堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があって堺に、その後どこに?<br /><br />行基の作ったといわれている土塔に行き、その後近くの白鷺公園ハナショウブ園に行ってみようかと。<br /><br />ところがハナショウブ園の菖蒲はとうに時期がすぎていて、花のかけらも無し。<br /><br />それならばと方違神社に行ってみることにしました。<br /><br />そのとなりには、軽い食事のできるお茶処「利休」があり、昼食もそこでとれます。<br /><br />【写真は、土塔です。】

堺、土塔と方違神社

2016/06/27 - 2016/06/27

のーとくんさん

用事があって堺に、その後どこに?

それならばと方違神社に行ってみることにしました。

【写真は、土塔です。】

土塔、裏の方から入りました。
    こちらは東南の方。

瓦のところをズームイン。

東側を歩いて、こちらは草が。
    瓦との境目は、瓦屋根の塀のように見えます。

北西の方角には、土塔の模型が。

大野寺です。
    727年、行基によって創建された大野寺、その際土塔も築かれたといわれています。

土塔町公園の入り口になります。

そこから入っていけば、どーんと土塔です。

きちっと南北の正方形の土塔、南西角です。
    南側と西側の面に瓦が並んでいます。
    十三重塔になっているとのこと。

南の面です。

マンホール、市の鳥のモズが。
    これから白鷺公園へ。

白鷺公園の駐車場に車を停めて、ハナショウブ園に。
    池の周辺がハナショウブの花でいっぱいになるはずなんですが。
    全然咲いていまっせんね。

駐車場に戻る途中で、鳥を発見しました。

あっ、頭が隠れてしましました。

菖蒲の代わりに、赤い花を。

スズメがたくさん集まっています。
    ベンチの人がエサを与えているようです。

よく見ると、先ほどの種類の鳥も。

泉北高速鉄道は、白鷺公園の中で地下から高架になります。
    地下から出てきた、泉北高速鉄道の電車です。
    これから方違神社に行きます。

駐車場に車を停めて境内に。
    となりは反正天皇(はんぜいてんのう)陵です。

社務所です。

社殿はいま建て替え工事中です。
    伊勢神宮の式年遷宮によりでてくる、旧の宮殿の材料を一部使用するとのことです。
    この遥拝所でお参りします。

方違神社、社務所の入り口に方角の図が。
    方違神社は、摂津の国と河内の国と和泉の国の三つの国の境界地点に鎮座されています。
    三国の境なので、何処の国にも属さない、方位の無い清地であるということから方違神社と呼ばれるようになりました。
    この境は、堺の地名の由来でもあります。

境内の大きな燈籠です。

社務所の横から奥に、お稲荷さんが鎮座。

楠木姫神社。
    社務所の後ろ側です。

その社の後ろに、ご神木が。

駐車場では、お祓いが行われています。

神明社です。
    狛犬がかわいい。

こちらは境内入り口にあたる鳥居の狛犬です。

吽形です。

これが鳥居。
    鳥居の下の看板に、ゆかりの人々ということで。
    空海、804年唐へ旅立つ前に安全を祈願した。
    平清盛、1180年安徳天皇の福原遷都の成就祈願をした。
    徳川家康、1615年大坂夏の陣の武運長久祈願を今井宗薫に命ずる。
    また、土塔を造った行基は、布施屋をつくり旅人の休憩所としたとのこと。

鳥を出てすぐ、江久庵(こうきゅうあん)です。
    EH製菓という会社の高級菓子工房。
    この中に、お茶処「利休」があります。

開業10周年のお祝いの胡蝶蘭が、星野元監督から。

階段を上って撮りました。
    お茶処「利休」です。

席についてパチリ。

席の上には日傘が。

お茶とエビセンが。
    美味しいお茶です。

にゅうめんです。
    美味しい、丁寧に調理されているのがわかります。

先ほどの階段に、沢口靖子さんからの胡蝶蘭が飾ってあります。
    堺の出身ですね。

庭に出てみます。
    出たところにある建物が、茶室朝雲庵です。

玄関があります。

朝雲庵と庭園。

ここからも反正天皇陵が。

庭に桔梗が咲いています。

躙口(にじりぐち)もあります。

手水鉢に波紋が。

白い桔梗も咲いています。

席に戻ってふと外を見ると、万両の蕾があるのを発見。

向こうではカステラを作っています。

胡蝶蘭だらけの店内です。
    新製品のカステラを試食すると、とてもおいしい。
    購入しました。

(おしまい)

• 潮来メジロさん 2016/06/29 09:00:10
    ムクドリですね。ヾ(^o^)
    のーとくんさん、お早うございます。
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 駐車場に戻る途中で、鳥を発見しました。

この鳥さんは、ムクドリ(椋鳥)です。
    アップで撮ると、すごい形相ですね。(^_^;
    雑食ですが、芝生などにいるコガネムシの幼虫が好物なので、ゴルフ場の芝生や、開けた堤防の土手などでも良く見かけます。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2016/06/30 14:50:37
    RE: ムクドリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんにちは〜
    いつもありがとうございます。
    鳥さんの名前がわかってすっきりしました。

すごい形相のところを撮ってしましました。
    ちょっと、ムクドリさんに気のどくですね。

ムクドリさん意外と大きいのですね。
    群れているときに見た感じでは、スズメより少し大きい位に感じていたのですが。

では、またよろしくお願いします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ