銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は街の中ではなく、2016年3月31日にオープンした複合商業施設「東急プラザ銀座」の店内をぶらりとしてきました。「ふぐだし潮 八代目けいすけ」でランチし、ショッピング等した後、誕生日が近かったこともあり以前から行ってみたかった大手町タワーにある「ザ・カフェbyアマン」でアフタヌーンティーを楽しんできました。<br /><br />(利用したお店)<br />ふぐだし潮 八代目けいすけ / ザ・シティ・ベーカリー / GRANNY SMITH / 数寄屋橋茶房 / 丸福珈琲店 / 櫻ノ茶屋 / ザ・カフェbyアマン

東京ぶらり散歩 ☆東急プラザ銀座とザ・カフェbyアマンのアフタヌーンティー☆

2016/06/18 - 2016/06/18

まめ猫さん

(利用したお店)

東急プラザ銀座がオープンしてから約3か月、そろそろ落ち着いてきた感じになったかな。デザインコンセプトが「光の器」というスタイリッシュな建物。

まずは地下2階にある「ふぐだし潮 八代目けいすけ」でランチ。12時前だったので、並ばずに入れた。

「ふぐだし潮らーめん 美味玉たまり漬け入り」を注文(¥1,150)。醤油らーめんもある。薄切りのふぐの昆布〆が2切と長〜〜い穂先メンマ、白菜等が乗っている。好みですだちと練山椒を加えていただく。

全粒粉入りの細麺に絡む上品なスープは、ふぐのコクと旨味が凝縮されている。店内は女性のお客さんが多かった。

同じフロアにあるNYの老舗ベーカリー「ザ・シティ・ベーカリー」でパンを購入。手前左はコーンブレッド、右はチョコレートクロワッサン、そして奥は人気のプレッツェルクロワッサン。都内には品川と広尾にも店舗がある。

地下1階にあるアップルパイ専門店「GRANNY SMITH」。カフェもあるがテイクアウトにした。左のダッチクランブルは、隠し味にバーボンを使った大人味、右は自家製カスタードクリームの入ったイングランドカスタード。

6階にあるキリコラウンジ。

ここから数寄屋橋交差点が一望できる。

高級和食店「六雁」の秋山料理長が監修した「数寄屋橋茶房」。

満席で入れなかったので、名物の白いマカロンを購入した(¥1,650)。抹茶と柚子風味の白味噌、どちらもとても美味しかった♪

伝統工芸の江戸切子をモチーフとしてデザインされたガラス窓。大きな吹き抜けは27mもあって迫力がある。

同じフロアに「丸福珈琲店」があったので、こちらでひと休み。

加糖か無糖かを選べるアイスコーヒー。レトロ風のグラスは、氷が当たるとカラカラといい音がする。

次は、屋上のキリコテラスのGREEN SIDEへ。

緑をテーマにした休憩スポット。

併設されているスタンドカフェの櫻ノ茶屋。

宇治焙じ茶ソフトクリームを購入(¥500)。美味しいけど、暑いのでどんどんとけていく〜。

ハンギングチェアに座って。

ゆらゆらまったりしてると眠くなっちゃう。

屋上から見える銀座の街並み。

6階から見るのとは、また違って見える数寄屋橋交差点。

HERMESの騎士像を上から眺める。

水をテーマにしたWATER SIDE。7月1日よりビアガーデンがオープンするので、一般開放される時間が平日11時から15時、土日祝11時から14時になるそうだ。
    6月中は改装工事で利用できなかった為、写真は後日撮影。

雑貨なども充実していてshoppingが楽しい東急プラザ。

三菱電機が主催するイベントギャラリースペース METoA Ginza(メトアギンザ)は、技術やサービスに気軽に触れられる体験型のイベントスペース。

3階のMEToA3の中に入ると大きな植物の展示物が。

苔の部分をたたくとポンポンと音が鳴る。

この液晶パネルは、前を通ると花びらが散って自分の姿が映る。

こちらは手をかざすと曲が鳴り、ピンクのライトがついて桜の花びらが舞っているように見える。

キラキラと綺麗。

銀箔を施した炊飯器や冷蔵庫などの電化製品が展示されている。銀座だから銀箔?

2階のMEToA2で開催されている期間限定のイベント「Flowers for Ginza―映像と花との美しい出会い」。もうすぐ終わってしまうので見納め。

横幅19.4m、高さ2.7mの64面液晶マルチディスプレイ(220インチ)による映像が楽しめる。

鮮やかな花が画面いっぱいに。

花をテーマにフラワーアーティストと映像クリエイターがコラボした映像。

美しい世界が広がる。

こんなすばらしい映像が無料で見られるなんて…。

次のイベントは宇宙をテーマにしたものらしいがそれも楽しみだ。

場所は変わって、大手町へ。

オフィス街の中に緑。100種類以上の植物で構成された自然に近い状態の森。

その森の中にすっぽり隠れたカフェは、アマン東京の別棟 大手町タワー1階に位置する。

外から良く見えないので、知らなければ通り過ぎてしまいそう。

予約した「ザ・カフェbyアマン」。入口には人力車が停まっていた。以前から来てみたかったカフェ。

案内されたのは一番奥のテーブル席。黒を基調としたインテリアの店内。静かな雰囲気なのかと思ったら、ガヤガヤしていてカジュアルなのには驚いた。

葉っぱの模様をかたどった銅板のプレートが素敵。

ポット付きの紅茶。注文したのは、ゴールデンダージリンアールグレイ。

まずはカプチーノ仕立てのにんじんスープが登場。うん、かなり美味しい。

ここのアフタヌーンティーはスイートボックスセットと呼ばれ、細長いお重で提供される。蓋を開けてでてきたのは、バースデープレート。お店の方からお祝いの言葉をいただき、写真を撮ってもらって嬉しかった。

再び運ばれてきたお重を開けると中にはお料理が。よくある3段のティースタンドではなく、こちらは珍しいお弁当箱スタイル。

プレーンと抹茶のスコーン。ラウンジのブラックアフタヌーンティーで提供されるものと同じようだ。もう少ししっとりしている方が好みかな。

2種類の自家製ジャムとクロテッドクリームをつけていただく。

沖縄パイナップルのマカロン、愛知県産無花果のタルト、器と一体化してしまってるラズベリーのパートドフリュイ。

お酒の味はあまり感じなかった日本酒真澄のトリュフチョコレート、山形産さくらんぼとフィナンシェ、宮崎産マンゴーのプチシュー。

パテ・ド・カンパーニュ、サーモンのガレット バジルクリーム。初めは少ないかなと思ったが、お腹がいっぱいになった。

飲み物は2種類まで注文できるので、食後にアマン東京スペシャルブレンドを注文。酸味と渋みが強すぎて、ほとんど飲めずに残してしまった。紅茶にしておけばよかったと後悔した。

コーヒーは残念だったが、お店を出るときにも丁寧にお祝いの言葉をいただいた。

東急プラザ銀座には、入ってみたいお店がまだ沢山あるので、またゆっくりでかけてこよう。

最後まで見ていただきありがとうございました。

• sanaboさん 2016/07/11 21:52:11
    ふぐだし潮らーめん♪
    まめ猫さん、こんばんは

いつも美味しいものをたくさんご紹介下さるので、

東急プラザ銀座はまだ行ったことがないのですが
    ふぐだし潮らーめん、とってもとっても美味しそう〜☆
    彦摩呂さんも真っ青の食レポでした〜(*^o^*)

宇治焙じ茶ソフトクリームも食べてみたいです!
    今度、お友達と行ってみようと思います。

まめ猫さんの食レポ、また楽しみにしていますね♪

sanabo

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2016/07/12 00:04:07
    RE: ふぐだし潮らーめん♪
    sanaboさん

こんばんは。

> いつも美味しいものをたくさんご紹介下さるので、
    > 食いしん坊の私としては、興味津々で楽しく拝見させていただきました。

旅行記とは言い難い内容のものですが
    見ていただき、ありがとうございました。

> 東急プラザ銀座はまだ行ったことがないのですが
    > ふぐだし潮らーめん、とってもとっても美味しそう〜☆
    > たまり漬けのゆで玉子も黄身の火の通り具合が絶妙ですね(*^^*)
    > 麺をお箸で持ち上げてパチリ、のお写真ももの凄〜くアピール力があります!
    > 彦摩呂さんも真っ青の食レポでした〜(*^o^*)

甘みのあるしっかりとした味のたまり漬けのゆで玉子
    おいしゅうございました〜♪
    彦摩呂さん風に言うと「ラーメンのオートクチュールや〜」という感じでしょうか?

> 宇治焙じ茶ソフトクリームも食べてみたいです!

美味しかったのですが、暑さでどんどんとけていくので
    慌てて食べました。もっとゆっくり味わいたかったですね。
    今の季節、屋上は暑いかもしれません。

> 『ザ・カフェ by アマン』のアフタヌーン・ティーもお洒落ですね。
    > 今度、お友達と行ってみようと思います。

2ヵ月ごとにメニューが変わるようですので
    季節ごとに行ってみるのも楽しいかもしれません。
    ランチも気になりました。

> まめ猫さんの食レポ、また楽しみにしていますね♪

食いしん坊なので、また色々食べてきます。
    皆様の参考のなるといいのですが…。

• まーやんさん 2016/07/08 20:35:01
    美味しそうな物がいっぱい♪
    まめ猫さん、こんばんは!

最近、全然、銀座も行っていないので、
    新スポットの東急プラザ、興味津々で見させていただきました!
    昔、阪急だった所でしたよね〜?!
    その頃は、近くで働いていたのですが。。

そして、まめ猫さん、お誕生日だったのでしょうか!
    おめでとうございます〜(*^▽^*)

アフタヌーンティー、とっても素敵ですね〜♪
    緑に包まれたカフェで、優雅な気分に浸れそうですね。

誕生日と言っても、、いつも家で過ごしてばかりなので、

まーやん

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2016/07/09 17:53:46
    RE: 美味しそうな物がいっぱい♪
    まーやんさん

メッセージありがとうございます。

> 最近、全然、銀座も行っていないので、
    > 新スポットの東急プラザ、興味津々で見させていただきました!
    > 昔、阪急だった所でしたよね〜?!
    > その頃は、近くで働いていたのですが。。

オープンしてから約3ヵ月経ったので、落ち着いてきた頃かなと思い
    でかけてきました。
    阪急の跡地です。まーやんさんはこの近くで働いていたんですね。
    こだわりの雑貨屋さんや美味しそうなお店などが
    たくさん入っていて楽しかったです。

> そして、まめ猫さん、お誕生日だったのでしょうか!
    > おめでとうございます〜(*^▽^*)

そうなんです。ありがとうございます(*^_^*)
    また一つ年をとってしまいました〜〜。

> アフタヌーンティー、とっても素敵ですね〜♪
    > 緑に包まれたカフェで、優雅な気分に浸れそうですね。

アマンホテルのラウンジのアフタヌーンティーに
    行きたかったのですが、予約が取れなかったので
    カフェの方にしてみました。
    気候のよいときは、テラス席がおススメです。

> 誕生日と言っても、、いつも家で過ごしてばかりなので、
    > たまには、こういう素敵なお誕生日の過ごし方を私もしてみたいな〜

私もいつもは家で過ごしますが、今回楽しかったので
    来年も・・・なんて考えています。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ