台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月の台中旅行の帰りの台北へ向かう新幹線の中で、台南に統治時代の建物を見に行こうと固く決意。そして家族がバリにバカンスに行ってる間、チャイナエアラインで航空券が35000円ほどなのでついポチリ。<br /><br />今回の目的は主に3つ<br />*台南のレトロな建物を見る<br />*帆布カバンを買う<br />*高雄の趣ある駅を見る<br /><br />1日ですべてまわりきれるのか、不安だけどやってみよう~。超方向音痴だけど(笑)<br /><br />★6/24 CI17  NRT 18:30 TPE:21:00<br />      CI309 TPE 22:15 KHH:23:10  高雄泊<br /><br />★6/25 台南の街をさまよう 高雄泊<br /><br />☆6/25 CI102 KHH 9:30  NRT 13:55<br /><br />のスケジュールのはずが。。。<br /><br />

台南 レトロな街歩き 前編 ~飛行機トラブルに巻き込まれるの巻~

2016/06/24 - 2016/06/26

今回の目的は主に3つ
*台南のレトロな建物を見る
*帆布カバンを買う
*高雄の趣ある駅を見る

★6/24 CI17 NRT 18:30 TPE:21:00

★6/25 台南の街をさまよう 高雄泊

☆6/25 CI102 KHH 9:30 NRT 13:55

のスケジュールのはずが。。。

鉄道
JAL

6/24 午後半休とって、会社の前のバス停に並びながら、エクスペディアをみてみると、台北-高雄フライトキャンセルと。。。エクスペディアのクマさんが知らせてきて、当のチャイナエアラインからは連絡なし。。。エクスペディアで予約をした場合エクスペディアのアプリいれるといいです。これは素晴らしい。
    そしてチャイナエアラインのHPはつながらず。。。桃園空港のHPを見るとチャイナエアラインことごとくキャンセル祭り。。。

バリでバカンス中の妹様に報告すると、さすがお姉ちゃんと。。。絶対親子で笑ってらぁ。。。

今日中に高雄に行けなければ、返金してもらおうといざ空港へ。

不安いっぱいの中、妹様から、チャイナエアライン、ストライキで欠航らしいよ、おまけにHPもストライキだってさ〜と。。。

台湾のお友達からは、欠航でもチャイナエアラインはなにもしてくれないようだと。。。

不安ばかり募る。返金とか何もしてくれないのか?クレジットカードの遅延欠航保険のお世話になるのかあ。。。

空港に着いたら、ここだけガラーンとしているのだが、進まない。。。

かかりの人が来て、便名を見て、今前の便の対応で忙しいからあとできてと。。。いやいや、対応方法によっては家に帰る気満々なので、そんなこと言ってられません。

台北から先の飛行機がないことを言ったところ、係が少々おまちくださいと。待ったのち、ちょっとこちらへと隅のほうに連れていかれ、台北から先の飛行機はやはり飛ばないみたいなので、JALの直行便に振り替えさせていただきましたと。

一緒にJALのカウンターへと言われ、その途中預入荷物のPRIORITY タグと、ラウンジ、マイル加算について確認すると、ラウンジはチャイナエアラインのをお使いくださいと。。。JALには入れてもらえないようで。。。
    PRIORITY タグとマイルは振替というよりはJALで新規の予約になってますのでと。。。遠まわしに無理だよ〜と言われ。。。でもタグはつけます。マイルは航空会社と交渉してくださいと。。。

たぶんJALさんの精一杯のさーびす、アライアンスも違うのによくやってくれました。。。

家に帰る気満々だったのに、まさかの経由便から直行便に変更。直行便になったおかげで高雄に21:30頃の到着。

ひとまずラウンジへ。

う〜ん、ストライキしてても、やってるのかなあ?

やってましたが、ガラガラ。おひるごはん♪

ちょびれさんに無事高雄に行けると報告。そして暇なNAMYのために話し相手をしてくれるやさしいちょびれさん。すまん。。。

そしてムロろ〜んさんにはJALに乗るぞ〜と報告。

2時間ほどウダウダした後、ラウンジを後にすることに。

あれが乗る予定だった飛行機かなあ?

そして第二ターミナルの離れに行ったら、すんごい人。大陸の方たちがここで爆買い?

天井がきれい

さらに行くと、浮世絵教室をやるらしいです。

やってみたいなあ。

JALはハズレ機材。離陸前にすでに腰痛い。。。パーソナルモニターも相当初期?ってくらいいけてないです。。。

でもないよりましで、プログラムは最新。
    ズートピアを見たり、満喫。ズートピアは属性が違くてもみんな仲良くという奥が深い話。オススメです。

機内食は1種類しかなく、これだけ。空の上でハーゲンダッツ様にお会いするのは何年振りだろ?マルチパックサイズで小さいけど。

あっという間に高雄に到着。チャイナエアラインのストライキのせいか、ガラガラ。

そして荷物はそこそこ早く出てきよかった。JALはPRIORITY TAGに種類があるらしく、優先度は低いとは言われてたけど。。。

駅は空港直結で便利。

高雄駅まで35NTDだったかな?
    台湾の地下鉄は旅行者にもわかりやすいつくりで好き。

そして高雄駅まで約15分ほど。空港から近いのもうれしい。

そして今回、駅前のホテルをチョイス。なんせ、到着は真夜中のはず。うろうろしたくなかったので。

カインドネスホテル高雄メインステーション

珍しくリンクをつけた理由は、このホテル、高雄駅近辺に数か所あるから。さすがに航空券とのセット割り対象ホテルにここは出てこなかったです。

昼間とった写真。

高雄駅MRTの地上出て(出口1つしかなし)後ろに高雄駅なので、前の通りに出て、斜め前のホテル。徒歩1分。さすがに迷わなかった

お部屋は8階。エレベーターを降りてお部屋のほうには従業員用のエレベーター。。。ハズレ部屋の予感。。。

入ると中は広々。

アメニティ。冷蔵庫もあります。

シャワー。日本みたいに扉が閉まるので、洗面所水浸しの心配なし。
    そして中広いんで。子連れでも余裕。

そして、すごいのがシャワー手持ちと固定とマッサージ機能付き(?)シャワーと3種類。
    さらにシャンプー、リンスは女性用、男性用と別々。

歯ブラシ、石鹸もあります。

歯ブラシはおそうじの際に強制的に新品交換。

そして何よりもビビったのが、部屋からの眺め。お部屋の窓が開くので、その隙間から写真撮れるのがうれしい。

なんと高雄駅ビュー。高雄駅出て、後ろを振り返ったとき、新しい駅になってて。。。

あ〜、来るの遅すぎた、なんでもっと早く来なかったんんだろ?と後悔したのがほんの20分前。でも台湾人素晴らしい、きちんと統治時代の駅は保存してくれてる。

そしてお部屋の間取り。

なんと窓なしの部屋もあるようで。。。今回、眺めは全く予想外。

そしてホテルを出て右に徒歩1分。セブンイレブンでビール調達。

フロントでポケTットティッシュゲット。

カイドネスホテルは台湾南部で展開してるホテルチェーンらしいです。

このホテル、なんと夜泣きそばならぬ、夜食という名目の夕飯が。

まずはヌードル。

おかゆ、ちまき、肉まん。デザート、いろいろタダ(笑)

エグゼラウンジなんかくらべものにならず。

これはうれしい誤算♪

セブンで買ったビールを飲みながら、ヌードルを。おいしいです。

ちなみにこのホテル税金入れて1部屋7500円。安すぎ。WIFIもさくさくつながるし。

台湾LOVERのすずかさんも気に入りそう。

さらに食べる機会なかったけど、ソフトクリームのサービスまで(笑)

すごいぞ、カインドネスホテル。

翌朝、左はいまの高雄駅を眺め、昨日の夜、振り返ってこれを見てショックを受けたのを思い出す。

目の前は昔の高雄駅。

新旧両方の駅が見れるホテル。

これは最高。

そして朝ごはん、これ1列目。

鏡はないですよ〜

そして2列目。

夜以上に朝もすごい。

夜は1階、朝は2階でふるまわれます。

これも込み

おかゆ。

そしてサラダとお肉ごはん。

めちゃウマ。

次来るときもここはリピ決定。

食べ終わったら、スーパーに買い物に行かないと。

お買い物の前に、高尾駅で自強号の切符ゲット。

スマホで予約、スマホ画面を写真にして、窓口でスマホを差し出すと、Pasport please と。。。マジか。。。

パスポートはホテルにあるから、パスポートの写真でもいい?と言って、画像を見せたところ、切符出てきました!

みなさん、予約した切符の支払いには、パスポートを持っていきましょう。

そしてMRTで獅甲駅に。

駅を出て、左に曲がってまっすぐ行くと、あったカルフール♪隣はIKEA、斜め前はCOSTOCO。

ここは住むのに便利そうだ。

カルフールのエスカレーター。これ乗ると来たって感じ。

今回スーパーに来る予定はなかったのだが、事前に印刷した航空券を見た母上が、台湾行くならいつものクッキー買ってきてと。。。

NAMY家、母上のリクエストにNOと言えないので、事前に調べてやってきました。

高雄駅前にもあるのかな、スーパー?あるならそっちに行きたかった。

ドリアンちゃんが山積み

これはすいからしいのだが。。。

お買い物の戦利品。

右のクッキーが母上のご所望品。KALDIで1回買ってからお気に入りに。マレーシアでも売ってるけど、これ台湾製で。

あとはレモンのリッツ。

予想外に、10:30にはホテルに。窓から外を眺めると、高雄駅から人が出てきた。
    なに、はいれるの?

ネットで調べたら、今は博物館らしい。

あ〜、凝ってる柱。

1940年からある柱。

思わず柱を触ってみる。

天井の手前はこのような柄。

おしゃれだな。

入口。

中は展示をしています。

おしゃれ。

大学の古い建物を思い出す。

これなんか歴史の重みがずっしり。

でも、物足りない。もう時が止まってしまっている駅。。。
    活気もないし。。。

なんというか老後を過ごしているよう。。。

そう思うといたたまれない。。。

ここまでお読みいただきまして、ありがとうございました。

次は台南編になります。

• ちょびれさん 2016/07/04 19:28:09
    遅くなりました・・・・・

こんばんわ〜

絶賛介護×2 中でコメント入れれなくてすみませんでしたあ。

台湾、やっぱりいいなあ。この間から断続的に台湾行きたい気持ちが
    湧いては消え湧いては消え(笑)

遊ぶ暇がいまはないけど、落ち着いたらまた出かけてみたいですな。
    それにしてもさあ、チャイナエアー、えーかげんにせーよ!ですね。
    世界中に飛ばしているんだからキャンセルインフォぐらいきちんと客に
    知らせろや〜っと思いました。

そんな中アライアンスも違うのによくぞ乗せてくれましたね、JALさん♪
    好感度あーっぷ!
    できればくそ寒いチャイナエアラウンジでなくてJALラウンジに入れて頂けてたらさらにあっぷでしたが・・・

このホテルはいいですね!お部屋からの駅舎ライトアップはKLのツインタワービューみたいです♪一人なら十分広い〜
    日本のビジホよりずーっといいよねっ。
    あたしも次があればこのチェーン店チェックしときます。

そして台南町巡り〜暑そう・・・NAMYさんがばてるということは、わたし
    は干からびて道路と同化しちゃいそうですよ!

いいな〜こういう建物見学巡り、大好きなのです。
    やってみたいな。
    煉瓦作りがとっても素敵です。

山盛りなかき氷も灼熱台湾ではクールダウンには必須ね〜梅干しいり?
    クエン酸は必要です(笑)

そして帆布バッグラインナップ、かわいいです^^ショルダーは今週末に
    びしっと斜め掛けして闊歩してきてね♪

我慢に我慢を重ねてから開封したピーナツクッキーは・・・一夜にして
    おなかに収まってしまいました〜(´;ω;`)ウッ…
    あたしもカルデイーにいくことあったら探してみよう、今日もチャーン
    を買ってきてしまった

ちょびれより☆

NAMY

NAMYさん からの返信 2016/07/04 20:42:34
    RE: 遅くなりました・・・・・
    こんばんわ〜、副会長☆彡

忙しいのがわかってたので、UPしたよ〜連絡は控えてました。

台湾やっぱりいいなあ←悪の根源のようなNAMYの甘い罠にはまってますね〜。
    ちょっと忘れたら、旅行記で目にする台湾(爆)

でもいいとこです。落ち着いて行ける隙があったら、行ってください、南部が面白いです。

チャイナエアラインは。。。行きのマイルは加算してくれるようで。、デルタに提出する証明書待ち。見舞金の100ドルはいつしか100ドルのクーポンになり、今回ほぼ定刻でとんだから対象外と言われているので、もめています。。。補償の話になると英語のアナウンス、なめてます。。。

JALはよかったですね〜。機内食以外は。まあ好みなのでしょうけど、昔からダメなのがJALで・・・

泊まったホテルはコスパ高かったですね〜。副会長もひつじんと行くときはいいかも。今日本のビジホもすごいといわれてますが、どうなんでしょ?

台南、暑くて参りました〜。途中で心が折れそうになりました。でもなんとか目的はすべて達成し、後悔なしです。

副会長もこういった建物好きでしたか?この趣味、なかなか分かってもらえないこともあり、家では肩身の狭い思いをしています。。。

かき氷には梅だかプラムだか入ってて、アクセントによかったです。理想は氷半分、トッピング倍です(笑)

帆布バッグ、汗でまだら模様にならないと祈って、持っていきます♪

そしてピーナッツクッキー、週末も買ってきますね〜。

ではでは〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/07/05 06:59:47
    RE: RE:
    おはよん。

建物ウオッチング、好きですよ♪ 真夏のソウルででもメイン道路沿いも
    さることながら、一歩奥へ!の脇道でも面白そうな建物とか見て回るの
    楽しい。国内でも明治や昭和初期の建造物は味があっていいです。
    NAMYさんの台湾旅を拝見して台南の魅力を知ってしまった(笑)ので、
    眼科や信用金庫も含めて確認しに・・・

ちょびれ再び♪
  • すずかさん 2016/06/30 12:57:53
    おお〜〜カインドネスホテル
    引き続きこんちは〜。
    たっくさん旅に出ててNAMYさん、うらやましいよ〜〜〜。

最初からいきなりカウンター級のトラブルでしたねぇぇぇ。
    JALの高雄便が夕方でほんとよかったっすね。

つか、高雄便の機材まじでいけてないでしょ・・・・・・・・・・・
    私も高雄→成田便でインボラでCにUGされたんですが、化石機材でまじで驚きましたもん。
    まー3時間ほどなんでいっかって感じですけどね(ーー;

高雄はカインドネスホテルだったんですね!!!!
    さすが、NAMYさんよんでくださってるわ〜〜。
    実は私10月に台湾行くんですが、すでにカインドネスホテル予約してるんですよ(^^)
    残念ながら高雄の駅前のカインドネスではないんですが、このチェーンめちゃくちゃ評判いいですもんね。
    夜食とかまじで最高じゃないっすか!!!!!
    今から楽しみ☆
    夜市行ってからここで夜食。
    私、今猛烈にダイエット中なんですが、台湾でこのホテル泊まると確実ででぶっちゃいそうな気がします・・・・

続きの台南は私が今の所台湾で一番好きな町なんです。
    めっちゃ楽しみにしてまーす。

すずか

NAMY

NAMYさん からの返信 2016/07/02 10:03:05
    RE: おお〜〜カインドネスホテル
     こちらも引き続きおはようございます。

この高雄は衝動的にポチリましたね。ポチったことをグアムから戻ってきて若干後悔しましたが、行ってよかったです。

旅続きですが10月-12月はNO IDEAで。。。来年の資金のこともあり(笑)もしかしたら10月高雄行くかもしれませんが。行きチャイナで帰りタイガーエアーで(笑)

ストライキでまさかの欠航。。。台北までの飛行機は飛んだので、絶対台北から新幹線で行くよう言われると思ってましたが、まさかの直行便変更。ラッキーでした。

高雄便、いけてなかったですね。。。灰皿がついててもおかしくないくらい素晴らしかったです。まあ、テレビのプログラムは最新だったので、よかったです。

やっぱり、すずかさんの目にもとまりましたか?カインドネスホテル。絶対すずか家も気に入りそうと思いました。
    夜はレストランでタダ飯。ふつうにおなか一杯になるし、みなさん夕飯を食べてました。そしてビール持ち込んでも何も言われなかったので、楽しくお食事ができました。でも周りの目もあるので、ゴミ袋持参で行きました。

このホテル、台湾で一番コスパが高いと思います。

台南、写真はupしたので、あと仕上げを。

ではでは〜

• ムロろ~んさん 2016/06/27 19:37:25
    お疲れちゃん\(^o^)/!
    NAMYさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

上手くJAL便に振り替えられて良かったではないですか!
    ちょびれさんも話付き合ってくれたし、飛行機出発まで退屈しなくて良かったではないですか!
    予定よりも早く到着したようですし、何よりもホテルもすごくよくない!?
    夜食付きって、私もリピだなと(笑)。

それよりもチャイナエアラインってストライキってあるんですね〜。
    ビックリ((+_+))。

ムロろ〜ん(-人-)

NAMY

NAMYさん からの返信 2016/07/01 00:22:32
    RE: お疲れちゃん\(^o^)/!
     こんばんわ、ムロちゃん☆彡

まさかJALの直行便になるとは思ってなかったですね〜。台北まで飛ぶのだから、台北ー高雄の補償だと思ってました。

ちょびれさんは、忙しい合間を縫って、心配して相手をしてくれたのかと。今ちょびれさんは過酷な日々をお過ごし中で。悪いことをしました。

このホテルいいでしょ?期待してなかったな、ホテル。もう夜中でも迷わないよう立地重視で(笑)この値段はいいよ〜。

夜食っていうか夕飯。品揃えもラウンジみたいに小腹を満たすコンセプトでなく腹8分目を満たすコンセプトなので、おすすめです。

一人だと気軽でいいです。

ムロちゃん、台湾南部行ったことあったっけ?おすすめだよ。ごはんがおいしい。

チャイナエアラインのストライキ、台湾政府も二度とこのようなことがないように対策を考えるみたいですよ〜

では、また〜

NAMYさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る