奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年12月に行われる奈良マラソンに出場をしました。最近の都市型マラソンは抽選がほとんどなのですが、この奈良マラソンは先着順と言うことで早い者勝ちでエントリーすることができました。<br />レースは日曜日でしたがその前日の土曜日に受付があるので前日入りし、走った翌日は疲れを癒すために休みを入れたので2泊3日の旅行となりました。<br /><br />後半はかなりペースを落としてしまい、目標タイムをオーバーしてしまいましたが、なんとかゴールすることができました。

2015 初奈良マラソンと関西観光【その10】なんとかゴール。

2015/12/12 - 2015/12/14

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

往路でも見たアコーディオンを演奏して応援してくれる所に戻りました。

竹をカンカンならす所までやってきました。

地元の方がこんな幟を掲げてくれました。

帰路も奈良の忌野清志郎さんの応援。ハイタッチをしてくれました。

さらに進んでいくと今度は竹藪の脇の道を走っていきます。
    沿道の応援する人はクリスマスツリーのコスプレ。

もろ住宅街の中を走って行きます。

そして再びロックンロールの応援をしてくれる場所まで。

そしてコース一番の急坂。ユースホステルの決起集会でも「歩くべき」というアドバイスのあった急坂。確かにすごい急勾配で、ふくらはぎが悲鳴を言ってました。

坂を登り切ると36km地点です。

そして残り5kmまでやってきました。

またまた私設エイド。よもぎ餅をいただきました。

往路にも通ったはずの交番前を通過。こんな交番だったか記憶がなかったです。

クリスマスコスプレをした沿道の応援。

このあたりは地元の沿道の人の応援が多く有難かったです。

春日大社のところまで戻ってきました。

奈良公園の中まで戻ってきました。

実は目の前に見える紫の風船はペースランナーで5時間。さすがに5時間は切りたかったのでここからペースを上げました。

マラソンも終盤と言うことで観光客もかなりチラホラ。

さらに坂を下っていきます。

このあたりは観光客が多いせいか、立ち止まって応援する人はいませんでした。

奈良県庁前を右折してゴールを目指します。

ゴールはもう少し。

前の日にも歩いた所にさしかかります。エアサロあります、というボードを掲げている沿道の方も。

40km地点にさしかかりました。この時点で4:30をオーバーしてしまいました。
    目標は4:30切りだったので残念ながら目標達成となりませんでした。

角を曲がると再び住宅地の細い道へ。そして残り2km。

そして往路と同じ道に戻りました。ここから再び坂を登っていよいよゴールです。

もう間もなく。ここまで来るとかなりヘロヘロでした。

そして無事にゴールすることができました。

完走してメダルと完走証、そしてフィニッシャーズタオルを受け取りました。