ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての旅行記投稿です。2016年5月から福岡よりフィンエアーの直行便が就航開始。山口県民の私たちにとって近いヨーロッパとなりました。ゆっくりしたかったのと、JTBで、フィンエアーの福岡直行便就航記念のオプショナル追加代金不要でマリメッコ社の社員食堂でのランチ付きファクトリーショップ巡り付きに心惹かれ、ヘルシンキ8日間滞在プランをチョイス。ホテルはオリジナル・ソコス・バークナーです。日帰りでのタリン小旅行にもチャレンジしました。<br />プランニングには、ガイドブックはもちろん、皆様の旅行記を何度も何度も読ませていただき、参考にさせていただきました。私の情報もどなたかの役に立つかもと考え投稿にチャレンジ。英語もできないし海外ではネットも携帯も使いません。持参したのは『arucoフィンランド』のみ。道に迷ったり、クレジットカードが使えないなどトラブルはありましたが、皆様の旅行記のおかげで楽しく満喫して帰ることができました。お見苦しい点もあると思いますが、私たちの思い出にお付き合いください。

福岡からヘルシンキ滞在の旅 その1(出発日・到着当日)

2016/05/27 - 2016/06/02

まりひで

まりひでさん

徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

福岡空港午前9:30発のAY0076にていざフィンランドへ
    機内には、マリメッコ毛布と枕思ったよりもくたびれていたが、気にしなーい。
    イヤホンとペットボトル入りのお水がセットされています。(意外とお水大事です。)席は窓際2席で通路もスイスイ。でも、お席は空きが見当たりません。

フィンランドビールでお出迎え(´(ェ)`)ここで、カルスバーグじゃあなくても良かったけど、聞き取れず、選択Σ(´∀`;)まあ良いのです。

そしてご飯。ビーフと

もう一種類、お魚。お味は、どちらもこんな感じならまあね。機内食だし。でも、どちらかといえば、お肉かな。

青いマリメッコの紙コップはなぜか向こうの列だけ。これも可愛いけど☆彡

おつまみとチョコバー美味しいやつ

飛行機のアイスって美味しいタイミングで出るなー!と感じる乾き気味の私。

どなたかの旅行記にフィンランドはとなりの隣の国ってあったけど

なんかずーっとロシア

北極寄り(°д°)だから、ヨーロッパなのにフライト時間9時間半なんだー。

寝たり、映画を見たりして過ごして到着前の食事、パスタです。意外とパサパサじゃなかった。機内は、温か装備の私には快適温度でした。

到着しました。バンター空港。トランジットの方多いなー噂どうり。直ぐに人の流れに着いて行く癖がありますが、フォートラで勉強しているので、ちゃーんと、出口へ通路のようなところも通って向かい。暇にしていた入国審査官のもとへ。どこに行くか?と聞かれ、マリメッコって思わず答えてた。だいぶ長く質問を受けたがわかりやすく何度も聞いてもらい、ほかの国は?とか、いつ帰国する?とか、なんとか身振り手振りでクリア。旦那は、もっと長ーく捕まってました。(別々のところに並んだから)ご一緒の飛行機の方は、お二人目は、マイフレンド!!で何も聞かれなかったそうです(ΦωΦ+)ホホゥ….

JTB手配のガイドさんにフィンエアーのエアポートバスで市内中心部へ連れて行ってもらいます。日本に留学経験もあるフィンランド人女の子ほんとに可愛い。お人形さんみたい。

車窓より爽やかな空気感。ちなみに寒がりの私は、ユニクロのダウン羽織っています。

• ホテルにチェックイン。ガイドさんのお手伝いあります。ガイドさんとはここでお別れ。部屋は8階バスタブ付き。なぜか、エキストラベットもあり( &#39;ω&#39;)?でも、荷物置きに大活躍しました。

ホテルにチェックイン。ガイドさんのお手伝いあります。ガイドさんとはここでお別れ。部屋は8階バスタブ付き。なぜか、エキストラベットもあり( 'ω')?でも、荷物置きに大活躍しました。

では、いざ観光へ。本日、金曜日は、国立博物館16時から入館料フリーの日。ヘルシンキカードを購入しない予定なので利用しなくちゃ。徒歩でガイドブック片手に向かうが見つからない(;´Д`)塔を目印に簡単に行けると思っていたのに工事中なだけで目の前にあるのに見えてなく(;´Д`)

受付でフリーデーを確認し、簡単な経路の説明をして頂き、中へ。わかりやすくゆっくり話してくださるので、なんとか大まかに解る。優しい(´ω`*)
    ちなみに、この右奥にショップと無料トイレ、ロッカーがあり、受付で専用のコインを頂き、荷物をロッカーに入れて見学できます。ロッカーにコインを入れる方法が分からず、ああでもない、こうかなとやっていたら、居合わせた方が教えてくださいました。在住の日本の方だったのかな。あちらも?かな?と思いながら、英語で話しかけてくださいました。ありがとうございました。聞けばなーるほど。でも、ちゃんと説明できないわ、私ごめんなさい。

すぐそこにカレワラのフレスコ画。中は、フィンランドの歴史的なものがたくさん置いてありました。

子供たちの社会見学的なものも行われていましたが、聴いてる感じが自由っぽい。カメラもバシバシ。便乗して撮影しましたが、ピンボケです。すみません。

見学を終えて。扉のデザインも歴史を感じます。

道路を渡ってフィンランディア・ホール側より国立博物館。

フィンランディア・ホール綺麗な建物です。

庭の植栽も素敵。

フィンランディア・ホール別アングル。

そして、テンペリアウキオ教会を目指し、歩き登りウロウロするのに入口を見つけられない地図の読めない二人。どうやら、工事中が、イメージを邪魔して見つけられなかったよう゚(゚´Д`゚)゚メイアイヘルプユウ?と優しく声を掛けてもらっても日本語の地図でテンペリアウキオチャーチしか言わない日本人に英語ダメなんかい!!と突っ込んだフィンランドの優しいいお兄さん、ありがとう。もう一周して諦めてホテルに帰ることにしました。

バークナーホテルが見えたらホッとします。そんなに遠くには行ってないんだけど┐(´д`)┌

ホテル脇にあるSスーパーマーケットで買い物。現地の人がカットしてもらっていたので美味しそうだったため、あったかグリルポークとポテトのスライス、クリーム味。ホカホカのパンを買い込んで夕飯にすることにしました。
    が、ここで、大問題発覚ヽ(´Д`;)ノ暗証番号を確認してきたICチップ入りのVISAカードが、機能しない。予備に持ってきたカードはICチップなし。クレジットカード使えない。現金多いかねーと言いながら、300ユーロ持参していましたので、とりあえずは暮らせるけど。マリメッコは?素敵なカフェは?レストランは?((>ω<。)))
    諦めて節約して暮らすことに。
    が、このお惣菜買い込み暮らし意外と快適だったのです。食事の量もたくさん食べれないし、でも、いろいろ食べたい私にピッタリヽ(´▽`)/しかもハズレなしで美味しいものを選べちゃう。(英語メニューて解読しても思ったのと違うの出てきたりしませんか。)初日に買い込んだクリームチーズのハーブオイル漬けなどは帰国日まで美味しく頂いてしまいました。3ユーロぐらいで瓶大きいんです。

夕飯が思いのほか美味しかったので、気分良く中央駅の見学に散歩。

夕方なのにゴミゴミしてない。ホームにも勝手に入っていけます。ホーム脇にもカフェありました。そこに!て思うけど。

ぶらぶら歩いてマーケット広場。少し肌寒い。

まだまだ明るいけど休みます。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る