ。購入しようと声をかけると何キロ?と聞かれスモールと答え身振り手振りで少しだけ購入。

Sマートで最後の食事を購入。

さっき食べたばっかりなのに、悩んだ末、最後の晩餐は、やっぱりサーモン!!!のハーブソースとマッシュルームのサラダ。焼きたてパンに。マシュルームサラダ以外にいけるよー。

今日は茶色のムンッキ。ピーナッツ味で、悪くないけど、ラズベリーの方が好き!!!今日はなかったの。

そして、明日は最終日なのでデイチケットも、使い納め。1日券と3日券材質が違います。

マーッケト広場へ

夜の散歩。

お店を見ていた時には気づきませんでした。

ガラーンとしてます。かもめよけネット。

市庁舎、水色の建物です。

昼間の時間ならこの重い扉を

勝手に開けて入っていけば清潔なトイレに行けます。トイレ情報ばかりですみません。が、大変、心強い情報だったので何度も書きます。

日が傾いていきます。

ヘルシンキ聖堂に向かい歩く。

こちらもがらんとしています。

トラムの線路。

夕焼けの大聖堂

刻々と暮れていく。

また来れる日が来るのでしょうか。寂しくなったが、寒くなってきました。ホテルに帰ります。

ホテルエレベータはカードを刺さないと動きません。

部屋の冷蔵庫にも鍵があります。安心。ビールは全部飲んじゃったヽ(*´∀`)ノ

セーフティボックス。

ハンガーもいっぱい。いつもはしないけど洗濯もしてみました。手洗いでしましたが、空気が乾いているので直ぐに乾きます。下着とかもっと荷物を少なくして来ればよかった。汗かいたので厚手のものも洗いましたが、大丈夫でした。ヨーロッパなら、共通かな。

エアコンのスイッチ、暑かったり寒かったり調整しました。

バスタブ付きのお部屋。シャワーは手持ちもできます。シャンプー、ソープ備え付けありました。髪パサパサになるけどね。歯ブラシなし。洗面ボウルは二つあったのでそれぞれ専用にしてました。ドライヤーあり。タオル、バスタオルあり。

最終日の朝。夜ふかししたので遅めの時間にゆっくり朝食に向かうと、楽しみにしていたカレリアパイ品切れ(´・ω・`)食べ納めしたかったのに・・・。心残り・・・。

でも今日はケーキのドデカイのがあった。べリーのクラムケーキかな?甘かったけど。
    コーヒーもレストランで頂いて、ゆっくりと過ごして。

まだ小物なら買える位ユーロがあるとのことで駅前Sマーケット、Kマーケットに最後の買い出し。ゲイシャシリーズはどれも美味しい。でも、暑さには弱いですよ。
    そして、四角いパンはまーだ残ってるクリームチーズを挟んで軽いお昼にします。このパンも焼きたて美味しい!!!

いつもの椅子の配置。

窓からの景色。

ロビーの天井、レリーフ。

ここから、ロビーとデパートが繋がってます。

チェックアウトをして早めに空港に向かいます。

免税の品は、ちゃんと別にパッキングしてまーす。

JTBでも帰りは自分で空港に。なので、地下鉄とフィンエアーバス考えましたが、わかりやすいであろう、フィンエアーバスでふたりの料金。ニコニコ現金。

荷物を積むときターミナルを聞かれますのでフィンエアーならターミナル2で降りることを伝えてください。バスは2階に着くのでエスカレーターで下に降りてスターバックス前のタックスリファウンドカウンターで免税手続き。並ぶこともなく商品を見せることもなく終了〜。
    パッキングを済ませ、上がってチェックインカウンターで並ぼうとしたら、チェックイン機械でしてください。ジャパニーズあるから。と機械にて簡単に出来た。
    荷物も預けたい。キョロキョロしていると。メイアイヘルプユー?YES!!!で教えてもらい荷物のタグも無事付いて自動受付カウンターに置く。でピッとスーパーのバーコートリーダーみたいのに読み取らせたら、荷物行っちゃった。

で、早めにチェックイン。セキュリティチェック並んでます。旦那さん再度チェック受けてます。ドキドキ。無事通過して空港の中へ。
    お店が結構あります。ムーミンショップとかマリメッコとか、ちらちら見るけど空港価格。そして、ゲートはずーと奥。
    出国ゲートも自動。なかなかパスポート読み取ってくれません。やっと認識されて通る。顔認識の機械立ち位置が難しくってリュックが邪魔できちんと距離が取れてなかっただけ。リュック外したらすぐ行けた。
    で、小さな窓から手だけ出てきてパスポートにスタンプ押してもらって終了。

ゲートまでも売店まだある。でもゲート目指す。日本人居たねーってくらい久々な感じする。ゲート前。

JALと共同運行。早すぎたのでジトーっと座って待つ。

やっとゲートが空いたらバス待ち、で、次のバス待ち。

雨がポツポツ

乗り込んだら、雨雲待ち。パリも洪水になってたもんね(# ゚Д゚)旅行前にネットで天気調べてたら嵐のマークになってたのはこの雲のことだったのかも。今回の旅行初めての雨。
    お天気に恵まれたことにも感謝!!!

機内食ミートボール、Sマートの方が美味しかったな〜。

なんだったかな?

くまさんビールの飲み納め

機内食3、やっともらえた青いマリメッコのカップ。

着いた福岡は晴天なり。

長々と旅行記をお読みいただき、私の旅の思い出にお付き合いいただいたこと。ありがとうござましたm(_ _)m初めて旅行記を完成させてこれも良い思い出となりました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る