ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、ヘルシンキの市内定番どころを観光します。天気も上々。トラムを使ってウロウロ。17時からはデザイン博物館の無料入館日。もちろん行きましたヽ(´▽`)/フィンランドの方もたくさん見学されてましたよ。でも、一番気に入ったのは、デザイン博物館前の教会。名前も知らないけど、シックで素敵でしたよー。お時間余裕ある方、是非ぜひ、行かれてみてください。

福岡からヘルシンキ滞在の旅 その5

2016/05/27 - 2016/06/03

まりひで

まりひでさん

朝食はお決まりのカレリアパイ。ベーコンとゆで卵をトッピングにします。

真ん中のパン。グルテンフリーのコーナーから頂いてみたけど、パサパサで全部は食べられず。ごめんなさい。

さてさて、本日は4番トラムに乗ってウスペンスキー寺院から回りますが、街並みが素敵なので1駅行き過ぎて降りて、ぶらぶらします。緑も綺麗。

可愛い車発見。

標識の色合いがいい感じ。

フィンエアー・スカイウイール

トーベヤンソン公園方向からウスペンスキー寺院を目指します。

トーベヤンソン公園。

だんだん近づく。

ライラック越しに。

中もキラキラ

豪華です。

反対側から下ります。

シルエットもいい感じ。

下っている途中にヘルシンキ大聖堂をパシャリ。

そのまま歩いて

階段にもたくさんの人。

アレクサンドル2世像

さあ階段へ挑みます。朝なので、まだ元気。

元老院広場

かもめと

中も白くてすっきりしてる。

シャンデリア可愛い。

祭壇もすっきり。

横から

仰ぎ見て

かもめと

子供たちが、お菓子を撒いてて、かもめ集まる。

またまた歩いてマーケット広場を目指す。
    バルト海の乙女像。水出てない!!!かもめは、交代しながら留まってる。

マーケット広場到着。

ルバーブが、鮮やかです。

お花屋さん。

毛皮屋さん

トナカイ模様のマント

トナカイの角でできたカトラリーなど。チーズ削り買ったばっかりだけどかわいいなー。

ホントの瓶をクシャっとしたやつが時計になってる。

トナカイとか動物の絵。

フェルトの帽子、カラフルです。

オールドマーケットへ移動。カフェ並んでる。

雑貨。

ハムやチーズ。つまみ食いにgoodですね。

燻製のお魚たち。

お惣菜。

お惣菜その2

サーモンの缶詰。11ユーロだったかなー。手のひらぐらいのサイズ。買ってみれば良かったねーと、帰ってから。重いものは、極力避けてたからねー。

ケーキのウインドー。
    左の端上のメレンゲで出来たお菓子の大きさ判りますかぁ(^-^)

ボルトの形のチョコレート

お魚の形のもチョコレート。

マーケットの中のお食事メニュー

カフェの店内。

エスプラネーディ公園はみなさん芝生でゴロゴロ寛いでます。

ガンガン歩いて

エスプラネーデをウインドーショッピング

ヨーロッパの街らしいオープンテラスのお店。昼間っから飲んでる方多し。楽しそうです。

このお店の前に人だかり、団体旅行の人たちと入店。

なる程、お土産ショップ的です。クリスマスショップとムーミンショップ

ウインドーはムーミン多し。

店内、ぬいぐるみお魚もあります。狼みたいのは、帽子のようです。

ヨットオブジェ。

北欧らしい模様のカンカン。

ふくろう模様の雑貨。

マトリョーシカ。

地下にクリスマスショップ発見。

すごい素敵。

真っ白。

誰もいないので写真撮りまくり。

奥には、ノームもいましたよ。

マリメッコを見たり。

道端で生演奏も。で、一度ホテルに戻り、少し休憩してまた出かけます。

あちこちで見かけるレンタルサイクル。もしかしてデイチケットでレンタルできるのかなぁ。デイチケットの絵もありました。昨日のガイドさんによると2〜3日前から始まったので、使い方まだわからないと。何名か乗られていたし、観光地のあちこちにステーションがあるので乗り捨てオッケーなのかも。

歩いて近くから、巡ります。中央郵便局

中も探検

フィンレインソのコラボ、ボックス。

ノーマルバージョンも可愛いのでは。

ムーミンシールとかカードとかありました。

駅の券売機。

駅の中ホームのところにあるカフェ。

電車も見ておかなくっちゃ。

2番のトラムで行ったら、迷わずあっさりついたテンペリアウキオ教会。バスツアーの方多し。

ちなみにトイレありますが1ユーロカゴに入れるように書いてあります。

中は見たことのないような不思議な教会。岩をくりぬいて出来ています。

パイプオルガンどんな音がするのでしょう。聞いてみたい。

曲線が素敵。

天井は銅板色。

そして、カンピ礼拝堂を目指す、途中、キアズマ美術館

中のオブジェ。

とても綺麗なのでトイレがてら、

ショップとカフェの見学。

マンネルヘイム元帥像とキアズマ美術館。
    ここで、気がついた(゜ロ゜)美術館とか博物館には綺麗で無料のトイレがある。ショップ見学のついでにおトイレも借りれて寄らない手はないんだ。
    今頃気づく(´・ω・`)

カンピ礼拝堂入口。

中は、無音の世界。日本の携帯カメラのカシャッて音でお邪魔してしまいました。すみません。いくら自分たちが静かにしていても音響いちゃった。ごめんなさい。
    で、またホテルに戻って休憩。冷蔵庫にはビールだらけ。外は晴天、空気もカッサ、カッサで埃だらけ。暑いです。ビール旨い(*≧∀≦*)タリンクシリアラインで買ったポテトチップスまだ大量にあります。

17時に合わせてデザイン博物館へ向かいます。

17時からのデザインミュージアムのフリーデーを目指して、ホテル横から10番トラムに乗ったのですが、ストックマン前あたりで車内放送アリ????と思っていたら、ベビーカーのママさんが行先が変わったので降りるよう教えてくれました。で、数分待って再度乗車。降りるところが分からず、地図を広げていると「ミュウージアム〜。」と大きな声でおばさま指差してくださいました。「センキュ〜。」と慌てて降りる。直ぐに目の前なので時間まで周辺をフラフラすることに。

デザインミュージアムの向かいに教会発見。素敵そうです。

結構大きいし。観光客らしき人が入っていきます。ついて行っちゃえ。

うわー。ゴシック調で荘厳な雰囲気。

バラ窓の色が上手く出ませんが

これは綺麗。

祭壇。
    観光でなく、日常の祈りの場。落ち着く空間でしばし過ごす。

少しだけ、テザインデュクストのあたりをウインドーショッピング。鳥さんを逆さにする発想が日本と違うと気に入る。連れて帰るのは、ちょっと、だけどね。

17時になりデザイン博物館へ入ります。

早速、トイレの位置を確認。受付で、トゥディフリーデー?と確認したら、スローな英語で説明してもらえました。フィンランドデザインの歴史、名作、あります。
    英語で説明も行っておられました。地下一階にはワークショップもあり、大人が真剣に塗り絵中でしたよ。

入口のところパシャリ。
    ところで、フィンランドの方は、どこでも、電話に「モイ!モイ!」と言ってでちゃいます。トラムの中、美術館の中、鑑賞中も。ちょっとびっくりΣ(゚д゚lll)

とてもおしゃれなカフェスペース。

周辺も可愛い。

やっと見つけたアカデミア書店で購入した絵葉書。
    スターバックスに隠れて、なかなか見つけられず。意外とひっそりと入口があるから、何度も通るのに気づかず。中も可愛いし、もちろん、カフェアアルトの見学もしてきました。ケーキも見たけど気分じゃなかったので、お茶はしないでいつものSマートで買い込み、ホテルへ帰ります。

本日のメインはミートボール、2つだけ入れてもらいましたが結構でかい。マカロニとひき肉炒め、ポテトはベーコンの入ったクリーム味。まだ、クリームチーズとサーモンディップも残ってます。惣菜の購入は、番号札を取って待っていたら番号を呼ばれるので、呼ばれたら、指差しして容器の大きさを選んで自分の好みの量まで入れてもらう。私たちはいつもスモールと連発してました。早めにストップしないと、意外と量が多いですよ。店員さんのおじさまたちの手も大きいので錯覚しますが、十分な量になります。

デザートにムンッキ買ってみました。
    なんで今まで買わなかったんだろう(# ゚Д゚)美味しいのなんのって、周りは揚げパンなんだけど、もっちりしてて、真ん中は甘酸っぱいラズベリージャム。上のピンクのクリームといい。モロ好み(^O^)明日も買う!!!
    パンの購入方法は、自分で袋に入れて、計りに乗せて、商品の番号を押すと値段の書いたシール出てくるので貼ってレジへ。じーっと観察して分かりました。

やっと来た夕暮れ、ホテルの部屋から。真ん中にカンピ礼拝堂。

明日は、天気そうなのでピクニックを計画しています。おやすみなさい。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る