台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月の台中旅行の帰りの台北へ向かう新幹線の中で、台南に統治時代の建物を見に行こうと固く決意。そして家族がバリにバカンスに行ってる間、チャイナエアラインで航空券が35000円ほどなのでついポチリ。<br /><br />今回の目的は主に3つ<br />*台南のレトロな建物を見る<br />*帆布カバンを買う<br />*高雄の趣ある駅を見る<br /><br />1日ですべてまわりきれるのか、不安だけどやってみよう~。超方向音痴だけど(笑)<br /><br />☆6/24 CI17 NRT 18:30 TPE:21:00<br /> CI309 TPE 22:15 KHH:23:10  高雄泊<br /><br />★6/25 台南の街をさまよう 高雄泊<br /><br />★6/25 CI102 KHH 9:30 NRT 13:55<br /><br />のスケジュールのはずが。。。<br />

台南 レトロな街歩き 後編 ~炎天下の台南を彷徨うの巻~

2016/06/24 - 2016/06/26

NAMYさん

今回の目的は主に3つ
*台南のレトロな建物を見る
*帆布カバンを買う
*高雄の趣ある駅を見る

★6/25 台南の街をさまよう 高雄泊

のスケジュールのはずが。。。

高雄から自強号でいざ出発。
    この自強号、前日だかに脱線事故。。。

お〜、きたきた。これにのって、30分で台南に。近い。

台南の駅も趣ある〜。

懐かしい感じ。そうそう、いまもなお現役で使われているのと、引退した建物、違いは活気。

2階はなんだろう?

台南についてまずはトイレ探し。お〜、三越見っけ。デパートのトイレ=きれいに違いないんで、迷わず入る。

あ〜涼しい。

そして期待を裏切らなかったです。

三越のライオンさん、だいぶ、メタボになられたようで。。。

さ〜て、街歩き開始。

これは病院。

これは予備校。

台中も予備校多かったけど、台南も。まあ、文教地区なので。

さらに行くと、なんだかタイムスリップした街並み。1階でジュースとか飲めるのだが、まだ街歩き開始したばっかなので、スルー

その建物の奥にあった廟

さらに行くとあったあった、旧台南州庁。今は国家台湾文学館

重厚な建物。

そんな時ゴーと空から。昨日飛んでなかったチャイナエアラインが飛んでる。

これは旧台南合同庁舎。今は消防署。でもリフォーム中。

そしてさらに行くと、ガーン、永盛帆布のシャッターが閉まってる。。。そういえば合成帆布も気づかなかった、休みだったか。。。

意気消沈の中、度小月へ。

中はこんな感じ。

擔仔麵に卵乗せと青菜の炒め物。

青菜の炒め物はおいしかったけど、擔仔麵は感動するほどでは。。。

これは第一勧銀

天井も凝ってる。そしてツバメちゃんのおうちが軒を連ねてる〜

今は土地銀行

その斜め前には林百貨店

昔もこのマークだったのかな?

このまま林百貨店に入りたいのをこらえ、孔子廟方面へ

これは山林事務所

保存状態がいい

そして裏口から孔子廟へ

もう暑くてバテバテ。

これはなんだろね?

明倫堂

そして愛国婦人会

もう近寄って写真を撮ろうって気力がない

そして隣のオアシスにまっしぐら。莉莉水果店

そしてオーダーの品、マンゴーかき氷。

おばちゃんが巨大な皿に入れて持ってきたよ〜。。。一人では厳しいサイズ。でも頑張って完食。お口直しに梅も入ってておいしかった〜

では林百貨店のほうへ戻りますか。

と歩いてると、わんちゃん4匹連れてお散歩中のおばちゃんに遭遇(笑)小型犬4匹でも犬に引っ張られ、おばちゃんがお散歩させられてる状態。。。

大変だぁ〜。

そして林百貨店の交差点に到着。

第一勧銀を眺める〜

林百貨店は蘇って2年。

最上階から見たいけど、階段を上る気力ないんで、エレベーター。

最上階につくと、白中夢の世界が広がってる。

中でドリンク飲んでみたかったけど、かき氷を食べたばっかなので、あきらめることに。。。

上から台南の街並みを眺める。

昔はここから台南の街並みが一望できたんだろうな。昔の人もこうやって、眺めてたんだろうね。そのときの眺めと変わらないのは第一勧銀かな。

中ではオリジナルグッズの販売

あとは鳥居。昔の人はここにお参りにきて、お買い物してたのかな?

階段を下りると、大きな古時計が流れてる。振り返ると、大きな古時計があった(笑)

そして中ではレトロなものが売ってるけど、値段は見なかったな。

ここは観光客向けによみがえってました。それでもこうやって活気があるのは素晴らしい。

そのあと、お外の椅子に座って。どうするか考えて、もう神農街まで行く気力がないので、帰ろうと決意。

すると、なんとシャッターが閉まってた永盛帆布がやってる。

ショーウィンドウの中だけでなく、希望を伝えると、完成品の山からお目当てのを出してくれ、数点購入。

そして写真とってもいい?聞くともちろんと。
    で、写真を撮ろうとして、カメラがない。。。林百貨店の前に忘れてきた。。。

ってことでスマホで構図を考える余裕なくとった写真。。。

なんとカメラ、置き忘れたところにそのままあった〜、あ〜、よかった。永盛帆布、シエスタがあるのか???まあ、いいや、気分が盛り上がり、やっぱり、神農街まで行こうっと。
    ただ、時間あるので、マックでちょこっと休憩。WIFIつながるんで。

クールダウンして、台南大天后宮へ。

こちらは1つ1つの神様のおうちがあり、1件、1件回る感じ。

かわいく、デコレーション。

こちらはあざやか。

そしてどこかの家が月下老人のお宅で、ここではお嫁さん、お婿さん募集中の方々が熱心に神頼み〜。

力があるのかな?

そのあとは赤崁楼。

ここは入場料をお支払い。

ここは南国なんだと思う瞬間。オリエンタル。

でも赤崁楼は時代の荒波にもまれ、オランダによって作られた建物を、中国が中国風に作り替え。

そのあとも統治時代に一部取り壊されたりしたものの、台湾により1974年今の姿に大規模修復

そして、なんだか韓国っぽい。

窓の作柵は竹。いいねえ

上にもあがれます。

時代の荒波に飲まれた赤崁楼。当時の人はここで何を見てたのだろう?

中はガラーンとしてるけど、当時は調度品とかいろいろあったんだろうな。

ここ後で知ったけど、ライトアップもきれいみたい。

やっぱ台南は泊まらないとダメだな。

赤崁楼の隣に度小月。本物?

ここに魅力的なお店があるけど、ぐっと我慢して素通り。

お目当てはこちら。エビごはんも食べたかったけど、ホテルで夕飯があるので、かるーくスープで。

オーダーしてから牛肉を切ってくれ、そこにスープを注いでくれる牛肉湯。お肉はミディアムッレア♪

薄味だけれども、薄味だからこそ、牛肉の甘味を感じられ、とってもおいしゅうございました。
    ここはリピ決定。

そのあと、いざ神農街へ。が、福を賜るどころか道を間違え迷子に。。。

なんとかそれらしいとこに来たけど、ここでいいのかな?

確かにここだけにぎやか。

でもあまり生活臭がしない。。。

マラッカを思い描いてきたんだけどな。

突き当りはお寺。そしてお寺の隣で、宴会をしてるおやぢ。飲酒運転かあ。。。

お寺は立派。

夜になるとともるのかなあ、提灯。

日が沈むまでビールを飲みたいけど、店はやってない。。。

神農街の入り口の店にハイネケンが冷えてるのが見えたから、ここで時間つぶすか。

店員さんは他のオーダーもするよう促してくるけど、牛肉湯飲んだばっかだし、ここはビールだけ。

1本飲んで神農街に戻ると、そこはいい感じにライトアップ。

いいねえ。でもすべてがライトアップで盛り上げてるわけではなく。。。

結局、入り口ちょこっと見て、駅に帰ることに。

炎天下の時に見た旧台南州庁がライトアップされてる。

統治時代もライトアップされてたのかな?

台南、昔にちょっぴり触れられることができてよかったな。次は泊まりだべ。

そして、行きに気づかなかった合成帆布もシャッターがあいてて、おじちゃんが作成中。そこで、旅歩きによさげなバックとお弁当入れるバックを購入。写真は撮り忘れ〜

こんな偽ミッキーを撮って、合成帆布の工房の写真を撮り忘れたこと反省。。。

こちらは行きに気づかなかったけど、高等裁判所。

この後、行き同様、三越へ吸い込まれるNAMY〜

そしてもどってきました、台南駅。台南駅、どこでとれば、、キレイに撮れるのだろ?車に轢かれそう。。。

そして台南の駅はDAY TRIPを満喫した方々で大賑わい。

帰りの自強号、なぜか地べたに座ってる人とかいて、なんだかすごかったな。満席だったのかな?

高雄についてホテルまで徒歩1分、素晴らしい。
    このまま夕飯に直行したかったけど、ディナークーポン持ってなかったので一旦お部屋に戻ることに。

これが戦利品の一部。手前左のまちがあるお弁当袋は妹様に強奪され。。。右のバッグは来週KL街歩きで使う予定。

そしてディナータイム。ビールは日本からの持参品。飲んでしまわないと、持って帰ることになる。。。

左が粽、右がキャベツ粥。炭水化物祭りだけれども、どちらもおいしゅうございました。

そして昨日に引き続き麺。

この後、マッサージに行こうと思ってたけど、明日朝が早いので、断念。目標の台南の街歩きは予定していたとこすべて回れたので、ヨシとしよう。

翌朝、7時前にホテルをチェックアウト。朝ごはんは放棄。

空港では職員はストライキのことのお詫びがないまま、普通に仕事してる。。。本人は正当な権利を主張した気でいるんだろうね。。。

でも今回のストライキによるチャイナエアラインの損失を考えると、賃上げとかの交渉は厳しいかと。限度ってものを知らないのはどうかと。

出国審査は大行列。それを抜けると、キレイなステンドグラス。

そして向かうはラウンジ。朝ごはん♪

ラウンジという聖地へ酒を求め、肴を求め彷徨う(笑)

酒もあったけど、朝からはちょっとなので、点心、おかゆと健康的な朝食を。

あとこれが激うま。焼き芋らしいのだが、相当長いこと蒸したのか、皮はシワシワだけど、中は干しイモみたいにおいしい〜

表現がいまいちだな。干しイモみたいにおいしい、それでおいしそうという人はいないか(笑)

ラウンジを出たら、搭乗ゲートへ。

今日は飛ぶようです。

搭乗開始を待ってると目の前に台湾人の添乗員付きツアー御一行様。

搭乗前に日本の入国カードの記入漏れがないか、添乗員がチェック。

席、離れてるといいな。

搭乗ゲートで係員が少し曇った顔をしたのを見逃さなかった。。。もしや、団体ツアーご一行ツアーにNAMYまぎれてる?NAMYの座席調整し忘れたか???

エコファーストを狙ってあえて後方。

前はすっきり、テレビなし。。。行きのJALの飛行機をボロクソに言ってたけど、こっちはさらに上を行く〜(爆)

そしてお隣二人がきた。

嫌な予感的中。回りはみ〜んな添乗員付きツアー(爆)

そんな中、スッチーがご挨拶に、まず一人目。何かあったら言ってくださいと。速攻お水をご所望しました。もうあまりの衝撃的な座席配置に喉カラカラ。

そんなときも添乗員ツアーご一行から注がれる、いまのはなんだ?というまなざし。。。

そのあとはお局が遠くから「NAMY様」と呼びながら、近づいてくる。。。もうやだ。。。
    幸いお隣は10代の女の子二人。初めて飛行機に乗るようで、緊張してる感じ。英語で少しお話ししたけど、いい子だったな。問題は添乗員。定期的に来て、大声を出して帰る。うざかったわぁ〜、ツアー参加者はふつうだったけど。

お食事はチキンをチョイス。おいしく、完食、袋に入ったもの以外は。パンも暖かかったし。

機内では等間隔にあるモニターでズートピアを上映。行きにみたので、スマホに入れたAMAZON VIDEOで深夜食堂を。
    KINDLEは母上がバリにもっていってしまったので。

深夜食堂のおかげで退屈ることなく成田に到着。

台南、また行きたいな。

次回は来週急きょKLに行くです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

• すずかさん 2016/09/05 21:30:24
    うわーーーChoice同じ!
    NAMYさん、こんばんは〜。
    遅ればせながら台南にお邪魔でーす。

台南は高雄から日帰りできるけど、泊まった方が楽ですよね!!

大好きな台南な風景懐かしく見せてもらいました。
    やっぱりええなぁ〜台南。

つか、帆布屋さんってシエスタがあるんですか?!
    まじでびっくり。
    あそこだけ地中海の国々みたいですね。

ででで。おどいたのがNAMYさんのチョイス。
    めっちゃいっしょ〜〜〜〜〜〜!!!

永盛のあのトート。
    色も全く同じでびーーーーっくり!!!
    あの子は今、クソダンナの旅行の持ち込み用のカバンになって世界各国にお供してますよ!
    外にも中にもマチ部分にポッケがあって便利だし、なんといっても丈夫ですよね!

さらに合成で買った左側の小さなバッグ。
    あれ、まさに色違いを私は近所歩きように愛用してます。

ほんとびっくり〜〜〜。
    私達同じ感性だったりして(^^)

続きのKLにもお邪魔しまーす。

すずか

NAMY

NAMYさん からの返信 2016/09/11 15:58:26
    RE: うわーーーChoice同じ!
     こんにちわ、すずかさん☆彡

今朝帰ってきました。あっという間のバカンス、あと1週間はほしかったです。でも明日から戦場でしょう。。。

台南、できれば泊まりたかったのですが、日程がキツキツで。。。あきらめて高雄泊。

帆布屋さん、たまたまなのかわからないですが、お昼頃シャッターは降りたまま、15時くらいにシャッター開けて、お仕事しておりました。ビビりました。

まあ、買えたのでヨシとします。

永盛のトート、いいですよね〜。同じでしたか?あれはショーケースになくて、山になってる在庫品から漁ってきたのです。旅行用のカバンになってるんですか?我が家は旅行用には無理ですね。。。一眼が入らないです。。。
     一応仕事で外出する用事ができたとき用にスタンバってますが、最近、幸いそういったこともなく、朝から夜中まで働きアリですね〜。月に1度、給料明細に癒される日々です(爆)

合成の左側のバックはお弁当バックになるはずが、、、妹様に速攻とられ。。。

感性同じなのですね〜、特になにも考えずに衝動買いに近い買い物をしてました。

お会いするときは帆布バックをもって待ち合わせですね、目印に(笑)

NAMYさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る