目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文京区にある椿山荘は都内にありながら広大な敷地を持つホテルの庭園で、<br />春夏秋冬を通じて桜やホタル、紅葉、雪景色など季節を感じられる場所です。<br /><br />ここは、全国にワシントンホテルや最近ではゴジラホテルで有名になったホテルグレイスリー新宿などを展開する藤田観光本社があり、仕事上でも訪れることがありましたが庭園はじっくり見たことも無く、フォートラベラーのてくてくさんの椿山荘でのホタル観賞の旅行記を見て、庭園目的で行動してみることにしました。<br />そのついでにフジのめざましTVでお馴染みの紙兎ロペの背景となった場所が近いので、そこもついでに散策してみました。<br /><br />椿山荘<br />http://hotel-chinzanso-tokyo.jp/<br /><br />紙兎ロペ <br />http://kamiusagi.jp/<br /><br /><br /><br />

【東京散策52】 めざましTVでお馴染みの紙兎ロペ背景と新江戸川庭園~椿山荘

2016/06/26 - 2016/06/26

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

椿山荘

紙兎ロペ

私鉄 徒歩

スタートは都電荒川線の都電雑司ヶ谷駅。
    ここは以前の散策で都電荒川線1日制覇の時にも登場した駅です。

都電荒川線旅行記

左に豊島区役所、中央に池袋サンシャインが見えます。

駅前には広大な雑司ヶ谷霊園が広がっています。

ここは著名人が大勢埋葬されていて墓めぐりパンフレットも存在するくらいです。

雑司ケ谷霊園 名所・史跡

椿山荘が目的でしたが、徒歩圏内にある雑司ヶ谷の紙兎ロペの背景場所をついでに
    立ち寄ることに…

廃屋かと思ったらちゃんと人が住んでました(^^ゞ

そして紙兎ロペで登場する交番前に…

めざましTVでのシーン。

交番名称は下町一丁目交番となっています。

TV背景とアングルを合わせてみました。

交番の看板類や電柱、塀などが一致してますね。

TVでは下町一丁目交番となっていますが、実際は下町?ではなく、豊島区の雑司ヶ谷交番です。

ロペ情報はさすがにありませんね(^^ゞ

ペイント効果で撮影。

TV映像は実際の画像にペイント効果を施して絵みたいに修正や書き加えが処理されてます。

ロケ交番を見て雑司ヶ谷霊前内を通過します。

そして弦巻商店街へ…

以前、雑司ヶ谷を散策したときに見た雑二ストアーも健在でした。

そして弦巻商店街にも紙兎ロペの背景となった場所が…

主人公ロペの果物屋です。

実写画像にキャラクターや看板などをイラスト挿入している感じです。
    この紙兎ロペは毎日通勤前に見ていますが、主人公のロペ(写真中央)より、リスのアキラ先輩(写真右)の方が主人公っぽく勘違いしそうな面があります(笑)

ここも電柱や標識、道路のペイントなどがシーンと一致してますね。

以前は伊藤青果店という本物の果物屋さんだったそうですが、訪問時には店閉まいしていてひっそりとしておりました。
    営業中シーンが撮れなくて残念!

ここもペイント効果で撮影してみた。

隣の花屋さんは健在でした。

そして不忍通りへ…

戸?土?どっち??

よこくめ勝仁さんは議員報酬ゼロでやるそうです。

椿山荘を目指して歩いていたら、新江戸川公園なるものを発見。

入場無料で庭園があるようなので立ち寄ってみます。

ここから庭園に入ります。

松聲閣。

旧熊本藩細川家下屋敷の地で、細川家の学問所として使用されていたそうです。

雨宿りできそうな石灯籠(^▽^;)

池泉回遊式の庭園です。

新江戸川公園を見て、神田川沿いを歩いて椿山荘に向かいます。

亀が集団で日向ぼっこしてます。

開園の10時の10分前くらいに椿山荘裏門の冠木門に到着。

開園5分前には入れました。

最初にあるのは長松亭。

園内MAPをもらって散策開始。

懐石料理も頂けます。

ほたるの夕べのディナーも…

紫陽花のシーズンですね。

どこの渓谷?ってくらい深い森の中を歩いている感じになります。

園内には七福神がいて、パワースポットとしても有名なんだそう。

順路看板が設置してあるんで迷わず周れます。

看板横にある四角い井戸は古香井と言い、秩父山系からの地下水が湧き出る名水だそうです。

その奥には十三重の石塔。

ここも大きな池があります。

向こうの建物はホテル内のプラザ。

錦鯉もたくさん!上から覗くと餌目当てでピラニアのように集まってきます(笑)

五百羅漢、いろいろ表情をしています。

ここはホタル観賞ができる、ほたるの洞窟ビオトープ。

雨でもホタルを鑑賞できます。

ホテルの通路みたい。

ここがスポット、五丈滝の裏側を通路から見れます。

ガラスにへばりついているホタルを発見!

逆光なんでゴキブリっぽくも見えます(^^ゞ

通路を出ると滝の外側へ出ます。

ここもホタル観賞スポット。

五丈滝です。

階段状になっている滝の中央付近に通路のガラスが見えます。

そしてちょっと長い階段を上がると小高い丘の上にある圓通閣三重塔が現れます。

移築されたもので有形文化財に指定されています。

三重塔の中には観世音菩薩像も…

丘は、つばきやまというらしいです。

ここからは庭園の緑とフォーシーズンホテル椿山荘が一望できます。

白玉稲荷神社もあります。

精悍な顔つきの狐さま。

おみくじまで(^▽^;)

これは紅葉ですね。

秋にも着てみたくなります。

無茶庵。

お茶も出ない?(笑)

椿山荘の碑。

料亭の錦水。

小川が流れてせせらぎを感じられる、ほたる沢…

でもホタルはここよりも五丈滝の方が見れるスポットだそうです。

椿山荘を一周して外へ…

神田川沿いを江戸川駅に向かって散策。

神田川と首都高。

そし東京メトロ江戸川駅から帰宅の途へ…

途中、本八幡で昼食。

熱烈中華食堂日高屋にします。

定番の炒飯+餃子をチョイス。

そして帰宅。

本日は13274歩、9.2?とそこそこ歩きました。

• mzwさん 2016/07/01 09:40:23
    こんにちは♪
    jh2fxvさん

いつも東京散歩楽しみにしています。
    上京する時には、せわしなく美術館巡りをしていることが多く、
    ゆっくり私も散歩してみたいな、と憧れています。

そう、今回初めて気づいたのですが、おんなじ万歩計使って
    いるんだぁ〜って。

MZW

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2016/07/01 20:46:09
    RE: こんにちは♪
    MZWさん こんばんは。

旅行記訪問ありがとうございます。
    東京シリーズも既に50本を超えました。
    我ながら、よくよくうろうろしたもんだと…(^▽^;)

毎回5〜10?歩いてますから300?くらいは歩いてますかな…
    万歩計は以前のTANITAが壊れてOmronに買い換えました。
    同じなんですね。
    自分は旅行記最後の締めに今日の結果(笑)を1枚…

それと美術館巡りをされているんです?
    自分は美術的センスはありませんが、印象深かったのは千葉の写実絵画のホキ美術館が近くで見ても絵画と判らんものすごさ(@_@)で…また見たい。

今後ともよろしくお願いします

jh2fxv

jh2fxvでした。

jh2fxvさんのトラベラーページ