筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県のディープな場所を紹介していただけるとのことで行ってきました。<br />昭和の雰囲気を残しつつも最先端な施設も混在していて楽しい所でした!!<br />そんな、茨城県のつくば周辺をディープな場所8割で紹介させていただきたいと思います。

疑惑と魅惑とワクワク1日茨城

2016/06/26 - 2016/06/26

私鉄 自家用車

ホテルから景色。
    本当に天気に恵まれました。

ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル

ホテル玄関の吹き抜けにあったジオラマ

人生二回目のつくばエクスプレス
    前回は、電車好きの友人がお試し乗車したいとのことで浅草から一駅だけ乗りました。
    今回は、がっつり乗ります!!

つくば行き

秋葉原駅

何だか凄くカッコ良い電車です。

研究学園駅
    ここまで、迎えに来てもらいました。
    それにしても、早い!!
    揺れもすくないし、電車も綺麗だし便利でした。

まずは、こちらで腹ごしらえ。
    並んでいましたが、開店と同時に入れました。

スタミナラーメン がむしゃ グルメ・レストラン

野菜が多くて、ヘルシーでした。
    麺も太麺で、アンにしっかり絡みついて美味しかったです。

スタミナラーメン がむしゃ グルメ・レストラン

さて、ディープな旅の始まり。

のどかな田園風景が続きます。

なぜだかセイコーマートが。
    セイコマートは北海道でお世話になりました。

東筑波ユートピアを目指します。
    お猿のマジックショー!!?

国定公園内にあるようです。

自然動物公園 東筑波ユートピア 動物園・水族館

手作り感満載です。

自然動物公園 東筑波ユートピア 動物園・水族館

イベントも定期的に開かれているようです。

自然動物公園 東筑波ユートピア 動物園・水族館

結構な階段を登ります。

入場料を支払い入ると猪がお出迎え。

自然動物公園 東筑波ユートピア 動物園・水族館

地元で何度か遭遇していますが・・・根は優しい動物だと思います。

竜宮園・・・
    蜘蛛の巣との戦いがありました。

自然動物公園 東筑波ユートピア 動物園・水族館

吉生って誰だろう。
    ちなみに、X−JAPANとは関係ないようです。

モンキーハウスね・・・

写真を撮っていると右のオスが襲ってきました。
    しかし・・・餌をあげようとすると左のメスが激しく寄ってきて奪っていきます。
    オスは遠くから見てるだけ・・・そこは大人な私、かわいそうと思い・・・ちゃんとあげました。

??閲覧注意
    虫が写っています。
    見たことのない虫でしたので、撮ってみました。
    自然もいっぱいなユートピアです。

「押すなよ!!押すなよ!!」とダチョウ倶楽部っぽく思っていましたが同行者の「車が汚れてしまうかも」の一言で思い留まりました。笑

ウリボーよりもさらに小さな赤ちゃん発見。

そうこうしているうちに。猿の劇場が。

マッジックショーの看板あったけど・・・・・・うーん、寸劇と曲芸。
    上手にできてましたよ。すごく。ただね、マジックショーは?

そんなこんなで不完全燃焼気味に東筑波ユートピアを後にします。
    今度は筑波山へ。

この旗・・・安全運転?!もちろん今日はしていますよ!!だって、運転手は僕じゃないから。 快適な運転テクニックでドライブは続きます。
    ちなみに、だからいつも自分の助手席は空いてるんだ・・・!!と言うことに茨城で気づきました。笑 って理由は違うと思いますが。

山麓からも見えた大鳥居

筑波山 自然・景勝地

昭和の雰囲気バリバリですが、こういうの好きです。

筑波山 自然・景勝地

火の用心のマスコットも宇宙仕様。さすが、国際的な学術都市ですね。

なぜラスカルのなのか・・・
    売店で「洞窟のチケットね!!」と買っている方がいたのですが・・・何があるかわからないので入るのやめときました。

筑波山 自然・景勝地

霞が浦まで見える素晴らしい天気!!

左に目を移すと・・・
    これなんだろう。昭和でも、親の世代の頃かと・・・

スカイツリーや東京摩天楼まで見える景色です。

ロープウェイもあります。

本当に景色も、空気もきれいながら都心まですぐにでられる、つくば。
    関東へ移住するときは、つくばにしようと本気に思いました。

楽しい時間は早いもので・・・ここの駅まで送っていただきました。
    もっとゆっくりしたかったなぁ。

みどりの駅

イバライガーって有名なんでしょうね。
    銀行の広告に出るくらいだから。

秋葉原駅

ただいま絶賛、マイル修行中の決心を固めたので・・・帰りはアップグレードしてプレミアムクラスへ。ただ、旅作のアップグレードなので率は悪いです。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

ビールで落ち着きます。

海外もいいですけど、国内の行ったことないところ沢山あることに改めて気づきました。
    関東圏も徐々に見聞を広めていきたいと思います。
    お世話になった方に感謝感謝です。

• Zebraさん 2018/07/01 14:46:36
    東筑波ユートピアの滑り台……
    当方、つくばに勤めていて、観光案内などをすることもあるので、面白く読ませていただきました。

でもって、東筑波ユートピアの滑り台、滑りました★ 昔だけど。
    今は滑れるのかな、危ないときは、入れないようにチェーンや綱が張ってあるので、定期的にチェックはしているーーのかもしれません。
    子供たちがこの動物園の犬が好きだったので、リピーターで何度も訪問しました。動物園なのに、犬だけのために。

昨日、なにげなくTVの【志村どうぶつ園】を見ていたら、閉園の危機だとかで、クラウドファンディングでイノシシ園の改修費用を集めている、と言っていました。何でも、日本一客が来ない動物園だそうで。
    これかな。 https://www.makuake.com/project/h-yuutopia/
  • mikanさん 2016/07/04 01:18:59
    押すなよ??
    skyfreeさん

先日はお疲れさまでした^^

茨城、かなり満喫できましたね!

ユートピアの滑り台、滑っていただきたい
    いやでもダメでしょ…
    真剣に考えてしまいました笑

滑らなくて正解です。

石垣島から筑波を思い出して笑っちゃいましたww

SFC絶対達成しましょうねーー
    仲間がいてうれしいです^^

そんなわけで関西支部、支部長はお任せしました^皿^

mikan

skyfree

skyfreeさん からの返信 2016/07/06 11:34:08
    汚れてさえいなければ・・・
    mikanさん

ありがとうございました。
    実は山に囲まれて育った野生児の本能が覚醒仕掛けていました。笑
    きっと、あそこは子供ゴコロを引き出すユートピアだったんでしょう。小学校の頃のいきものがかりを懐かしんだり・・・。
    ちなみに、汚れてさえいないか着替えがあれば確実に滑っていました。

SFC達成頑張りましょう!!
    とりあえず、第一関門ブロンズ目指しましょう。

• さおりさん 2016/06/29 22:27:38
    疑惑(笑)

おつかれさまでした〜◎
    東京の話の方になりますが、スカイツリーの夜景いいですね☆見たかった〜!

ユートピアって国定公園だってんですか(@Σ@;)
    ウリボーよりもさらに小さな赤ちゃんを放流しているユートピア、ワイルドすぎます。。。
    でもあんな間近で見れるのは他だと野生に遭遇しない限り無理そうだから貴重ですね。

マジックショーと大々的に書いておきながらやらないって!
    そういうところに疑惑が残るんでしょうね笑

あ、おかげさまで帰りの空港ではANAの機材を探しまわるようになってました笑

さおり

skyfree

skyfreeさん からの返信 2016/06/29 23:18:28
    スカイツリー!!
    さおりさん

お疲れ様でした。
    スカイツリーの夜景いいでしょ!! 食べ過ぎたので、一人胃腸薬と黒烏龍茶を片手に見ていました。
    ロマンチストでしょ?笑

国定公園内にあるんですかね?一応国定公園と書いててびっくりしました!!
    なんか、山のサファリパーク的な印象ありました。猿にも襲われましたし・・・

飛行機講義が必要な時はいつでも!!
    懇切丁寧に無理やり講義いたします。笑

skyfree
  • shuuu1983さん 2016/06/28 21:17:35
    お疲れさまでした
    skyfreeさん

お疲れさまでした!

まさか、ユートピアの前にセイコーマートの前座があるとは(笑)
    イバライガー、有名なんでしょうね(笑)

修行頑張りましょう。

skyfree

skyfreeさん からの返信 2016/06/28 23:00:17
    お疲れ様でした!!
    shuuu1983さん

ありがとうございました。
    初茨城、とても魅力的でした!!関東圏も楽しいですね。
    セイコーマートなんでピンポイントであったんだろうと疑問です。
    自然いっぱい魅力的な街でした〜。

修行達成できるか・・・最善を尽くします。笑

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/06/28 23:24:19
    RE: お疲れ様でした!!
    skyfreeさん

北関東に興味を持たれたのならぜひ東北にも。
    秋は秋田で本場のきりたんぽが待っています。
    修行に疲れたらぜひご一報を。

それではまた。

skyfree

skyfreeさん からの返信 2016/06/29 23:12:06
    RE: RE: お疲れ様でした!!
    shuuu1983さん

東北にも是非足を運びたいんです。
    石巻はどの程度復興が進んだのかも見たいと思っています。
    そのうちというか、近いうち足を運べればと思っていたりしています。

お互い修行頑張りましょう。

skyfree
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/06/27 20:34:06
    茨城がすきだから・・・
    続けてお邪魔いたします・・・w

ほんま、アップするの早すぎちゃいますか?(笑)

茨城ツアー満喫の1日でしたね!
    特に濃ゆい場所ばっかりで素晴らしいです。

押すなよ?の滑り台、期待してたんですけどね〜
    賢明な判断だったかもしれないです。
    うっかり滑ってたらきっと一人ハイキングコースで帰る羽目になったでしょう。
    素敵な50分コース・・・w

帰りのアップグレードよかったですね!
    ビールが羨ましかったです〜

国内もいいところいっぱいありますよね。
    行きたい場所が多すぎて困ります。
    関西支部も、やりましょうね??

ステファニー

skyfree

skyfreeさん からの返信 2016/06/28 04:08:34
    続けてありがとうございます。
    ステファニーさん

旅行の思い出は、暑いうちにをモットーにしているskyfreeです。
    凄く濃ゆいですよね…胃もたれしそうな勢いの濃さだと思います。笑

そうそ、滑っていたら車どころか飛行機にも乗れず…東海道中膝栗毛な旅になるところでした。ってマニアックな表現!!
    でも、あんな珍道中をしたいんですよね〜きっと楽しいんでしょうね^_^

アップグレード残一席が取れて良かったです。
    プラチナメンバーに少し近づいた気がしていますが…。

関西支部やりましょう!!^_^

skyfreeさんのトラベラーページ